ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ-2017: «ЗАРЯ» — «ОЛИМПИК» — 3:0

«Спортивный Донбасс». Футбол

На этот раз «Спортивный Донбасс» представляет отчет о матче первого тура чемпионата Украины-2017 в Запорожье «Заря» Луганск – «Олимпик» Донецкпо  версии «временно перемещенного издания»

— всеукраинской спортивной газеты «СпортАрена», ранее издававшейся в Донецке и съехавшей из того кошмара на три невеселые буквы, несмотря на то, что выходило на русском языке. Автор материала – Максим Сухенко, а назвал ее автор «С  подарком Вернидубу!». Этот же материал опубликовала газета «Гол»:

«Заря» Луганск – «Олимпик» Донецк – 3:0

24 июля 2016 года. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 1 300 зрителей. Арбитр – Екатерина Монзуль (Харьков).

«Заря»: Шевченко, Сухоцкий, Гордиенко, Ткачук, Чечер, Каменюка, Петряк, Караваев (71, Кулач, 75, Соболь), Любенович, Гречишкин, Бонавентуре (54, Паулиньо). Гл.тренер: Юрий Вернидуб.

«Олимпик»: Махарадзе, Парцвания (74, Олейник), Гришко, Иллой-Айет, Драченко, Доронин (60, Поступаленко), Гошкодеря, Шестаков, Матяж, Немчанинов, Танчик. Гл.тренер – Роман Санжар.

Голы: Бонавентуре, 18, Любенович, 26, Ткачук, 89.

Предупреждения: Бонавентуре, 18, Гречишкин, 61, Ткачук, 65 – Драченко, 64.

Матч не принес сюрпризов, «Олимпик» прогнозировано (я бы на месте редактора этого уважаемого издания и моего хорошего знакомого Эдуарда Киселева поправил юного автора в слове «прогнозированно» — прим. Александр Мазан) уступил «Заре» — донетчанам вообще не удалось найти ответы на три мяча луганчан. Таким образом футболисты (и здесь после «таким образом, прошу пардону, я бы поставил эту смешную запятую, но если я и дальше буду придираться к грамматике и пунктуации цитируемого издания, то превращусь в злейшего врага нашего уважаемого читателя, поэтому отсель и далее сохраняю стилистику, грамматику и пунктуацию автора без всяких бурчаний и на ваше просвещенное мнение – прим. Александр Мазан) победившей команды преподнесли отличный подарок своему наставнику: Юрий Вернидуб проводил у руля «Зари» 150-й поединок. Первый гол «Зари» оказался символичным – этот мяч стал дебютным для 18-летнего нигерийского нападающего Денниса Бонавентуры, который дебютировал в Премьер-лиге. После удара Любеновича вратарь не совсем удачно отразил мяч, и тот отскочил к Бонавентуре. Форвард хотел пробить сразу, но «махнул» мимо мяча, и,казалось, сейчас потеряет его. Но борьба защитника «Олимпика» с Бонавентуре получилась неуклюжей, благодаря настырности со второй попытки нигериец таки протолкнул мяч в угол ворот Махарадзе. 1:0. Второй забитый мяч не заставил себя долго ждать, но здесь уже сыграло трио Александр Караваев, Иван Петряк и Желько Любенович. Первый хорошо забросил, Петряк принял на грудь и почти от лицевой линии прострелил вдоль ворот, а Любеновичу оставалось только подставить ногу – 2:0. Ну а третий гол случился под самый занавес матча, когда «Заря» немало потерзала «Олимпик» и сумела отличиться после углового. Это Любенович подал с углового, а Евгений Ткачук в несложной борьбе с оппонентом головой вогнал мяч в ворота. 3:0. Еще один момент, который привлек внимания, — дебют Владислава Кулача за «Зарю». Вернее, кратковременность дебюта. Во втором тайме Кулач был призван заменить Караваева, но в первой же атаке после борьбы с защитником врезался ребрами в штангу. После того, как Владиславу оказали первую медицинскую помощь, футболист вернулся на поле. Но спустя несколько минут все-таки сам попросил замену и покинул поле на носилках.

У «Зари», нанесшей 7 ударов по воротам «Олимпика», больше всего «стрелял» Любенович, который использовал для удара почти любую возможность. Однако почти все дальние выстрелы серба не стали трудными для Махарадзе. В первом тайме кроме двух голевых атак команда Юрия Вернидуба имела имела еще пару возможностей, чтобы увеличить счет, но удары тех же Любеновича, Бонавентуры и Караваева в завершающей стадии атаки не смогли достичь цели. «Олимпик» же, здорово начав матч и активно атакуя, откровенно «сдулся» после первого пропущенного гола, и большую часть времени до перерыва только защищался и запускал «лонгболы» в никуда. В итоге форвард  Матяж вообще оказался отрезанным от своих, а полузащита донетчан не создавала острых моментов. И хотя команда Санжара немного встрепенулась после перерыва, начав более активно прессинговать и двигаться в центре поля, это не изменило суть игры. «Заря» спокойно контролировала ход развития событий, держала мяч и благодаря хорошим навесам и передачам из глубины продолжала угрожать воротам Махарадзе. Самый яркий момент второго тайма – выход Петряка фактически те-а-тет с Махарадзе. После хорошего проникающего паса в штрафную Иван отменно убежал от защитников и пробил в левый угол по высоте. Но удар был не столь силен и точен. Также можно вспомнить удар Гордиенко после флангового навеса. Но здесь, пусть Артем и находился полностью без опеки, решил бить с ходу, в результате чего отправил мяч «по воробьям». «Олимпик» же не смог даже размочить счет, хотя Шестаков, например, имел отменный момент с ударом головой. Но – слабо, Шевченко забрал мяч».

 

Александр Мазан, по материалам газеты «Гол», 26 июля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *