Просмотры 30

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2018: В НОВОАЙДАРЕ НЕ ТОЛЬКО СМЕНИЛИ НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ, НО И КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯЛИ СОСТАВ

Колос Новоайдар«Спортивный Донбасс». Футбол

В чемпионате Луганщины-2017 «Новоайдар» занял последнее – 12-е место, одержав в 22-х матчах всего лишь одну победу. А в декабре 2017-го Новоайдарский поселковый голова и мастер спорта по футболу Игорь Шопин был избран председателем «Луганской областной федерации футбола». Понятно, что эти два события не могли сосуществовать далее в любом контексте. Все мы ожидали каких-то подвижек в футбольной команде, в названии которой содержится имя собственное «Новоайдар». Но, чтобы так кардинально все поменять, думаю, не надеялся никто. Вернуть команде «наследственное имя» — это только часть дела. Это только в известном украинском мультфильме капитан Врунгель утверждал, что как яхту назовешь, так она и будет выигрывать. В футболе оно как-то по-другому происходит. Не буду вдаваться в подробности, ибо их не знаю, да и не столь важны здесь подробности. Главное, что известный мини-футбольный клуб «Лугэксперт» (ранее – луганский «Каскад») решил играть в футбол не только зимой и не только на мини-футбольной площадке. На этой теме сошлись интересы, желания и возможности того самого «Колоса» Новоайдар и футболистов из состава «Лугэксперт» Северодонецк. Возможно, это переселение футболистов не является таким ярким и будоражащим умы футбольной спільноти Луганщины, как шульгинский «Скиф», но не заметить этот факт просто нельзя. В итоге, состав «Колоса» в стартующем чемпионате Луганщины-2018 выглядит довольно боеспособным и обещает стать конкурентоспособным в борьбе за один из комплектов медалек чемпионата Луганщины-2018. Что ж, Игорь Викторович теперь не будет ассоциироваться как мэр поселка–аутсайдера чемпионата Луганщины. Хотя он несколько дистанцируется от команды, мы можем предположить, что мастер спорта Шопин – не посторонний человек в этом варианте «Колоса». Я бы на его месте даже попросился в заявку. Какие еще годы у Игоря – на этом уровне еще пылить и пылить. А всякие досужие домыслы о каком-то конфликте интересов можно смело отметать. Сам видел, как в одном из популярных мини-футбольных турниров минувшей зимой арбитр смело показал футболисту Игорю Шопину вполне заслуженный «горчичник». Дескать, это вы, Игорь Викторович, в кабинете у себя футбольный начальник, а здесь вы самый обычный футболист.

Если говорить о массовом пополнении «Колоса» (в одном из соседних материалов посмотрите наши исторические изыски по поводу одного из таких футбольных «переселений» на берега Айдара), то начнем с играющего тренера – Евгения Николаевича Гуделяускаса, который аналогичную должность совмещает и в «Лугэксперте». Подробнее Гуделяускаса мы представим где-то поблизости в одном из материалов, а если болельщики Новоайдара выразят нам поддержку, то на каждом домашнем матче «Колоса» они смогут держать в руках футбольную программку, где и будем представлять новичков команды. А там, поверьте, есть кого представлять. Взять хотя бы таких партнеров Гуделяускаса, папа которого приезжал в Новоайдар в качестве футболиста ровеньковского «Авангарда», как один из лучших бомбардиров довоенных чемпионатов Луганщины Сергей Компаниц и один из лучших мастеров «стандартов» из тех же чемпионатов Максим Максимов, в галерее титулов которого есть звание чемпиона Украины (!!!). Нельзя не отметить и возвращение в Новоайдар коренных айдарцев Виктора Чумаченко и Виталия Селина, ставших в минувшем году серебряными призерами чемпиона Луганщины в составе северодонецкого «Химоборудования». Только начинает рассветать талант такого неординарного нападающего, как Ян Зезюлин – вице-чемпион Лиги Донбасса-2016 в составе рубежанской «Зари» и бронзовый призер чемпионата Луганщины-2017 в составе нынешнего соперника «Колоса» — горняков Лисичанска. Он, кстати, представляет известную волейбольно-футбольную династию, а его папа трудится тренером в одной из структур академии всем известной «Барселоны».

Об уровне команды можно судить хотя бы по стартовому матчу «Колоса» Новоайдар в чемпионате Луганщины-2018, отчет о котором вы можете прочитать на сайте «Спортивный Донбасс». Хочется верить, что футбольная Луганщина в лице возрожденного… нет, давайте так – возрождаемого – «Колоса» из Новоайдара получит хороший коллектив, который будет достойно нести марку футбольной Новоайдарщины, имеющей неплохие футбольные традиции.

 

Александр Мазан, 4 июня 2018 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *