ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — ЛИСИЧАНСКИЙ «ХИМИК» ЗАНЯЛ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Начнем с того, что в 1949 году этот город назывался Верхний и существовал отдельно от Лисичанска. Городской совет был расположен в нынешнем здании Донецкого стройуправления на площади между нынешним общежитием бывшей «Лиссоды» и рынком ООО «Смеричка». А команда «Химик» представляла тогдашний завод «Донсода» им. Ленина. Стадион находился в парке культуры и отдыха завода на противоположной стороне Северского Донца напротив станции «Перездная». Там перед матчами футбольной команды играл оркестр из немецких военнопленных, которые жили в так называемых «казармах» на Тракторовке. Директором завода был пламенный любитель футбола Химченко. В том году «Химик» стартовал в первенстве Украины среди команд коллективов физической культуры (КФК), где на предварительном этапе попал в «зону №4». Соперниками верхнян были «Локомотив» Изюм, «Локомотив» Купянск, «Химик» Рубежное, «Металлург» Ворошиловск (Алчевск)  и «Красное Знамя» Харьков.

К сожалению, неизвестно, как сыграли наши земляки из Верхнего и Рубежного со своими соперниками, а известна лишь итоговая таблица зонального первенства (огромное спасибо лисичанскому футбольному историку Виктору Войцеховскому).

1. «Металлург» Ворошиловск (Алчевск) – 10 очков

2. «Красное Знамя» Харьков – 5

3. «Химик» Верхний (Лисичанск) – 5

4. «Химик» Рубежное – 4

5. «Локомотив» Купянск – 2

6. «Локомотив» Изюм – 0

Александр Мазан, 22 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.