«ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2021»: КАК МОЖНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ФУТЗАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЛУГАНЩИНЫ-2021

«Спортивный Донбасс». Футзал

Некий и очень короткий период определенной эйфории по поводу организации единого чемпионата/первенства (если посмотреть шире – то всего футзального сезона) Луганщины-2021 с его рекордными 51 клубами быстро сменился на некий тревожный период, связанный, в первую очередь, с введением Кабинетом министров Украины «карантина выходного дня», который «затормозил» старт футзального сезона, как минимум, до начала декабря 2020-го. Организаторы чемпионата/первенства Луганщины-2021 – «Луганская областная ассоциация футбола» («ЛОАФ») и «Ассоциация футзала Луганской области» («АФЛО») – выбрали экспериментальный формат чемпионата/первенства, разделив турниры во всех семи лигах на два этапа, что повлечет увеличение количества игровых дней в каждой лиге на 30-40 процентов. При этом, организаторы декларировали также доигрывание незавершенных чемпионата/первенства Луганщины-2020, где у некоторых командах имеется по 6-7 недоигранных матчей. Кроме того, «за скобками» остается Кубок Луганщины-2020, на который тоже необходимо найти время и площадь (об этом – в отдельном материале).

В этой ситуации считаю (ни в коем случае не беру на себя право истины в последней инстанции)  целесообразным проведение футзального сезона-2021 в таком формате.

Заявленный «отборочный этап» чемпионата/первенства Луганщины-2021 заменить Кубком Луганщины-2021 («Высшая лига» и «Первая лига»), «Кубком «АФЛО»-2021» («Вторая лига», «Третья лига» и «Четвертая лига») и «Кубком лиги-2021» (условное название) («Пятая лига» и «Шестая лига»). Единственное отличие от так называемого «отборочного этапа» — проведение финальной стадии Кубков в формате «Финала четырех», а также проведение стыковых матчей за все остальные места в Кубках, чтобы все команды получили примерно одинаковую нагрузку и частично познакомились с уровнем команд из других групп.

Кроме того, команды, которые по итогам первых туров групповых турниров «отборочного этапа»  потеряют спортивный интерес, в Кубке будут иметь дополнительный стимул к дальнейшей спортивной борьбе.

Преимущество предлагаемой системы еще и в том, что предлагаемый «отборочный этап» чемпионата/первенства предполагает какой-то спортивный результат и формирование в дальнейшем лиг с учетом набранных на «отборочном этапе» очков, что может привести к запутанной ситуации с «Регламентом…» «основного этапа» и такой опыт уже имеется. Какие матчи «отборочного этапа» считать в зачет ее второго этапа, какие – не считать… Кубковые же турниры – самодостаточные и окончательные. Очки, набранные в них, не переносятся в чемпионат/первенство, но, зато позволяют на основе занятых мест сформировать лиги и избежать неразберихи и конфликтности на втором этапе.

Немаловажным фактором является такой꞉ в какую статистику вносить матчи (очки, голы, предупреждения, ассисты и т.д.) «отборочного этапа» — то ли в «Высшую лигу», то ли в «Первую лигу» — возникнет путаница. А ведь статистика – очень важный фактор в любом виде спорте и в любой системе соревнований. Надо уважать себя, команды и футзалистов, а шесть-семь матчей «отборочного этапа» уйдут просто в никуда.

К тому же, мы еще не знаем, как расценит такой формат «Высшей лиги» «Ассоциация футзала Украины», которая делегирует «ЛОАФ» и «АФЛО» проведение «Высшей лиги» чемпионата Луганщины-2021 как «Второй лиги» национального первенства. Пойдут ли матчи «отборочного этапа» в зачет «Второй лиги» первенства Украины? А если нет, то зачем мы будем лишать  по шесть матчей у шести команд подобного статуса?

По итогам Кубковых турниров можно формировать все семь лиг чемпионата/первенства Луганщины-2021 и стартовать в них «с нуля».

Таким образом, мы сэкономим, как минимум, 8-12 игровых дней, что в нынешних «коронавирусных» условиях не просто целесообразно, а «спасет» полноценный футзальный сезон.

Хочется всем командам пожелать успеха на футзальных площадках Луганщины в непростом футзальном сезоне-2021!

 

Александр Мазан, 14 ноября 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *