Город
«Свой Взгляд» не забывает о наших героях. В книге «Луганщина помнит своих героев» опубликован небольшой очерк Л.Стрельник «Каким он парнем был!» о герое Афгана Алексее Куриленко. Этот очерк был написан двадцать лет назад, а погиб этот парень из Пролетарска 32 года назад – 6 июня 1982 года. Сегодня вам предлагается очерк об этом замечательном парне, несомненно, заслуживающем намного больше, нежели эти несколько строчек господина или госпожи Л.Стрельник.
«КУРИЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
Родился 19 августа 1962 г. в Лисичанске Луганской обл. Рядовой. Погиб 6 июня 1982 г. Награждан оредном Красной Звезды (посмертно).
«Каким он парнем был!»
Кто он – этот паренёк? Вот выдержка из лисичанской городской газеты «Новый путь»: «…больше всего запомнится выпускникам СШ №5 открытие уголка памяти воину-интернационалисту Александру Куриленко. Выпускники школы Юрий Ковтун, Валерий Громов, Виталий Вященко, Владимир Брынчак, Сергей Веревка, Владимир Жувака, Александр Куриленко помогали дружескому Афганистану защищать завоевания Апрельской революции. Саша – ценой своей жизни. И вот в день последнего звонка он вернулся в родную школу, теперь – навсегда. Перерезана алая ленточка. С большого портрета на нас смотрит Саша. А рядом – его комсомольский билет, Почетная грамота за успехи в спорте, письма родным и написанные большими буквами слова, от которых комок в горле: «Сашенька! Ты был для нас хорошим товарищем, отличным боевым другом. Мы прошли с тобой плечом к плечу полтора года. Многое пришлось повидать. Ты оставил о себе самые приятные воспоминания и навсегда останешься в наших сердцах. Личный состав десантной группы».
Вот письмо Сашиного отца – Виктора Евстафьевича в редакцию Книги Памяти:
«По отзывам учителей и соучеников, был он в школе честным и порядочным пареньком, любил спорт, имел первый разряд по легкой атлетике. Мечтал стать летчиком и после средней школы поехал поступать в Луганское высшее авиационное училище штурманов. Но для поступления ему не хватило нескольких месяцев до 17 необходимых лет. Пришлось устраиваться на стекольный завод «Пролетарий», где, кстати, проработали всю трудовую жизнь и мы, его родители. До призыва в армию Саша работал слесарем КИПиА. Затем – погранвойска. Курс молодого бойца прошел на заставе южной границы. Был отобран в число ребят для прохождения службы в десантных войсках – специальной штурмовой маневренной группе. За боевые действия отмечен наградами: медалью «Отличник погранвойск» и орденом Красной Звезды – посмертно. Простите за некоторые помарки в письме. Прошло уже 11 лет, как нет сына, но каждый раз, описывая его жизнь, невольно открываешь на сердце рану. Ничего больше о сыне написать не могу. Для нас, родителей, он был чудесным сыном, был надеждой и опорой как для нас, отца и матери, так и для своих друзей. Погиб наш Саша 6 июня 1982 года в боевой операции по преследованию банды. Привезли нам его 10 июня Сашины боевые друзья, трое ребят с Украины. Похоронен он со всеми воинскими почестями на почетном месте Лисичанского центрального кладбища».
Что к этому добавить? Здесь он весь – Александр Куриленко, наш дорогой земляк. Думая о нем, глядя на его фотографию, невольно вздыхаешь: «Боже, каких золотых ребят мы потеряли!» И это не просто дань безвременно ушедшему из жизни человеку, мол, о погибших и умерших говорить плохо не принято. Нет. Такая уж несправедливость – всегда, во все времена на войне действительно погибали самые достойные, самые честные, беззаветно преданные своей Родине парни. Но те, кому повезло, кто остался в живых, кому посчастливилось вернуться к родному очагу, обнять отца и маму, найти своё место в этой нелегкой жизни, не должны никогда забывать своих сверстников, кто остался навечно молодым.
Л.Стрельник, 1994 г.»
Подготовил Александр Мазан, 29 июня 2014 года