ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017: «ХИМОБОРУДОВАНИЕ» СЕВЕРОДОНЕЦК – «БИЗОН-ТЕХ» БЕЛОКУРАКИНО — 6:1

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ по футболу-2017«Спортивный Донбасс». Футбол

«Химоборудование» Северодонецк – «Бизон-Тех» Белокуракино — 6:1 (2:0)

17 июня 2017 года. Северодонецк. Стадион «Химик». 312 зрителей. Арбитры – Игорь Аладин (Первомайск-Кременная), Александр Черкасов (Рубежное), Роман Эрстенюк (Северодонецк).

«Х»:

№1 Вячеслав Площинский

№2 Виктор Дудник

№3 Василий Зилько

(60, №13 Кирилл Зленко)

№6 Всеволод Семенов

(78, №19 Евгений Флейсак)

№8 Евгений Ляшенко

(73, №18 Владислав Удовенко)

№9 Виктор Чумаченко

№10 Павел Светличный

№11 Кирилл Якимов

(46, №17 Артур Матросов)

№14 Михаил КЛОКОЛ

№15 Руслан Чередниченко

№20 Виктор Селин

НЗ: №21 Сергей Шакун

 

Тренер – мс Николай Куринный

 

«Б-Т»:

№12 Виталий Курочка

№2 Алексей Кобец

№3 Евгений Черныш

№7 Максим Попов

(76, №15 Алексей Еремеев)

№8 Евгений СВЕТЛИЧНЫЙ

№9 Артем Скачков

№10 Денис Кутовой

№11 Влад Барабаш

№13 Алексей Кривуля

№16 Иван Наливайко

№17 Виталий Тарасенко

 

Тренер – Алексей Кривуля

 

Голы: Семенов, 31 (Чередниченко), Чередниченко, 45+1, Зленко (Матросов), 74, Дудник, 81 (Чередниченко), Флейсак, 87-пен. – Кутовой, 90.

Предупреждение: Якимов («Х»).

СТАТИСТИКА МАТЧА:

21(12)………Удары по воротам……..4(3)

11(5)……..Из них – в створ ворот……2(1)

6(4)…………….Угловые……………..2(1)

6(0)………………Фолы………………4(4)

3(1)…………….Офсайды…………….4(2)

(в скобках – показатели первого тайма)

«Бизон-Тех» накануне в четвертом туре преподнес небольшую сенсацию, дома уверенно (по счету и по тому, как развивались события на поле) переиграл самую публичную команду чемпионата Луганщины-2017 – «Ниву» из Марковского района. Именно так позиционирует себя финалист Кубка Луганщины-2016 – как команду не поселка Марковка, а всего Марковского района. «И эта правильна…» — как говаривал первый и последний президент «СЭСЭСЭРА». Правильно сделали и в Белокуракино, когда безликий «Белокуракино» переименовали именем титульного спонсора. Кстати, тогда уж необходимо назвать команду не из Белокуракино, а из Шаровки… Но, об этом как-нибудь расскажем позже.

На этот матч редакционная группа «Спортивного Донбасса» прибыла привычным способом «бла-бла-кар». На стоянке перед «Опасным для жизни» входом на стадион «Химик» привычно припарковалась крутая иномарка с бортовым номером «3333» (не оценки ли из школьного дневника), а вот автобуса или хотя бы микроавтобуса с белокуракинскими номерами что-то не видно было. Подумали, что «Бизон-Тех» в дороге подвела вторая часть названия и они за 25 минут до стартового свистка еще не добрались на «Химик». Рискнули все-таки зайти на стадион под вывеской «Опасно для жизни», как всегда, надеясь на тот самый некогда братский пресловутый «Авось», и были несказанно удивлены, увидев на неплохом, как для середины июня газоне «Химика» футболистов в бело-голубых футболках с пока еще отсутствующей этикеткой титульного спонсора. Оказывается, автобус они спрятали в другом месте – там где бабушка семечки продает со стороны ул. им. Героя Советского Союза Владимира Сметанина (в Лисичанске тоже такая улица есть). И это неудивительно, т.к. Белокуракино впервые в своей истории проводит футбольный матч в областном центре Северодонецк, могли и не знать, как подъехать к парадному входу, а, может быть, злякались той самой угрожающей нашей мирной жизни надписи и решили, по крайней мере, до финального свистка не подвергать свои жизни опасности.

Пока разминались их оппоненты – они же единоличные лидеры чемпионата Луганщины-2017 – разминались не в лучшем своем составе. Впрочем, и в Кубке Луганщины-2017 и в четырех стартовых турах чемпионата Луганщины-2017 команда Николая Куринного ни разу не сыграла не то, чтобы оптимальным, но, хотя бы, одним более-менее схожим составом. Бросилось в глаза отсутствие троих из четверых футболистов из Горского. О причине их отсутствия я догадался, но об этом – в другом материале. До начала встречи было приятно отметить, что мужчина с фотоаппаратом наконец-то внял нашим просьбам и пошел делать свои многочисленные снимки на противоположную сторону стадиона, чтобы в кадр попадала не полуразрушенная и запрещенная под угрозой жизни восточная трибуна, а единственная действующая – очень уж мрачные чувства навевает просмотр фото разрушенного стадиона. Вот и Станислав Вакарчук с культовой группой «Океан Ельзи», увидев фото с полуразрушенной и «Опасной дли жизни» трибуной, решили свой двухлетний мировой тур завершать не на стадионе «Химик» в Северодонецке, а на стадионе «Шахтер» в Лисичанске. Ну, хоть в чем-то, кроме футбола, Лисичанск опередил свое детище!

О ходе самого поединка – в традиционной хронологии «Спортивного Донбасса»:

2-я мин.: Виктор Дудник, который в этом матче играл на несколько непривычной для себя позиции центрального полузащитника, прорвался с мячом к линии ворот по правому флангу, откуда делал зрячую прострельную передачу в площадь ворот на открывавшегося там Евгения Ляшенко, но Евгений Черныш разгадал задумку Дудника, проводящего свой 13-й сезон (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо) в ведущей северодонецкой команде, и прервал этот пас.

3-я: единственный из четверки горчан (жителей шахтерского города Горское), вышедших в этот день на поле стадиона «Химик» — Василий Зилько – обидевшись на Виктора Дудника, который с начала матча стал хозяйничать на его левом фланге, ударом в падении головой мог открывать счет уже на третьей минуте, но мяч пролетел рядом с правой «шестеркой» ворот Виталия Курочки, который в чемпионате Луганщины-2016 фигурировал в официальных документах, как тренер «Белокуракино».

4-я: Всеволод Семенов в 32-х метрах от ворот «бизонов» (пусть меня простят поклонники этой команды, но это не самое плохое животное) взялся исполнять первый штрафной в этом матче, но удар 41-летнего играющего тренера (ну, второго тренера) «Химоборудования» был неточным.

6-я: на зимнем первенстве Луганщины-2017 опытный Виктор Чумаченко играл против «Химоборудования» (победителя, кстати, этого турнира) в составе «Шахтера» Горское и наставник северодончан Николай Иванович Куринный запомнил опасные подключения этого центрбека к «стандартам» у ворот соперника, поэтому ничего удивительного в том, что во время исполнения первого углового у ворот гостей в штрафную соперника в исполнении Руслана Чередниченко подключилась «девятка» северодончан и с семи метров Виктор Чумаченко, когда-то поигравшей в первой лиге национального первенства Украины, без помех головой пробивал по воротам Курочки (не путать с Александром Андреевичем Курочкой – знаковой фигурой не только северодонецкого, но и всего областного футбола Луганщины), но мяч пролетел на «сто грамм» выше перекладины.

Такое начало должно было привести гостей в состоянии «грогги», если пользоваться боксерской терминологией (автору этих строк довелось когда-то позаниматься этим высокоинтеллектуальным видом спорта под руководством замечательного тренера Александра Ивановича Назаренко, но я вовремя понял, что до Виктора Савченко и Бориса Попенченко мне было далеко, поэтому перешел в другой вид спорта), но Алексей Кривуля и Евгений Светличный – наиболее опытные футболисты «Бизон-Теха» — быстренько привели в чувства своих партнеров и гостевая команда не расклеилась после такого начала, более-менее оказывая сопротивление лидеру чемпионата Луганщины.

12-я: Руслан Чередниченко, когда-то поигравший вместе с Виктором Чумаченко в ровеньковском «Горняке» (жаль, что в это межсезонье эта команда распалась), с левого фланга сместился в центр  и с полукруга штрафной пробил по воротам Виталия Курочки, который первым касанием с трудом парировал мяч, а вторым смог его накрыть.

14-я: Василий Зилько, используя длинный заброс с противоположного фланга и с 12-ти метров наносил красивый удар с лета. Если бы забил – был бы красивейший гол, но мяч пролетел намного выше створа ворот. Но, следует похвалить Василия за  стремление сыграть нестандартно в двух описанных эпизодах. Надо только попадать.

17-я: на этот раз Зилько со своего левого фланга «прострелил» вдоль ворот Курочки и остается только удивляться, как 17-летний Кирилл Якимов с трех метров на смог «замкнуть» эту перспективную передачу партнера.

17-я: Дудник на этот раз врывался в штрафную белокуракинцев по правому флангу, где его жестко толчком в корпус встретил Максим Попов. Дудник уже с газона посмотрел на «Лучшего арбитра чемпионата Луганщины-2016» Игоря Аладина, но тот криминала в действиях Попова не усмотрел.

25-я: Виктор Дудник ударом с разворота с 25-ти метров пробил неточно.

27-я: не знаю, как другим очевидцам этого поединка, но мне понравился молоденький левый «краек» «Бизон-Теха» Владислав Барабаш (когда-то в донецком «Шахтере» и в луганской «Заре» играл подававший большие надежды Александр Барабаш – не родня ли?). На этот раз он умудрился с острого угла своего левого фланга во время редкой контратаки гостей да еще «из-под» Михаила Клокола, «торжественным эскортом» сопровождавшего соперника, пробить в ближнюю «шесть» ворот северодончан, но Вячеслав Площинский с первым ударом в створ своих ворот уверенно справился.

28-я: играющий тренер «Бизон-Теха» Алексей Кривуля (так было написано в протоколе матча), игравший на позиции центрбека, длинной передачей запустил на перспективную позицию расхрабрившегося Барабаша, но у того удар с 17-ти метров явно не вышел. Ничего, Влад, получился!

29-я: до этого пребывавший в тени (не в прямом смысле слова) правый вингер «Химоборудования» Павел Светличный очень неточно пробил по воротам гостей.

30-я: штрафной в 30-ти метрах от ворот гостей взялся исполнять еще один представитель новоайдарской диаспоры «Химоборудования» (первый – Виктор Чумаченко) – Виктор Селин, о котором мы расскажем чуть позже в другом материале «Спортивного Донбасса» — Виталий Курочка с трудом перевел мяч на угловой.

31-я: два угловых подряд с левого фланга подал специалист по этим делам Чередниченко и оба раза эти передачи были нацеленными на Дудника (а помните гол в ворота сватовских «Стожар» в туре №1 в исполнении Чередниченко и Дмитрия Сосны?) Во время второго из них Дудник мяча так и не коснулся, но, ввел в заблуждение защитников «Бизон-Теха», а суматохой в площади ворот гостей грамотно воспользовался Всеволод Семенов, протолкнувший мяч с двух метров в ворота гостей — 1:0. Как видим, несмотря на столь крупный счет матча, команда Николая Куринного довольно долго мучилась с его открытием.

40-я: Чередниченко отдал в левый фланг перспективную передачу на активничавшего весь матч Зилько, а тот с острого угла на смог переиграть Курочку – угловой.

45-я: северодонецкий Светличный (а еще несколько лет назад в составе старобельского «Олимпа» вместе с Павлом играл Иван Светличный) на этот раз с 19-ти метров пробивал более прицельно, но мяч все же разминулся с перекладиной.

45+1: Чередниченко имел все возможности, находясь в полукруге штрафной соперника, тшательно подготовиться к удару и пробил мимо «смотревших футбол» защитников «Бизон-Тех» в левую «шестерку» ворот гостившей в Северодонецке команды. Виталий Курочка не смог достать этот коварный мяч — 2:0. Если не ошибаюсь, то это первый мяч Руслана в чемпионате Луганщины-2017.

48-я: Василий Зилько вывел на ударную позицию Евгения Ляшенко, тот пробивал, казалось бы, наверняка с 8-ми метров, но Курочка совершил феноменальный сэйв, отбив мяч в перекладину, от которой тот улетел на угловой.

49-я: ох и хитрец же этот мастер спорта по футболу Николай Куринный, придумавший такой розыгрыш штрафного! В 23-х метрах почти прямо по центру ворот гостей Руслан Чередниченко катнул мяч под удар Виктору Селину – привычно исполняющему подобные удары, но Виктор вместо удара запустил по левому флангу забытого защитниками (их в стенке собралось человек семь) Василия Зилько, который наверняка «простреливал» вдоль ворот, но завершающая часть комбинации не получилась.

63-я: Виктор Дудник в ходе длительной атакующей комбинации сумел на входе в штрафную Виталия Курочки обыграть сразу двоих футболистов в бело-голубых футболках, после чего зряче бил в левый нижний угол, но чуть-чуть не рассчитал.

69-я: Артур Матросов, вышедший на второй тайм вместо несколько инертного Якимова на позицию правого инсайда, дважды хорошо «наворачивал» своих соперников на фланге, но вот распорядиться созданными моментами Артур не смог, непозволительно их транжиря. В других матчах, когда таких моментов будет в разы меньше, Николай Иванович за такое не похвалит.

72-я: услышав критику в свой адрес футболист с героической фамилией решил на «возюкать» соперников по флангу, а пробить с 19-ти метров. Виталий Курочка с радостью повторил бы подвиг однофамильца молодого футболиста «Химоборудования», но его подстраховала перекладина.

74-я: ничего не могли поделать соперники с Матросовым, который на этот раз, накрутив соперников (если не ошибаюсь, левого защитника у «бизонов» исполнял Алексей Кобец), выдал точную передачу свеженькому Кириллу Зленко и тот ударом головой с пяти метров не оставил шансов Курочке — 3:0.

77-я: очередной угловой в исполнении Чередниченко пытался завершить Чумаченко, но его срезка головой несколько разминулась с правой «шестеркой» ворот белокуракинцев.

80-я: неплохую комбинацию соорудили еще двое «джокеров» Николая Куринного (обратили внимание, кто соорудил гол №3?) – Влад Удовенко вывел на ударную позиции Евгения Фейсака, но у того удар не получился.

81-я: на этот раз свою комбинацию из матча «Химоборудование» — «Новопсков» повторили Руслан Чередниченко и Виктор Дудник (смотрите на этой же ветке отчет об этом матче). И снова Виктор Дудник был точен — 4:0.

85-я: Владислав Удовенко решился на дальний «выстрел» с 28-ми метров и был точен ударом в левую «шестерку» — 5:0. Кстати, совсем недавно – 10 июня 2017 года – на этом же стадионе в составе команды «Приволье» в финале Кубка Северодонецка-2017 сыграл папа Влада Удовенко, но тому отличиться не удалось. Такая вот действующая футбольная династия из района Лисичанска под названием «Донсода», команда которой была чемпионом Луганщины в 1959-м и на стадионе которой в конце сороковых-начале 50-х играла команда «Химик» Северодонецк.

87-я: настырного Матросова на входе в штрафную гостей сбил Евгений Черныш и Игорь Аладин на этот раз свистнул «точку». Исполнять футбольный приговор взялся Евгений Фейсак и точно  пробил правой в правую же «шесть», куда долго летел Курочка, кончиками ногтей дотянулся до мяча, но изменить его полет в угол ворот не смог — 6:0.

89-я: гости «огрызнулись» комбинацией Евгений Светличный – Владислав Барабаш, который заметил вышедшего из ворот Вячеслава Площинского (еще один представитель лисичанской диаспоры в составе «Химоборудование» — догадайтесь, кто третий?) и запустил мяч под перекладину, но экс-голкипер северодонецкого «Химика» теми же кончиками ногтей дотянулся до мяча и переправил его на угловой.

90-я: розыгрыш углового завершился сутолокой в полукруге штрафной хозяев поля, где довольно фактурный форвард «Бизон-Теха» Даниил Кутовой, пришедший в «Бизон-Тех» из «Днепра» (!!!) (об этом подробнее – в других материалах «Спортивного Донбасса») ловко обыграл Михаила Клокола и точно пробил с 15-ти метров — 6:1.

Хороший матч!

Да. Не стоит расстраиваться по поводу того, что Николай Иванович Куринный не дал поучаствовать в разгроме такому  человеку с одной из самой футбольных фамилий Луганщины, записанному в протоколе матча в запасе «Химоборудования». Сергей даже не переодевался на матч. По нашей информации – банальная травма. Выздоровления вам, Сергей Александрович.

Матчи пятого тура (17-18 июня) чемпионата Луганщины-2017 принесли такие результаты

  1. 17 июня «Олимп» — «Новоайдар» — 1:1
  2. 17 июня «Химоб-ние» — «Бизон-Тех» — 6:1
  3. 17 июня «Дизель» — «Урожай» — 3:1
  4. 17 июня «Кременная» — «Стожары» — 2:1
  5. 18 июня «Заря» — «Нива» — 5:2

Матч №30 «ШиМ» — «Новопсков» состоится 28 июня.

Турнирная таблица на поздний вечер 18 июня 2017 года выглядит таким образом:

  1. «Химоборудование» Северодонецк – 15 очков (5 матчей)
  2. «Заря» Рубежное – 12 (4)
  3. «Новопсков» — 9 (4)
  4. «ШиМ» Лисичанск – 9 (3)
  5. «Кременная» — 9 (5)
  6. «Олимп» Старобельск – 7 (5)
  7. «Нива» Марковский район – 6 (5)
  8. «Бизон-Тех» Белокуракино – 4 (5)
  9. «Стожары» Сватово – 3 (5)
  10. «Урожай» Троицкое – 3 (5)
  11. «Дизель» Широкий – 3 (5)
  12. «Новоайдар» — 2 (5)

 

Александр Мазан, из Северодонецка, 18 июня 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *