ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2011: «ЗАРЯ» ЛУГАНСК – «ЛИСИЧАНСК» — 1:1

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» предлагает ретроспективу донбасского футбола. Сегодня предлагаю вам вернуться на пять лет назад – в 2011-й. Например, для Лисичанска тот сезон был особым, ведь в том сезоне в «Колыбели Донбасса» играла «привозная» команда с признаками «профессиональной»,

в том смысле, что футболисты проживали на базе, регулярно тренировались, ничем, кроме футбола не занимались, и получали за это неплохие деньги. Как же играли тогда «лисичане»? Предлагаю вам отчет «Спортивного Донбасса» о матчах 22-го тура чемпионата Луганщины-2011. 

«В первый день октября 2011 года волею жребия «лисичанам» предстояло на выезде пройти испытание лидером чемпионата области – луганской «Зарей» с индексом «СК», которая, опережая на очко чемпиона области – «Попасную», не имела права терять очки на финишной прямой, если рассчитывает (а такая передача перед командой поставлена) выиграть «золото». Кстати, в планах клуба уже в следующем попробовать свои силы во второй лиге национального первенства. Любопытно, что генеральным спонсором «Зари» является загадочное КП ЛЦУО, логотип которого размещен на футболках. «Спортивный Донбасс» («СД») наконец-то расшифровал эту аббревиатуру и выяснилось, что спонсором клуба является «Коммунальное предприятие «Луганский центр утилизации отходов» — аналог нашему КАТП, которое, в свою очередь, является одним из спонсоров «Лисичанска». Так что эти команды в чем-то родственны. Перед матчем стало известно, что после длительного «простоя» «Заря» смогла заявить на матч свою нигерийскую «диаспору» — Максвелла и Ебуку (прошу понять меня правильно). История с их участием-неучастием подробно описана в «СД». Усиление – очень серьезное, что сказалось уже в самом начале матча.

СК «Заря» Луганск – «Лисичанск» — 1:1 (0:0)

1 октября 2011 года. Луганск. Стадион им. Ленина.

Голы: Максвелл, 6 – Шепковский, 67

Именно высоченный нигериец Максвелл, студент Луганского аграрного университета, вколотил мяч в ворота финалиста чемпионата Украины среди любителей уже на 6-й минуте после розыгрыша «стандарта» в виде углового. Наши защитники как-то не углядели за этим очень приметным футболистом. Придя в себя, лисичане выровняли игру и по ходу матча не просто сравняли счет на 67-й минуте после эффективного подключения в атаку правого бека Егора Шепковского, а могли гости привезти из областного центра очков и побольше, но, скорее, более закономерным был все-таки ничейный результат. К сожалению, на сайте Лисичанской городской федерации футбола не вывешены статистические данные и видео этого матча, поэтому ограничимся этой информацией. Но, самое главное, что именно лисичане «свергли» с пьедестала луганскую «Зарю», т.к. ее преследователь – «Попасная» — довольно легко переиграла на выезде «Стаханов» — 3:0 (Пивненко, Сазонов-2).

Остальные матчи тура принесли такие результаты:

«Краснодонуголь» — «Горняк» Ровеньки — 4:2

Краснодонцы наконец-то получили свой стадион. Правда, расположен стадион ОАО «Краснодонуголь» не в Краснодоне, а в городе-спутнике Молодогвардейске. Согласитесь, что если бы наш «Лисичанск» играл в Приволье, это было бы  не совсем удобно болельщикам и футболистам. Но радости от вступления в строй собственной футбольной арены краснодонцам хватило для победы в принципиальном противостоянии с ровенчанами. Таким образом, «Краснодонуголь» не просто удержался за лидерами в борьбе за «золото», но и, учитывая предстоящие домашние игры с «Попасной» и «Зарей», имеет все шансы побороться за самую высокую строчку турнирной таблицы. Свои «5 копеек» в эту борьбу может нести и «Лисичанск», которому предстоит визит на новую арену краснодонцев уже в следующем туре. Луганчанам мы уже настроение подпортили…

«Химик» Северодонецк – «Сталь-2» Алчевск — 0:3

Что происходит с нашими соседями? Может быть, уход из команды Вадима Сосюры  так повлиял на результаты команды? Автор матча был свидетелем поединка и могу утверждать, что если счет и не совсем по делу, то результат уж точно. Отмечу выход на замену наших Андрея Фоменко и Влада Верзилова в составе проигравших.

«Антрацит» — «Заря-2» Луганск — 2:1

Турнирная таблица (по состоянию на 8 октября 2011 года):

  1. «Попасная» — 42 очка (22 игры). 2. СК «Заря» Луганск – 41. 3. «Краснодонуголь» — 38. 4. «Горняк» Ровеньки – 30. 5. «Химик» Северодонецк – 30. 6. «Сталь-2» Алчевск – 29. 7. «Антрацит» — 27. 8. «Лисичанск» — 26 (20 игр). 9. «Стаханов» — 16. 10. 2Заря-2» Луганск – 12 (20 игр).

Лучшие бомбардиры:

  1. Сергей Пивненко («Попасная») — 16
  2. Денис Фомин («Химик») – 12
  3. Александр Помазанов («Антрацит») – 10

4-5. Дмитрий Сазонов («Попасная»), Юрий Ткачев («Краснодонуголь») – 9

6-7. Виталий Городовиченко («Горняк»), Александр Юруть («Заря»/»Краснодонуголь») – 8

8-10. Дмитрий Таранда («Попасная»), Василий Костюк («Лисичанск»), Максим Никитский («Горняк») – 7

 

Александр Мазан, 10 октября 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *