ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017: ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДУ. «ХИМОБОРУДОВАНИЕ» СЕВЕРОДОНЕЦК

12 ХИМОБОРУДОВАНИЕ г. Северодонецк 2«Спортивный Донбасс». Футбол

Сегодня мы отойдем от привычной практики в матчевой программке представлять гостей (этот материал готовится для программки к матчу «Химоборудование» Северодонецк – «ШиМ» Лисичанск), и представляем любителям футбола команду хозяев. Команда «Химоборудование», созданная на одноименном предприятии в Северодонецке, берет свое начало с 2010 года. В этом году «Химоборудование» стартовало в Кубке второй лиги Луганщины, сразу же став его победителем. В ¼ финала команда Валерия Серебрянского переиграла «Синтез» из Фрунзе Славяносербского района — 3:2. В полуфинале северодончане были сильнее «Стаханова-2» из нынешней Кадиевки — 2:0. Наконец, в финале Кубка второй лиги Луганщны-2010 8 мая в Северодонецке «Химоборудование» в дополнительное время склонило чашу весов в свою пользу в драматичном поединке против «Шахтера» из Красного Луча — 5:4. Кстати, в том составе северодонецкой команды выступал игрок нынешнего состава Евгений Флейсак. В первенстве Луганщины-2010 среди команд второй лиги команда выступила уже под названием «Династия», заявив в первенстве вместо распавшейся «Виктории-СЗФ» из Кадиевки. Команда Валерия Серебрянского заняла 4-е место (команда стартовала со штрафом в «-1 очко») среди девяти команд с такими показателями: 16 матчей: +8=2-6, 25-21, 25 очков.

В следующем сезоне «Химоборудование» стартовало уже в Кубке Луганщины, где в 1/18 финала в Алчевске уступило будущему чемпиону Луганщины-2011 – луганской «Заре» — 1:2 в дополнительное время. В первенстве Луганщины-2011 среди команд второй лиги «Химоборудование» впервые в своей истории заняло третье место в турнире 11 команд: +13=0-7, 58-25, 39 очков в 20-ти матчах. В том чемпионате северодончане впервые сошлись в очных поединках с нынешним своим соперником – «Шахтой им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск. 12 июня 2011 года в Лисичанске в присутствии 800 зрителей (!!!) «ШиМ» с большим трудом одержала победу — 1:0 (Артем Каширцев, 48). 27 августа 2011-го в Северодонецке в присутствии 100 зрителей также сильнее оказались горняки – будущие победители турнира — 4:0 (Дмитрий Худайбердиев, 32, Артем Каширцев, 35, Олег Шкиря, 48, 60). Из состава «ШиМ» на матч восьмого тура чемпионата Луганщины-2017 в Северодонецке в составе лисичан могут выйти Андрей Беседа, Ярослав Селезнев, Григорий Бузеватый, Александр Винник, Виталий Олейник, Сергей Лоза, Дмитрий Худайбердиев, Олег Шкиря, Денис Белых. Кстати, Виталий Олейник в свое время поиграл в составе «Химоборудования».

В первенстве Луганщины-2011 (вторая лига) «Химоборудование» установило рекорд своей результативности. 21 августа 2011-го на стадионе «Химик» подопечные Валерия Серебрянского переиграли еще одну горняцкую команду – «Шахтер» из Зимогорья — 13:0. Любопытно, что через неделю в Лисичанске «ШиМ» тоже «грохнула» Зимогорье — 13:0.

Пропустив сезон-2012, «Химоборудование» стартовало в Кубке Луганщины-2013, где 14 апреля на запасном поле стадиона «Химик» уступила в стартовом матче соседям из «Химика» — 0:6. Сезон команда продолжила участием в Кубке второй лиге, где 21 апреля в Южной Ломоватке уступили местному «Горняку» — 0:3.

Свою дальнейшую карьеру «Химоборудование» возобновило только в этом сезоне.

 

Александр Мазан, 2 июля 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *