Просмотры 57

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2017. НИКОЛАЙ КУРИННЫЙ: «ДУМАЮ, ВРЕМЕНА, КОГДА СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ ФУТБОЛ СНОВА ОБРЕТЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, — ВПЕРЕДИ»

ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ по футболу-2017«Спортивный Донбасс». Футбол

Не так часто, а если точнее, то совсем редко любительские клубы Луганщины попадают на экраны, страницы, эфиры всеукраинских СМИ. Но,

популярный сайт Footboom 6 августа опубликовал обширное интервью с одним из «аксакалов» тренерского цеха Луганщины, мастером спорта Николаем Куринным – нынешним наставником северодонецкого «Химоборудования». Его я и предлагаю вашему вниманию, сохранив стилистику автора Виктора Коваленко. 

«В нынешнем чемпионате Луганской области принимает участие двенадцать команд, которые представляют населенные пункты, подконтрольные Украине. Команды сыграли первый круг, и уже определился лидирующий пелетон, который поведет борьбу за призовые места. Среди этих команд находится и ФК «Химоборудование», представляющий Северодонецк, один из самых крупных промышленных городов в Луганской области. Заводская команда играет с 2010 года, с небольшими перерывами. В частности не выступала в 2014-2016 годах. Тренировки и выступления возобновлены зимой этого года. Инициатором создания и президентом ФК «Химоборудование» является заместитель директора Северодонецкого завода химического нестандартизированного оборудования Александр Калиниченко. Большую лепту в создание команды внес также директор завода Станислав Григорский и бывший футболист, а ныне начальник цеха Валерий Серебрянский. Успехи команды связаны в первую очередь с именем тренера Николая Куринного, мастера спорта СССР. В интервью корреспонденту FootBoom Николай Иванович рассказал о своем новом футбольном проекте, состоянии дел в чемпионате области, основных проблемах и перспективах.

— Николай Иванович, познакомьте нас с футболистами и тренерами ФК «Химоборудование».

— Состав команды формируют в основном северодонецкие игроки. Есть несколько мастеровитых ветеранов, есть перспективная молодежь, выпускники местной ДЮСШ. Из молодых выделю Артура Матросова, Кирилла Якимова, Евгения Ляшенко. Из опытных – Сергея Шакуна, воспитанника луганского футбола, который в свое время поиграл на высоком уровне в «Заре», Руслана Чередниченко, двух защитников из соседнего Айдара — Виктора Чумаченко и Виталия Селина. Кстати, Виталий — родной брат известного футболиста Евгения Селина. Играет в нашей команде и член Дефлимпийской сборной Украины Дмитрий Невенченко. Президент команды – Александр Калиниченко, главным тренером являюсь я, помогает мне Валерий Серебрянский.

Кто лидеры команды?

— Таковыми могу назвать Сергея Шакуна, Михаила Клокола, Виктора Дудника. Эти ребята в каждом матче проявляют свои лидерские качества. — Каковы достижения ФК «Химоборудование» на областном уровне? — В 2010 году стали обладателями Кубка Луганской области во второй лиге. В сезоне 2011 года заняли третье место в Первенстве области во второй лиге. В 2017 году выиграли зимний чемпионат Луганской области, вышли в ½ финала Кубка области.

Как складывается для вашей команды летний чемпионат Луганской области ?

— Недавно закончился первый круг, мы идем на втором месте, уступаем лидеру СК «Заря» (Рубежное) два очка. На третьем месте обосновалась «Шахта им.Д.Ф. Мельникова», которая отстает от нас на три пункта. Основная борьба за медали еще впереди. «Химоборудование» будет сражаться за самые высокие места.

В прошлые сезоны проводился чемпионат Донбасса, в котором участвовали сильнейшие команды Донецкой и Луганской областей. Какова судьба этого турнира?

— В этом году чемпионат Донбасса не проводится. Команды выступают исключительно в чемпионатах Луганской и Донецкой области. Но по моей информации, в следующем сезоне чемпионат Донбасса возобновится. В нем планирует участвовать и «Химоборудование». Этот турнир имеет большие перспективы развития в регионе. — Какая на сегодня, на ваш взгляд, самая большая проблема в Луганском областном футболе? — Это сложная экономическая ситуация, а отсюда вытекающие финансовые проблемы практически всех клубов. Но ничего – прорвемся.

 — Как обстоят дела с судейством в областном чемпионате. Много нареканий на работу «людей в черном»?

— У нас судят арбитры хорошей квалификации. Например, Александр Головков еще недавно обслуживал матчи высшей лиги чемпионата Украины. Он, кстати, возглавляет городскую федерацию футбола. Евгений Данильченко — действующий арбитр Украинской Премьер-лиги. Претензий к работе судей у команд не возникает. По пятибалльной системе я ставлю им твердую четверку.

Как команда готовится ко второму кругу?

— Дали ребятам двухнедельный отпуск. С 13 по 20 августа в Северодонецке намечен этап подготовки ко второй половине чемпионата. Игры возобновляются 19 –го, мы играем 20-го.

Будут ли кадровые изменения в составе?

— Думаю, что серьезных изменений не будет. Рассчитываем на возвращение Дмитрия Невенченко, который был задействован в Дефлимпийской сборной Украины. Нам не помешал бы забивной нападающий. Но в стране ныне дефицит на забивных форвардов.

— Несколько слов о клубной инфраструктуре…

— Для проведения матчей чемпионата и тренировочного процесса городские власти выделяют центральный стадион и запасное поле. Центральный стадион вмещает десять тысяч зрителей. Администрация завода обеспечивает команду на выездные матчи транспортом.

— Зрителей много ходит на ваши домашние матчи?

— Футбол в Северодонецке любят. Домашние поединки команды в среднем посещают 400-500 зрителей, которые искренне нас поддерживают.

Как в стопятидесятитысячном Северодонецке обстоят дела с развитием детско-юношеского футбола?

— В ДЮСШ функционирует секция футбола, с которой мы работаем в тесном контакте. Воспитанники школы регулярно становятся игроками нашей команды. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем.

— Что вы пожелаете болельщикам ФК «Химоборудование»?

— Посещать матчи нашей команды, быть с ней, как говорится, и в горе, и в радости. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Северодонецкого завода химического нестандартизированного оборудования за поддержку футбола в городе. Футбол в Северодонецке жив. В свое время северодонецкая команда «Химик», с которой меня связывают долгие годы работы, успешно выступала как на профессиональном, так и на любительском уровне. Думаю времена, когда северодонецкий футбол снова обретет профессиональный статус, впереди».

 

Александр Мазан, 20 августа 2017 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *