«Химоборудование» Северодонецк – «Стожары» Сватово — 2:0 (1:0)
21 мая 2017 года. Северодонецкк. Стадион «Химик». 418 зрителей. +22°С. Арбитры: Алексей Кучерешко (Первомайск-Рубежное), Роман Эрстенюк (Северодонецк), Александр Черкасов (Рубежное). Наблюдатель арбитража – Александр Головков (Северодонецк).
«Х»:
№70 Владислав Площинский
№2 Виктор Дудник
(86, №19 Евгений Флейсак)
№14 Михаил КЛОКОЛ
№20 Виктор Селин
№10 Павел Светличный
(69, №18 Иван Власов)
№4 Алексей Лысенный
№9 Виктор Чумаченко
№6 Всеволод Семенов
(69, №16 Максим Сизонов)
№15 Руслан Чередниченко
(81, №17 Евгений Нитко)
№3 Дмитрий Сосна
(79, №5 Артем Гуров)
№8 Евгений Ляшенко
(69, №11 Кирилл Якимов)
Главный тренер – мс Николай Куринный
«С»:
№1 Алексей Чернышов
№8 Сергей Золотарев
№22 Артем Гребенюк
(85, №13 Денис Лойко)
№18 Максим Хижняк
№19 Сергей Кожушко
(72, №2 Герман Запара)
№3 Роман КУТОЛОВСКИЙ
№6 Александр Слюсарь
(62, №5 Ярослав Харченко)
№4 Максим Винокуров
№9 Дмитрий Карпцов
(46, №11 Сергей Юрьев)
№10 Артем Бабенко
№20 Максим Косинский
(72, №7 Владислав Жарко)
НЗ:
№17 Денис Мобилев
№21 Задар Ялыныч
Главный тренер – Олег Подзегун
Голы: Сосна (Чередниченко, угловой), 9, Якимов (Сизонов), 73.
Предупреждения: Чумаченко – Кутоловский.
На 84-й минуте удален Сергей Золотарев («С»).
На 85-й минуте Кирилл Якимов («Х») не реализовал пенальти (вратарь)
СТАТИСТИКА МАТЧА:
9(2)……Удары по воротам……..5(2)
5(1)….Из них – в створ ворот…..2(0)
4(3)……….Угловые……………..5(3)
5(3)…………Фолы………………8(2)
1(1)……….Офсайды…………….0(0)
(в скобках – показатели первого тайма)
В свой пятый сезон возрожденный футбольный клуб «Химоборудование», представляющий одноименный завод в Северодонецке, вступил в новой для себя роли – представителя (единственного) такого футбольного центра, как Северодонецк, а также дебютанта высшего дивизиона чемпионата Луганщины (в 2010-м тогдашняя «Династия», в 2011-2013-м уже «Химоборудование» выступали во второй и первой лиге областного первенства). Торжественное открытие футбольного сезона и чемпионата Луганщины-2017 (чего мы, к сожалению, не увидели днем ранее в соседнем Лисичанске) и довольно представительская зрительская аудитория (по крайней мере, не уступающая аудитории прошлогоднего «Химика») с традиционной для Северодонецка группой поддержки придали стартовому матчу чемпионата Луганщины-2017 в Северодонецке хороший задел. О самом «Химоборудовании» и истории его возрождения, а также об уходе со спортивной арены славнозвисного «Химика», о формировании состава команды, о капитане «Стожар» Романе Кутоловском – подробнее в других материалах, а сейчас – собственно о футболе.
Гости, проводившие свой дебютный официальный матч этого футбольного сезона («Стожары» не принимали участие в Кубке Луганщины-2017), которые априори считались андердогом этого поединка, начали довольно агрессивно. В период с 5-й по 9-ю минуту они подали сразу три угловых у ворот Владислава Площинского (в прошлом году этот лисичанин был дублером Михаила Погорелого в «Химике» и провел всего пару матчей в Лиге Донбасса-2016), но ничего из этих «стандартов» выжать не смогли, несмотря на одну «бабочку» от Площинского. А вот первый же угловой у ворот гостей принес результат. Новичок «Химоборудования» (впрочем, там все – новички), но далеко не новичок в Северодонецке Дмитрий Сосна, игравший приблизительно на позиции левого полузащитника, но, это – скорее условная позиция известного на Луганщине футболиста, успевавшего появляться практически в любой точке футбольного поля, заработал угловой на левом фланге атаки своей команды. Подачу выполнил новичок (до этого не выступавший в «зимке» и в Кубке Луганщины-2017) северодончан Руслан Чередниченко, имеющий на своем счету титулы чемпионов Луганщины в составе СК «Заря» Луганск и, если не ошибаюсь, в ровеньковском «Горняке», здорово подал на ближайший угол площади ворот (неграмотные журналисты называют ее «вратарской площадкой»), куда незаметно для оборонцев «Стожар» подкрался все тот же Сосна и без сопротивления со стороны футболистов в вишневых футболках головой здорово подрезал мяч в дальнюю «девятку» ворот Алексея Чернышева — 1:0. Судя по всему, это была «домашняя» заготовка, хотя Чередниченко и Сосна впервые играли вместе, но, очень уж все грамотно и синхронно было сделано. По ходу матча эта комбинация все в том же исполнении повторилась на 31-й минуте. Но на этот раз качество исполнения желало быть лучшим. Удивило то, что защитники гостей снова «смотрели футбол».
Гости какую-то активность проявили на 29-й минуте, когда хорошо известный в наших краях Артем Бабенко, поигравший в 2013-м в «Рубежном», пробил с 28-ми метров рядом с правой стойкой ворот Площинского.
На 33-й минуте была предпринята еще одна попытка «проверить» Площинского ударом издали (точно не увидел кто бил у слобожан – Роман Кутоловский или Максим Винокуров), но мяч снова разминулся со створом ворот «Химоборудования».
36-я мин.: двоюродный брат всем известного Евгения Селина (экс-«Динамо» Киев, экс-сборная Украины) – Виктор Селин, игравший в этом матче левого защитника «Химоборудования», здорово «вырезал» мяч на дальний угол площади ворот, где один из двух братьев Светличных, когда-то игравших в старобельском «Олимпе», – Павел – выиграл «воздух» у мощного Артема Гребенюка, но его удар был неточным.
44-я: эти же футболисты хозяев поля могли увеличивать счет, но удар Селина практически в упор «потащил» Чернышев, а добивание Светличного пришлось в защитника (как бы не в того же объемного Гребенюка).
52-я: Чередниченко, который в этой встрече играл больше в подыгрыше, вывел на ударную позицию 32-летнего Виктора Дудника, но у того удар с пяти метров не получился.
53-я: Бабенко ответил опасным проходом по правому флангу и ударом в ближний угол, но Влад Площинский оказался «на месте».
56-я: Светличный, игравший правого хава, со своей позиции заметил оказавшегося на ударной позиции Сосну, но Дмитрий к этой передаче не дотянулся.
58-я: юркому Чередниченко надоело ассистировать и он вырвался один на один с Алексеем Чернышевым, но промахнулся.
66-я: очень неплохо смотревшийся на позиции центрбека у «Стожар» Сергей Золотарев подключился к подаче углового в исполнении выпускника Рубежанского индустриально-педагогического техникума Артема Бабенко и ударом головой забил мяч, но чемпион Луганщины-2008 и арбитр этого матча Алексей Кучерешко гол не засчитал, усмотрев в действиях Золотарева нарушение правил.
67-я: доселе не очень-то заметный Максим Косинский из «Стожар» пробил головой выше ворот.
68-я: Евгений Ляшенко вывел на ударную позиции Светличного, тот с 15-ти метров бил носком – чуть выше ворот.
73-я: самый опытный и авторитетный наставник в чемпионате Луганщины-2017 – мастер спорта Николай Иванович Куринный – феноменально угадал с заменами, выпустив на поле на 69-й минуте двух 17-летних воспитанников Всеволода Семенова из ДЮСШ-2 – Максима Сизонова и Кирилла Якимова. Спустя три с лишним минуты они соорудили второй мяч в ворота «Стожар», окончательно успокоив игру — 2:0. В этой ситуации неуверенно сыграла оборона слобожан, не сумев вовремя и толком «вынести» мяч из своей штрафной. А вот вратарь сватовчан до мяча дотянулся, но от его левой руки футбольный снаряд в ворота таки залетел.
80-я:Руслан Чередниченко снова показал себя хорошим распасовщиком, выведя Сизонова один на один с кипером «Стожар», но высоченному Максиму не хватило длины нижних конечностей, чтобы дотянуться до мяча.
83-я: теперь уже Сизонов, игравший в атаке, хотя в минувшем сезоне в «Химике» Алексей Городов больше использовал этого фактурного футболиста в опорной зоне, ассистировал еще одному «джокеру» Николая Куринного – Артему Гурову, представителю довольно представительной «диаспоры» «Химоборудования» из Горского – Артему Гурову, но тот умудрился буквально с метра не попасть в ворота.
84-я: тут же Гуров исправился, заработав на себе пенальти после фола молодого Максима Хижняка.
84-я: Золотарев испортил впечатление о своей игре и возможностях недисциплинированным поведением, заработав прямую красную карточку. Если уж очень спокойного в жизни Алексея Кучерешко Сергей Золотарев достал «разговорами», то, поверьте, наговорил он ему, возможно, не на одну игру дисквалификации.
85-я: исполнение «приговора» Николай Иванович доверил 17-летнему и очень способному Якимову, но Кирилл пробил примитивно – по центру ворот и Алексею Чернышеву не составило труда отразить первый в чемпионате Луганщины-2017 пенальти (хотя не факт, что первый, т.к. ЛОФФа держит всю область в «черном теле», не сообщая нам в открытом доступе никакой информации о главном футбольном мероприятии Луганщины ничего, кроме счета).
87-я: гости могли «размочить» счет, но неплохо вошедший в игру Сергей Юрьев ударом головой в створ ворот не попал.
Другие результаты первого тура чемпионата Луганщины-2017:
20 мая. «ШиМ» Лисичанск – «Кременная» — 1:0
20 мая. «Бизон-Тех» Белокуракино – «Урожай» Троицкое — 4:5
20 мая. «Новоайдар» — «Новопсков» — 0:5
21 мая. «Дизель» Широкий – «Нива» Марковка — 1:2
21 мая. «Олимп» Старобельск – «Заря» Рубежное — 0:4
Второй тур
27 мая. «Нива» Марковка – «Новоайдар» — 4:0
27 мая. «Новопсков» — «Бизон-Тех» Белокуракино — 7:0
27 мая. «Заря» Рубежное – «ШиМ» Лисичанск – перенос
28 мая. «Кременная» — «Дизель» Широкий — 4:0
28 мая. «Урожай» Троицкое – «Химоборудование» Северодонецк — 1:3
В составе гостей забитыми мячами отличились: Василий Зилько, Виктор Дудник и Дмитрий Сосна.
После двух неполных туров турнирное положение чемпионата Луганщины-2017 выглядит таким образом:
- «Новопсков» — 6 очков. 2. «Нива» Марковка – 6. 3. «Химоборудование» Северодонецк – 6. 4. «Заря» Рубежное – 3 (1 матч). 5. «Кременная» — 3. 6. «ШиМ» Лисичанск – 3 (1 матч). 7. «Урожай» Троицкое – 3. 8. «Олимп» Старобельск – 3. 9. «Стожары» Сватово – 0. 10. «Дизель» Широкий – 0. 11. «Бизон-Тех» Белокуракино – 0. 12. «Новоайдар» — 0.
Александр Мазан, 29 мая 2017 года