«ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2020»: ИЗ ИСТОРИИ ВЗАИМОТНОШЕНИЙ: ЛИСИЧАНСК – СТАРОБЕЛЬСК (часть 2)

Лисичанск«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В матче шестого тура первого этапа «Группы 2» чемпионата Луганщины-2020 на стадионе «Шахтер» (1926) в Лисичанске местный «Лисичанск-Шахта им. Дмитрия Мельникова» — лидер группового турнира, принимает на своем поле ближайшего преследователя (по потерянным очкам) – старобельский «Олимп». В истории взаимоотношений этих двух клубов много интересных страниц. Об одной из них рассказывает штатный историк, статистик и видеокомментатор «Спортивного Донбасса» Виктор Войцеховский.

Вы не поверите, но в 1938 году предки нынешних футболистов Лисичанска и Старобельска вовсю рубились на футбольном поле, но ранг этого турнира был намного выше нынешнего. Тогда в групповом турнире чемпионата Украины среди команд коллективом физической культуры (КФК) выступали четыре команды и вот как выглядит «реставрированная» Войцеховским турнирная таблица того чемпионата:

  1. «Завод им. Ленина» («Донсода») Верхний      2  0    1     10-4     7
  2. «Стахановец» Лисичанск                                   2  0    1     6-3       7
  3. «Купянск»                                                            1   0    2     3-6       4
  4. «Старобельск»                                                     0  0    6     0-6       0

Сразу отмечу, что Верхний тогда был отдельным городом, но в начале 60-х был соединен с Лисичанском и Пролетарском под названием «Лисичанск». Виктор Войцеховский утверждает, что Старобельск тогда уступил с крупным счетом содовикам, но не приехал на матч в Лисичанск и ему было засчитано поражение.

 

Александр Мазан, Виктор Войцеховский, 3 августа 2020 года

Запись опубликована в рубрике Город, Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *