«ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2020»: КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЯВЛЕН В ЧЕМПИОНАТЕ?

«Спортивный Донбасс». Футбол

Сегодня в режиме open air на стадионе «Химик» в Северодонецке состоялось рабочее организационное собрание представителей 15 клубов Луганщины – участников чемпионата области-2020. Проводил совещание глава «Луганской областной ассоциации футбола» («ЛОАФ») Игорь Шопин. Главный вопрос мероприятия – определение формата чемпионата и дата его старта. Об этом «Спортивный Донбасс» уже рассказал. Но, в ходе собрания обсуждались и многие другие вопросы. В частности, Игорь Викторович сообщил представителям клубов-участников о том, что в заявку каждой команды можно вносить 25 футболистов. Он также сказал, что по ходу чемпионата будет объявлен трансферный период. Пока что рано говорить о его сроках, но, говорилось о периоде после окончания первого этапа. Стало понятно, что можно будет дозаявлять футболистов в трансферный период, но, в любом случае в заявочном листе клуба на любом этапе чемпионате не должно быть более 25-ти футболистов. Правило ФИФА, УЕФА и УАФ – «один игрок – одна команда» действует на всех уровнях футбола, включая чемпионаты районов и городов. Один футболист в период с 1 июля 2020 года до 30 июня 2021 года может выступать не более чем в двух командах ( с учетом трансферов, а не одновременно).

Очень важный момент состоит в том, что на сегодняшний день футбольные инстанции не разрешают участие в чемпионатах всех уровней футболистов, не достигших 18-летнего возраста. Если это ограничение будет снято, то таких футболистов можно будет заявлять. При этом, футболисты в возрасте от 16-ти лет до 18-ти вносятся в заявочный лист клуба вне списка 25-ти. Т.е. любой клуб может заявить любое количество таких футболистов и они не входят в «квоту 25». В случае снятия ограничений по возрастному признаку клубы могут заявить футболистов, достигших 16-летнего возраста.

Каждый футболист из заявочного списка клуба должен получить «паспорт футболиста», т.е. пройти своеобразную процедуру верификации по реестру футболистов Украины («один футболист – одна команда»). Кроме того, у заявляемых футболистов не должно быть действующих профессиональных контрактов любой страны и должно пройти 30 дней после окончания таких контрактов.

Окончательно порядок заявки футболистов будет расписан в «Регламенте чемпионата Луганской области-2020 по футболу», а он должен быть готов в ближайшие 5-7 дней, как заверил собравшихся исполнительный директор «ЛОАФ»» Геннадий Сушко.

 

Александр Мазан, 10 июня 2020 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *