Просмотры 101

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2018: «ХИМОБОРУДОВАНИЕ» СЕВЕРОДОНЕЦК – «ШАХТА ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА» ЛИСИЧАНСК — 1:1 (отчет+видео)

Лофф-2018 Чемпионат Луганской области по футболу 12 ХИМОБОРУДОВАНИЕ г. Северодонецк 2 1 шим лисичанск«Спортивный Донбасс». Футбол

«Химоборудование» Северодонецк – «Шахта им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск — 1:1 (0:0)

Матч №11. 23 июня 2018 года. 17.00. Северодонецк. Стадион «Химик». +30°С. 189 зрителей. Судьи: Александр Головков (Северодонецк), Игорь Аладин (Первомайск-Кременная), Артем Федорищев (Северодонецк). Инспектор ЛОФФ – Игорь Гаврилюк (Рубежное). Стажер инспектора ЛОФФ – Николай Подлесный (Северодонецк).

«Х»:

№ 22 Святослав Марканич

№ 2 Дмитрий Сосна

№ 3 Михаил КЛОКОЛ

№ 4 Евгений Кравченко

№ 5 Павел Светличный

№ 6 Всеволод Семенов

№ 10 Дмитрий Волик

№ 11 Алексей Потапов

№ 12 Кирилл Якимов

(20, №19 Александр Цыганок)

№ 14 Виктор Дудник

№ 15 Руслан Чередниченко

НЗ:

№ 16 Андрей Исаенко

№ 17 Кирилл Зленко

№80 Вячеслав Площинский

 

Тренер – мс Николай Куринный

 

«ШиМ»:

№ 1 Владислав Ногин

№ 2 Григорий Бузеватый

№ 4 Анатолий Чумаченко

№ 5 Юрий Семенов

№ 6 Алексей Лысенный

№ 10 Сергей Лоза

№ 15 Дмитрий Черненко

(60, №14 Антон Герасимов)

№ 16 Евгений Симбирев

№ 17 Денис Белых

№ 19 Андрей БЕСЕДА

(27, №11 Олег Шкиря)

№ 21 Антон Тюкалов

(46, №22 Дмитрий Колмык)

(67, №9 Виталий Олейник)

НЗ:

№ 3 Александр Винник

№ 8 Евгений Нитко

№ 12 Константин Огиря

 

Тренер – Геннадий Сушко

 

Голы: Чередниченко, 51 – Белых (Шкиря, Симбирев), 75

Предупреждение: Ю.Семенов («ШиМ»), 55.

 

СТАТИСТИКА МАТЧА:

9(2)……….Удары по воротам………19 (6)

6(1)……Из них – в створ ворот………9(3)

3(2)…………..Угловые……………….5(2)

8(5)…………….Фолы…………………10(2)

0(0)………….Офсайды……………….0(0)

(в скобках – показатели первого тайма)

Несмотря на то, что на пугающе быстро высыхающее поле стадиона «Химик» в Северодонецке вышли прошлогодний серебряный и бронзовый призер чемпионата Луганщины-2017, а сама встреча носила характер «самого-самого» дерби Луганщины, избалованный в последнее время разнонаправленными досуговыми мероприятиями северодонецкий зритель в этот «олимпийский день» (давайте всех нас поздравим с этим праздником) футбол массово проигнорировал. Комментатор этого матча в YouTube высказался по этому поводу и привел сравнительные показатели – 700 зрителей на матче годичной давности этих команд на этом же стадионе и итоговые 189 на матче нынешнем. Как в том анекдоте, когда украинец дебатирует с русским и говорит: «Що це у вас за слово таке – «Сравни»? Незрозуміло – він це зробив, чи ні?» Северодонецкий зритель «це зробив», как бы печально и жестко это не звучало. Но, статистика для того и существует, чтобы ею пользоваться и делать из нее выводы. Это – в адрес ЛОФФ, СФФ и самого клуба «Химоборудование». Есть куда расти. Или хотя бы – что догонять.

Кстати, лисичане на этом фоне выглядели привычно на уровне – 38 представителей «Колыбеди Донбасса», не считая собственно футболистов, украсили собой пугающе стареющий и с двух сторон уже «Опасный для жизни!» стадион. Впрочем, и здесь  есть куда расти. Ведь 19 мая в Старобельске свою команду поддерживали 77 лисичан.

Другой неожиданностью матча стало появление на левом фланге обороны «ШиМ»… футболиста «Химоборудования» Алексея Лысенного. Снова не буду дублировать комментатора матча, достаточно сказавшего по этому поводу. Отмечу, что воспитанник перевальского футбола в своем дебютном матче за горняков сыграл достаточно уверенно и даже отметился ударом по воротам. «Химоборудование», потеряв Лысенного (Николай Иванович Куринный может со мной не согласиться), не смог мобилизовать на этот матч также Дмитрия Невенченко, в очередной раз уехавшего за титулом в составе деф-сборной Украины, Сергея Шакуна, Святослава Богового, травмированного Андрея Исаенко, хотя последний и был внесен в рапорт арбитра матча. У «мельниковчан» таких потерь не было, разве что стало известно, что окончательно уехал на край земли Артем Каширцев, да по непонятным причинам не было Ярослава Селезнева. О расстановке футболистов той и другой команды тоже рассказал комменатор, не буду повторяться.

О ходе самого матча – в нашей традиционной хронологии:

17-я мин.: соперники привычно осторожничали и нащупывали свою игру большую часть первой половины первого тайма. Первый достойный внимания момент возник аж на 17-й минуте, когда Всеволод Семенов вывалился на ударную позицию слева от ворот горняков, но его удар с семи метров уверенно отразил молодой Влад Ногин.

26-я: хозяева провели массированную многоходовку: Клокол-Потапов-Кравченко-Чередниченко-Цыганок, в ходе которой свеженький Александр Цыганок со своего правого фланга вырезал хорошую навесную передачу на линию площади ворот, куда с ходу ворвался с противоположного фланга Виктор Дудник, опередил защитника и пробил головой, но его удар рикошетом от того же защитника улетел на угловой.

27-я: этим защитником оказался Андрей Беседа, то ли столкнувшийся в воздухе с Дудником, то ли неудачно приземлившийся. Все мы знаем о проблемном колене Андрея и, похоже, оно снова предательски о себе напомнило и Беседа не смог продолжить игру. Его заменил Олег Шкиря и занял позицию Беседы в центре обороны. Таким образом, впервые в этом сезоне в составе «ШиМ» ситуативно на поле одновременно оказались все три штатных нападающих команды. При этом непосредственно форварда в этом случае играл только Денис Белых.

29-я: Белых начал пристрелку ворот Святослава Марканича, но его удар с 24-х метров пришелся выше ворот.

36-я: абсолютно новый вариант левого фланга горняков (защитник Алексей Лысенный вообще дебютировал в составе «ШиМ», а Сергей Лоза впервые сыграл на позиции левого хава) разыграл неплохую комбинацию, когда Лоза отдал передачу чуть назад на Лысенного, а экс-«химик» сделал хорошую навесную передачу к линии площади ворот, где Белых во второй раз в этой игре выиграл «верх», но его удар затылком из позиции спиной к воротам соперника пришелся чуть выше перекладины.

38-я: хозяева тоже отметились опасной атакой левым флангом, причем эта атака была более опасной. Вездесущий Руслан Чередниченко прорвался к линии ворот и низом выдал передачу чуть назад – на линию площади ворот, где Всеволод Семенов откровенно «киксанул» из практически убойной позиции.

42-я: Белых снова выигрывает верховую борьбу с ударом по воротам, но Марканич спокойно справился с несильным ударом.

43-я: Лысенный решился на дальний удар с правой (это левый-то защитник!?), но лишь сумел распугать хорошо знакомых ему северодонецких «горобців».

45-я: Белых на этот раз пробивает ногой и его удар с 20-ти метров прямо по центру ворот пришелся рядом с левой «шестеркой». Показалось, что Марканич контролировал полет мяча.

45+1: гости на фоле против Лозы получили перспективный штрафной в районе левого угла штрафной. Не могу сказать, что это – «точка Шкири», но что-то подобное. Олег Иванович мощно пробил под правую стойку, но Марканич вытянулся в струнку, достал-таки мяч, который улизнул на угловой. Красивый момент, который очень хорошо попал в видеотрансляцию.

46-я: в перерыве матча Геннадий Сушко заменил не впечатлившего его на позиции правого полузащитника Антона Тюкалова и впервые выпустил на эту позицию Дмитрия Колмыка. Как-то слишком уж много позиционных изменений в «ШиМе», которые не всегда положительно сказываются на действиях футболистов команды (не забываем, что впервые в стартовом составе в этой встрече вышел Евгений Симбирев на ключевой позиции центрального полузащитника вместо впервые не появившегося не то, чтобы в стартовом составе, а вообще в заявке на матч Ярослава Селезнева).

47-я: Белых продолжает угрожать воротам «Химоборудования». На этот раз бьет уже с 6-ти метров, но мяч летит выше ворот.

49-я: свою «пристрелку» начинает Руслан Чередниченко, но его удар с очень уж далеких 33-х метров летит явно выше ворот Ногина.

51-я: горняки фолят, казалось бы, в безобидных 35-ти метрах от своих ворот да еще и относительно близко к правой от них бровке. К штрафному подходит Руслан Чередниченко, Владислав Ногин выставляет символическую стенку из одного бойца, все ждут навесной передачи в район «точки», а Чередниченко возьми, да и «вырежь» мяч почти в левую от себя «девять». Ногин из противоположного угла ворот к мячу успел, но неудачно пытался его поймать, сыграв так, как приснопамятный Александр Филимонов (кстати, тогда Андрей Шевченко бил почти с той же позиции, что и Руслан Чередниченко). Короче говоря, мяч от рук Ногина плавно спланировал в сетку его ворот — 1:0! Любопытно, что комментатор (это, кстати, был автор этих строк) буквально перед ударом долго рассказывал о молодом голкипере «Шахты». Сам, же, кстати, и признался, что «накаркал».

53-я: Сергей Лоза на непривычном для него левом фланге начинает переигрывать 38-летнего и два сезона неигравшего в футбол Александра Цыганка, многие годы верой и правдой служившего «ШиМ». «Десятка» горняков вышел на ударную позицию и пробил с убойной дистанции, но мяч пролетел рядом с левой «шестеркой». К тому же Марканич был «начеке».

57-я: Юрий Семенов фолит на Дмитрие Волике в той точке, с которой шестью минутами ранее Чередниченко открыл счет. Семенов получает сомнительную с точки зрения конкретного эпизода желтую карточку (возможно, Александр Витальевич выписал Юрию «горчичник» «по совокупности» нарушений, т.к. несколькими минутами ранее Семенов «приголубил» в центре поля своего земляка из Горского Дмитрия Сосну), а к мячу снова подходит Руслан Чередниченко. На этот раз он ударил низом и Ногин-младший легко справился с этим ударом.

60-я: Юрий Семенов, как настоящий опорник, «накатил» из глубины поля на подбор и с 25-ти метров мощно пробил с ходу, но мяч пролетел мимо ворот.

63-я: Денис Белых с «почетным эскортом» Михаила Клокола, в целом здорово отыгравшего матч, вышел практически один на один с Марканичем, сумел протолкнуть мяч в направлении ворот, но, грамотно вышедший из ворот Марканич, завоевавший не один титул чемпиона Луганщины, взял и этот мяч.

68-я: хозяева соорудили неплохую атаку и кто-то из северодончан пробивал по воротам Ногина с близкого расстояния, но удар принял на себя хорошо отыгравший матч 45-летний Евгений Симбирев.

69-я: гости провели массированную атаку, напомнившую аналогичную атаку северодончан на 26-й минуте. Привожу список ее «участников»: Чумаченко-Семенов-Симбирев-Лоза, который выполнил навес, перелетевший высокого Белых, но, подбно все тому же Дуднику, на мяч подоспел невысокий Виталий Олейник, сумевший опередить превосходящего в росте оппонента и пробить головой с пяти метров, но Марканич был «на месте». Приятно, что второй выездной матч подряд переживающий вторую молодость Олейник наносит опасные удары головой, которые чудом «таща(у)т» вратари (в Новоайдаре это был Александр Майба и не факт, что Майба ногой выбил мяч не из-за линии ворот).

75-я: ситуация заставляет Олега Шкирю полишити позицию центрального защитника и идти вперед «спасать мир». В очередной раз. Подключение Олега по центру поля, его передача вперед на Симбирева в надежде на длинную «стенку». Сам Шкиря открывается все по тому же центру уже в штрафной, но более перспективно чуть левее открывается Денис Белых и именно ему идеально в ногу буквально «вкладывает» мяч Евгений Симбирев и Белых под довольно острым углом наконец-то «пробивает» Марканича под дальнюю стойку — 1:1! Посмотрите видео этой атаки, которую можно заносить в футбольные учебники, а Николаю Ивановичу – тщательно изучить во избежание повторения вертикально-проникающей атаки соперника при полном «попустительстве» своей центральной оси и правого фланга обороны.

77-я: на волне успеха гости пытаются «добить» своего самого принципиального соперника. Лоза в очередной раз смещается с левого фланга в центр (в стиле Арьена Роббена) и пробил с угла штрафной – мяч пролетел рядышком с дальней «шесть».

81-я: снова Цыганок не справляется с Лозой и тот бьет уже 10-ти метров, на этот раз попадает в створ, но в этом створе в этот день блистает Марканич. На мой взгляд, это лучший (пока) сэйв чемпионата Луганщины-2018.

85-я: после подачи углового Юрий Семенов снова здорово играет на подборе, пробивает с 23-х метров, но попадает в защитника, а добивание Симбирева с острого угла пролетает выше ворот.

87-я: Антон Герасимов бьет почти в упор, но Марканич снова феерит.

90+1: Шкиря пробивает головой и… впервые в этом чемпионате не забивает.

Александр Головков компенсировал три минуты, с чем тоже можно поспорить. Они прошли в атаках «мельниковчан», но счет не изменился.

О некоторых нюансах этого поединка мы с вами еще поговорим чуть позже, а пока предлагаю видео репортаж об этой встрече.

Александр Мазан, 23 июня 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *