ШАХТЕРЫ ДАЛИ КАБМИНУ СРОК

Лисичанскуголь

14 апреля состоялось заседание Общего представительского органа всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне. На нем были утверждены требования к Кабинету министров Украины. Если правительство продолжит игнорировать требования горняков, может случиться большая буря. Ее-то только Украине и не хватало. Все встречи, которые уже состоялись с участием профсоюзов, представителей трудовых коллективов шахт Донбасса и Западной Украины – с одной стороны, и руководства Минэнергоугля – с другой, оборачивались очередной порцией обещаний со стороны членов правительства. На деле же угольная отрасль, да и отчественные энергетики загоняются в такие условия, в которых выжить невозможно.

На этой неделе вновь забастовали горняки самой мощной шахты ГП «Красноармейскуголь» — им. Стаханова, расположенной в Димитрове (туда недавно спускался губернатор Александр Кихтенко, признав предприятие перспективным). По словам председателя местной организации Независимого профсоюза работников Украины (НПГУ) Димитрова и Красноармейского района Александра Абрамова, сейчас на предприятии работают лишь службы, которые поддерживают жизнедеятельность шахты (водоотлив и т.п.). Девяносто же процентов коллектива на работу не вышло. Абрамов подчеркнул, что «Красноармейскуголь» (в ГП входит четыре шахты) не получил около 30% зарплаты за январь. За февраль и март денег, естественно, вообще нет. Только «Шахте им. Стаханова» за эти два месяца государство задолжало более 55 млн. грн. В «Красноармейскугле» до сих пор нет гендиректора. Прошлый задержан правоохранителями – в его доме нашли оружие, а на самом ГП – многомиллионные растраты. Своего кандидата (Юрия Пакина) горняки выдвинули, его поддержал и димитровский горсовет. А профильное министерство, которое должно утвердить кандидатуру, «морозится». Горняки давно требуют сменить главу ведомства Демчишина, разрушающего, по их мнению, отрасль. Но Киев глух к гласу трудовых коллективов.

«Поездки шахтеров в Киев 28-29 февраля, 2-3 марта, встречи с премьер-министром Яценюком и спикером Верховной Рады Гройсманом не дали ожидаемого результата – министр Демчишин бездействует, задолженность по зарплате госпредприятиям не погашена, энергорынок не рассчитывается за потребленную электроэнергию украинским теплогенерациям», — отмечает глава НПГУ Михаил Волынец.

14 апреля стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко утвердил изменения в госбюджет-2015, которые «позволяет обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам». Речь идет о выделении на эти нужды 400 млн. грн. На самом деле, как ранее отмечал Волынец, этих средств явно недостаточно. Шахтерам уже должны под миллиард. И это – только задолженность по зарплате. О развитии предприятий никто не думает…

21-22 апреля в Киеве пройдет Всеукраинский Съезд шахтеров. Горняки и их профсоюзные лидеры, уже сформулировали требования, выполнения которых будут в жесткой форме требовать от правительства. Они, в частности, настаивают на погашении до 1 июля задолженности по зарплате (в полном объеме на предприятиях всех форм собственности, в т.ч. и на экономически неактивных), повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, прекращения импорта электроэнергии из России, использовании на ТЭС углей отечественных шахт, установления справедливых цен на «черное золото» и электроэнергию.

Чиновникам для реагирования на требования трудящихся дали время до 27 апреля (до следующего заседания объединений профсоюзов). «Складывается впечателение, что в нашей стране вскоре начнет бастовать весь трудовой люд. Неизвестно только, имеют первые руководители государства чувство ответственности перед своими гражданами и присутствует ли у них инстинкт самосохранения», — отметил Волынец.

Ольга Николаева, газета «Донбасс», 17 апреля 2015 года

Подготовил к публикации Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 20 апреля 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.