Просмотры 37

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2018 В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: ЛИСИЧАНСКИЙ ДЕСАНТ НОВОАЙДАРСКОГО «КОЛОСА» 49-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Колос Новоайдар«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

9 июня 2018-го в 17.00 на поле стадиона «Колос» в административном центре объединенной территориальной громады (ОТГ) Новоайдар в матче второго тура чемпионата Луганщины-2018 местный «Колос», заметно «реставрированный» после прошлогоднего аутсайдера «Новоайдара», примет чемпиона Луганщины-2015, 2017, бронзового призера чемпионата Луганщины-2017, обладателя Кубка Луганщины-2016, финалиста Кубка Луганщины-2017, 2018 – «Шахту им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск. Об истории футбольных взаимоотношений по линии Новоайдар-Лисичанск в последние годы «Спортивный Донбасс» уже рассказывал в рубрике «Чемпионат Луганщины-2018 в цифрах и фактах». Сейчас хотелось вспомнить более глубокую историю футбольных взаимоотношений Новоайдар-Лисичанск. Футбольный историк из Лисичанска Виктор Войцеховский побеседовал с ветераном лисичанского футбола Виктором Кобылянским («Химик» Лисичанск, «Строитель» Лисичанск, «Шахтер» Лисичанск и т.д.). Он вспоминает такую историю. Весной 1969 года он в составе команды «Химик» Лисичанск (тогда – завод «Донсода», позже – Лисичанский содовый завод) под руководством тренера Олега Липаева проходил подготовку к чемпионату Луганщины-1969. Надо отметить, что в том составе были еще те футболисты, ставшие чемпионами Луганщины-1959 в составе «Донсоды» Верхний (этот город позже вошел в состав Лисичанска). Команда успешно прошла сборы, начала играть товарищеские матчи, готовилось к сезону довольно качественное поле стадиона «Химик» на левом берегу Северского Донца, но…

Руководство завода буквально ошарашило Олега Александровича Липаева и его команду, объявив о том, что команда будет распущена. Возможно, уже тогда на «Донсоде» предчувствовали ситуацию 1972-го года, когда «Заря» Луганск стала чемпионом Союза, а партийные боссы Кремля и Киева не могли простить такую дерзость первому секретарю Луганского обкома КПУ Владимиру Шевченко и начали репрессии не только против Шевченко, но и против всего луганского футбола на всех его уровнях. Сколько сильных и самобытных команда тогда канули в Лету. Но, был только 1969-й. Прийдя на очередную тренировку, выходец из российского Волгограда Олег Липаев собрал команду «Химик» Лисичанск и объявил о решении администрации завода. Он прямо сказал футболистам, что отныне все они могут устраивать свою дальнейшую карьеру на свое усмотрение. Но, сам Олег Александрович тут же получил приглашение из Новоайдара от местного «Колоса», не блиставшего в областных турнирах, но имевшего определенные, как тогда говоили,  «условия». Такие специалисты, как Липаев, в областном футболе на дороге на валяются. Вот тогда, весной 1969-го вместе со своим тренером в Новоайдар приехал и целый ряд бывших футболистов лисичанского «Химика», среди которых были не только коренные лисичане или верхняне, как вратарь Виктор Кобылянский, но и выходцы из того же российского Волгограда, где футбол был менее развит, нежели в Украине. Таким образом, весной 1969-го команду «Колос» Новоайдар пополнили сразу семеро лисичан. Кроме тренера Олега Липаева и вратаря Виктора Кобылянского, это были полевые футболисты: Анатолий Редькин, Владимир Заставный, Александр Радченко, Вячеслав Завадский, Виктор Павлухин.

Любители футбола Новоайдарщины с очень большим стажем должны помнить тот состав своего «Колоса». Кстати, в день матча «Колос» Новоайдар – «ШиМ» Лисичанск выездная группа «Спортивного Донбасса» будет включать в своем составе и… ветерана лисичанского и новоайдарского футбола – Виктора Кобылянского. Интересно, встретит ли он на «Колосе» своих бывших партнеров по новоайдарскому «Колосу»-1969?

 

Александр Мазан, Виктор Войцеховский, 4 июня 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *