ШАХТЕРСКАЯ ЗАБОТА О НЕПРОСТЫХ ДЕТЯХ

Лисичанскуголь

В прежние времена таких детей называли «трудными», а семьи, в которых они выросли – «неблагополучными». Зачастую с таким «клеймом» дети вступали во взрослую жизнь. Когда навстречу нам выбежала трехлетняя Марина с потертым и «воспитавшим на себе» не одно такое поколение здешних обитателей зайцем, в ее радостных глазах было только любопытство и ожидание чего-нибудь хорошего. Никакой настороженности и тревоги. Как можно назвать такого ребенка «трудным»? Впрочем, в настоящей чиновничьей терминологии таких детей называют «детьми из семей, попавших в сложные жизненные условия». Для них несколько лет назад в Лисичанске был создан «Лисичанский центр социально-психологической реабилитации детей». В народе – «приют». И в этом слове  тоже есть что-то унизительное, от глагола – «приютить». Но все это – форма, а каково же содержание?

«В настоящее время на воспитании в  нашем Центре находится 35 детишек от 3-х  до 14-ти лет. Хотя это число постоянно меняется. Буквально на днях от нас ушли после реабилитации трое ребят, а пришли двое новичков, — говорит директор «Лисичанского центра социально-психологической реабилитации детей» Татьяна Климова. – В целом для них здесь созданы максимально комфортные условия, а наш персонал старается создать для этих непростых детей атмосферу и теплоту родного дома».

Очень точное определение дала Татьяна Георгиевна – «непростые дети». Для многих из них – Лисичанский центр стал настоящей отдушиной в их непростой с раннего детства жизни. Но может ли заботливый персонал и теплые, уютные стены Центра заменить им дом, заменить родителей, какие бы они ни были. Ведь дом и родители – это все, что было в их жизни до этого. Когда все детишки Центра пришли в гостиную на встречу с гостями – делегацией ПАО «Лисичанскуголь» во главе с генеральным директором компании Юрием Ласиковым и лидером профсоюзного объединения Владимиром Иванишиным, а это было 15 апреля, то бросилось в глаза, что дети хорошо одеты, послушны, весело общаются другу с другом, приветливы. Еще одна трехлетняя девочка взобралась на руки к кому-то из старших, а уже упомянутая Марина не отходила от нас и показывала нам своего любимого зайца, еще одна девочка, наверное, местная красавица лет пяти-шести, старательно наводила маникюр… красным фломастером. Когда делегация лисичанских горняков занесла в гостиную пакеты с пасхальными подарками, то глаза ребятишек загорелись еще больше. Впрочем, какие дети не любят подарков?

Юрий Александрович и Владимир Тадеевич тепло поздравили детишек Центра с наступающими великими праздниками, пожелали им больше тепла и радости, оптимизма и веры в то, что жизнь каждого из них обязательно изменится к лучшему. Рассказали немного детям и о своей нелегкой шахтерской профессии.

А Татьяна Климова, несмотря на радостную атмосферу встречи, поделилась и рядом проблем своего Центра. Главная из них – учреждение находится на балансе Лисичанского городского совета. А собственно детей из Лисичанска здесь – единицы. Зато есть детки из Беловодска, Новоайдара, Попасной и даже из неконтролируемой территории Луганской области. Ресурса местного бюджета явно не хватает, поэтому Центр получает так называемые дотации из областного бюджета. Но и это не решает всех проблем. «Мы давно и на всех уровнях просим передать нас в областное подчинение и на областной бюджет, но пока нас не слышат. По соседству с нами – Луганская областная детская клиническая больница. И мы видим, в каких условиях находится это учреждение, какие ремонты там осуществляются, какое там оборудование и т.д. А мы который год не может отремонтировать крышу. Хотелось бы для наших детишек побольше канцтоваров, игрушек, не всегда можем порадовать их разными «домашними вкусностями». Мы не против обновить постельное белье. Всегда рады любой помощи, в том числе и детской одежде. Спасибо тем, кто о нас не забывает, в том числе и нашим шахтерам. Надеюсь, что наша дружба после этого визита только начинается».

Фото на память, пожелания счастливой Пасхи, обещания детей к следующей «шахтерской» встрече подготовить для нас концерт… Мы уезжали из Центра с радостным и несколько тревожным чувством. «Приютить» этих детишек Лисичанск сумел, но это лишь пол-дела. Как бы еще помочь Татьяне Георгиевне и ее «непростым» детям?

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 18 апреля 2017 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *