ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017: «ХИМОБОРУДОВАНИЕ» СЕВЕРОДОНЕЦК – «ШАХТА ИМ. ДМИТРИЯ МЕЛЬНИКОВА» ЛИСИЧАНСК — 1:0

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ по футболу-2017«Спортивный Донбасс». Футбол

Скажите, бывало ли у вас такое, когда вы в чужом городе встречаете больше знакомых, чем в родном? У меня такое было сегодня в Северодонецке. На трибунах «Химика» нас в этот день объединило не столько лисичанское пиво, сколько самый интересный поединок первого круга чемпионата Луганщины-2017.

«Химоборудование» Северодонецк – «Шахта им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск — 1:0 (1:0)

8 июля 2017 года. Северодонецк. Стадион «Химик». 379 зрителей. Судьи: Даниил Цуканов, Дмитрий Лазарев (Северодонецк, Александр Черкасов (Рубежное).

«Х»:

№1 Святослав Марканич

№2 Виктор Дудник

№3 Дмитрий Сосна

(6, №7 Алексей Лысенный)

№4 Сергей Шакун

№9 Виктор Чумаченко

№10 Василий Зилько

(87, №18 Владислав Удовенко)

№11 Николай Кодацкий

№13 Кирилл Зленко

(33, №5 Артем Гуров)

№14 Михаил КЛОКОЛ

№15 Руслан Чередниченко

№20 Виктор Селин

 

НЗ:

№6 Всеволод Семенов

№8 Евгений Ляшенко

№70 Вячеслав Площинский

 

Тренер – мс Николай Куринный

 

«ШиМ»:

№1 Алексей Семиборода

№3 Евгений Ковтун

№4 Григорий Бузеватый

№6 Дмитрий Волик

(62, №7 Денис Белых)

№8 Ярослав Селезнев

(70, №10 Антон Тюкалов)

№11 Сергей Лоза

(25, №16 Евгений Муштаев)

№14 Сергей Цуверкалов

№15 Александр Винник

№17 Андрей БЕСЕДА

№18 Ян Зезюлин

№20 Анатолий Чумаченко

(83, №79 Виталий Олейник)

 

НЗ:

№12 Алексей Лавриненко

 

Тренер – Геннадий Сушко

 

Гол: Шакун, 7 (Чередниченко)

На 45+1 минуте Винник («ШиМ») не реализовал пенальти (мимо)

Предупреждения: Дудник, Зилько, Чередниченко, Кодацкий – Беседа, Тюкалов

 

СТАТИСТИКА МАТЧА:

10(5)……..Удары по воротам……..7(4)

3(2)…….Из них – в створ ворот…..3(2)

1(1)…………Угловые………………4(4)

10(4)…………Фолы………………..12(3)

2(4)…………Офсайды……………..4(4)

(в скобках – показатели первого тайма)

 

Неизвестный автор официального сайта Луганской областной федерации футбола (ЛОФФ)  назвал этот матч – «Центральным матчем тура». При этом, даже разместил две афиши этого поединка. Но, об этом – в отдельном материале.

Что касается самой игры, то для начала отмечу, что «Спортивный Донбасс» после значительного перерыва таки выпустил матчевые программки, которые пользовались спросом и наше предложение не смогло удовлетворить спрос. «СеверскоДонецкое» «дерби» в таком формате встречается впервые. Но, от этого оно не стало менее напряженным. Что касается кадровых вопросов, то «Химоборудование» в очередной раз серьезно перекроило состав. На этот раз – в сторону усиления. По сравнению с предыдущим домашним поединком (17 июня, «Бизон-Тех» Белокуракино — 6:1) на поле появился Сергей Шакун – несомненный лидер этого коллектива. Впервые в чемпионате Луганщины-2017 появились известные в луганском областном футболе люди – Святослав Марканич (когда-то поигравший в северодонецком «Химике») и Николай Кодацкий. Давно северодончане не видели и Дмитрия Сосну. Зато не было перспективной северодонецкой молодежи – Кирилла Якимова, Ивана Власова, Максима Сизонова и Артура Матросова, а также Евгения Нитко и отличившегося в предыдущем матче в Старобельске Павла Светличного. У горняков не было на поле культовой личности лисичанского футбола двух последних десятилетий – Олега Шкири (Олег Иванович отдыхает на берегах турецких), зато появился еще один «сменщик» у Алексея Семибороды, когда-то поигравшего в «Химоборудовании» — северодончанин таки Алексей Лавриненко, экс-вратарь северодонецкого «Химика».

Лисичане под руководством северодончанина Геннадия Сушко избрали такую конфигурацию состава по линиям (справа налево): Семиборода – Чумаченко, Беседа, Бузеватый, Винник – Селезнев, Ковтун – Зезюлин, Волик, Лоза – Цуверкалов. Лисичанин Николай Куринный избрал против своих земляков такой вариант конфигурации состава «Химоборудования»: Марканич – Зленко, Клокол, Чумаченко, Селин – Кодацкий, Дудник, Сосна – Шакун, Чередниченко – Зилько.

О самом матче – в нашей традиционной хронологии:

2-я мин.: быстрый Сергей Цуверкалов по месту левого форварда стремительно врывался в штрафную хозяев, где его уже никто не встречал, но правый бек «химиков» Кирилл Зленко, который в одном из справочных интеренте-ресрусов значится российским гражданином, остановил прорыв одного из самых талантливых молодых футболистов Луганщины недозволенным приемом в районе угла своей штрафной. Нельзя сказать, что это был ФПН, т.к. по центру поля  бежали тихоходные Михаил Клокол и Виктор Чумаченко, которые теоретически могли помешать выходу Сергея один на один со Святославом Марканичем. Но, «желтая» — стопроцентная. Северодонецкий арбитр Даниил Цуканов не стал наказывать северодонецкого футболиста (некоторые зрители, кстати, обратили внимание на этот «конфликт интересов»), ограничившим обычным штрафным из не самой удобной для взятия ворот позиции. Андрей Беседа соответственно и пробил – выше ворот.

6-я: поле покидает Дмитрий Сосна. Подробностей не знаю, наверное, что-то потянул. Его заменил Алексей лысенный и вышел на левый фланг полузащиты.

7-я: а вот первый «стандарт» у ворот гостей оказался результативным. Команда Николая Куринного заработала угловой на правом фланге своей атаки. К флажку привычно подошел Руслан Чередниченко, который подал мяч на линию площади ворот. Алексей Семиборода привычно на выходе не сыграл, защитники не смогли выиграть «воздух», мяч приземлился уже в центре площади ворот, где самым расторопным оказался Сергей Шакун, который с трех метров ткнул носком мяч в ворота — 1:0. Вот это – начало!

9-я: чемпион Луганщины ответил острым выпадом, когда партнеры с левого фланга выели один на один правофлангового Яна Зезюлина, но тот не смог дотянуться к мячу и реализовать момент в 10-ти метрах прямо перед Марканичем.

10-я: Ярослав Селезнев по центру вывел Цуверкалова на ударную позицию, но Сергей с 12-ти метров пробил в правую стойку!!!

11-я: Чередниченко справа с острого угла хитро закручивал мяч в ближайшую «девятку», но мяч пролетел на 100 граммов выше крестовины.

26-я: хозяева разыграли образцово-показательную комбинацию (гости в это время «смотрели футбол») по маршруту: Виктор Селин (в родном Новоайдаре его называют Виталием)-Лысенный-Василий Зилько-Шакун, закончившуюся ударом «четверки» северодончан, с которым справился Семиборода.

32-я: «химики» разыграли традиционную комбинацию (помните первый мяч в ворота «Новопскова»?), когда партнеры выводят Чередниченко по правому флангу практически к линии ворот (неграмотные комментаторы называют эту часть футбольного поля «лицевой» линией), где Руслан  обыгрывает попадающегося под ногу оппонента, поднимает голову и выдает пас набегающему из глубины поля партнеру. На этот раз им оказался Зилько, удар которого с 7-ми метров пришелся в правую крестовину!!!

39-я: к этому времени обоюдные травмы получили Зленко и Сергей Лоза, которых пришлось заменить. Вследствие замены Анатолий Чумаченко занял место Лозы на левом фланге полузащиты гостей, а на место правого бека вышел Евгений Муштаев. Со своей новой позиции Чумаченко, на счету которого уже три забитых мяча в этом чемпионате, осмелился потревожить знатного кипера хозяев, но Святослав в красивом прыжке перевел мяч на угловой. Красивейший эпизод!

41-я: активно вошедший в игру Лысенный с 15-ти метров опасно пробивал по воротам гостей, но взял чуть-чуть выше.

45-я: гости отвечают массированной атакой, в ходе которой кто-то из обороняющихся сыграл рукой в своей штрафной и  студент Лисичанского педагогического колледжа Даниил Цуканов (некоторые зрители снова стали намекать на «конфликт интересов») дунул в свисток и показал пальцем на маленькую белую точку в центре штрафной Святослава Марканича. Неожиданно для всех к мячу подошел Александр Винник – левша по жизни. Доселе в исполнении футбольных приговоров замечен не был. Разве что недавний финал всеукраинской мини-футбольной спартакиады угольщиков в Коблево был отмечен точным попаданием Александра в послематчевой серии пенальти, но, то – другой вид спорта. На этот раз Винник пробил все той же левой в правы нижний от себя угол, но в ворота не попал! Шла уже 45+1 минута и следующим Даниила Цуканова стал свисток об окончании первого тайма «центрального матча тура», в котором ЛОФФа, вопреки своей формулировке на своем официальном сайте назначила на поединок очень уж молодую бригаду арбитров.

Во втором тайме горняки наседали, «химики» уверенно оборонялись, не забывая беспокоить своего бывшего Алексея Семибороду. Самым опасным моментом второй половины «центрального матча тура», на котором почему-то не оказалось председателя ЛОФФы Виктора Безрука (значит на самый «центральный»????) стал удар по воротам гостей Василия Зилько на 62-й минуте, когда мяч пролетел на «рюмку» выше перекладины ворот Алексея Семибороды.

В целом, матч понравился, был достоин формулировки «центральный матч тура» и дал поводу анонимному автору официального сайта ЛОФФы назвать матч 11-го тура «Заря» Рубежное – «Химоборудование» Северодонецк «центральным матчем первого круга».

Вот только куда девать «забытый» ЛОФФой матч «Заря» Рубежное – «ШиМ» Лисичанск? И как его теперь называть?

О некоторых нюансах этой встречи – в других материалах «Спортивного Донбасса».

Другие матчи восьмого тура чемпионата Луганщины-2017 принесли такие результаты:

  1. 8 июля. «Урожай» Троицкое — «Стожары» — 2:3
  2. 8 июля «Новопсков» — «Заря» Рубежное — 0:3
  3. 8 июля «Бизон-Тех» — «Дизель» — 2:2
  4. 8 июля «Химоб-ние» — «ШиМ» — 1:0
  5. 9 июля «Нива» — «Олимп» (матч состоялся 7 июля) — 3:3
  6. 9 июля «Новоайдар» — «Кременная» — 0:2

 

После восьми туров в чемпионате Луганщины-2017 лидирует северодонецкое «Химоборудование» — 24 очка (8 матчей, опережая рубежанскую «Зарю» (21 очко после 7 матчей. На третьем месте с 16 очками после семи матчей – прошлогодний чемпион области – «Шахта им. Дмитрия «Мельникова» Лисичанск.

 

Александр Мазан, 9 июля 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *