ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2007: «НЕСЧАСТЛИВЫЕ СЕМЕРКИ «ЛИСИЧАНСКА»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» продолжает ретроспективу истории чемпионатов Луганщины по футболу. Сегодня я предлагаю вернуться в сезон-2007. В частности, в тот его день, когда совпали знаменитые «Три семерки» — 7.07.07 г.

«Металлург-НПВК» Лутугино – «Лисичанск» — 3:0 (2:0)

7 июля 2007 года. Лутугино. Стадион «Металлург».

«Л»: Рыбальченко, САВЧЕНКО, Загоруйко, Алферов, Винник, Бравиков, Каширцев, В.Олейник, Сердечный, Шульженко, Фоменко. НЗ: Рубцов, Очиченко, Бойко, Бузеватый, Васильченко, Веселов. Тренер – Владимир Бочарник.

07.07.07 – это дата проведения очередного матча чемпионата Луганщины с участием «Лисичанска». К сожалению, единственные в XXI веке «777» не принесли радости нашим футболистам и их поклонникам. В Лутугино местные профессиональный клуб (не будем делать вид, что формально эта команда носит статус любительской – ее игроки никакого отношения к производству прокатных валков, чем занимается завод «НПВК», который ребята представляют, не имеют. Они занимаютсмя исключительно футболом и получают за это неплохие деньги) серьезно отнесся к сопернику, который наделал довольно много шума, отобрав первые очки у луганской «Агаты». Хотя в прошлом году «Металлург-НПВК» легко обыграл на своем поле в Кубке Луганщины легко обыграл  тогдашний «Лисичанск» со счетом 5:1, все понимают, что лисичане уже далеко не те. Надо отметить, что состав «Лисичанска» усилился по сравнению с предыдущим поединком против «Агаты» — после просмотра в алчевской «Стали» вернулся Артем Каширцев. А вот Дмитрий Козлов почти наверняка подпишет контракт с недавником неудачником высшей лиги.

С самых первых минут матча ощущалось излишнее волнение у гостей, что не могло не сказаться на их игре. Постепенно подопечные Владимира Бочарника пришли в себя, выравняв игру. Однако совсем необязательный пенальти в ворота «Лисичанска», можно сказать, сломал игру. В штрафной лисичан арбитр усмотрел нарушение правил со стороны  Каширцева, хотя тот вообще не прикасался к сопернику. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать факт, что арбитры чемпионата Луганщины «не любят» лсичанскую команду в выездных матчах (да и не только – все помнят «хохму» с назначением штрафного в домашнем матче с «Агатой»). Хотелось бы задать вопрос самому главному футбольному начальнику Луганщины Виктору Безруку о причинах такого отношения к молодой и самобытной команде. Благо, он сегодня (10.07.2007 г. «Лисичанск» — «Химик» Северодонецк) инспектирует  матч лисичан. Виктор Алексеевич, сам в прошлом великолепный арбитр, судивший «вышку», а сейчас инспектирует арбитров первой лиги, и должен разобраться со своими «подчиненными», наделенными власть «казнить нельзя помиловать» на футбольном поле.

Во втором тайме хозяева диктовали условия игры и смогли увеличить преимущество в счете. Когда счет стал 2:0, наставник лисичан сделал сразу пять замен, выпустив на поле молодежь (хотя у команды сейчас такой состав, что его вполне можно назвать молодежным). «Металлурги» смогли забить и третий мяч, увеличив счет до крупного. Лисичане тоже имели возможность забить, но преодолеть сопротивление одиннадцати (чуть не написал – четырнадцати) футболистов местной команды не сумели. В результате – первое в сезоне (после 11-ти матчей) крупное поражение «Лисичанска». Наставник лисичан после матча отметил, в частности, судейство (не берусь вслух произность те фразы, которыми Владимир Иванович характеризовал работу арбитров), а также некоторые психологическое проблемы в команде. Дело в том, что на своем поле в том же матче с «Агатой» ребята просто не могли сыграть плохо – ведь примерно 777 болельщиков просто «гнали» вперед команду, а на выезде иакой поддержки нет. Я так думаю, что у нас есть два выхода: или возить лисичанских болельщиков на выездные матчи (надо посмотреть телефонный справочник Лисичанска, может быть там есть фамилия «Ахметов»), или находить подход к еще не окрепшей психике большинства наших футболистов. А вот как бороться с проблемой судейства – хоть убейте (нет не судей, упаси Боже) – не знаю.

Другие результаты 11-го тура:

«Химик» Северодонецк – «Золотое-Алмаз» Первомайск (4.07) — 2:0

«Х»: Скипин, Кибальник (23, Брагунец), Клокол, Бережной, Сосюра, Цыганок, Беседа, Семенов, Козак, Невенченко, Фомин (66, Порядков). Голы: Невенченко, 66, 71.

Любопытно было посмотреть вживую «Химик»  да еще в поединке с одним из претендентов на награды чемпионата – «Золотым». Ничего особенного «химики» не показали. Равзче что Дмитрий Невенченко за счет индивидуального мастерства  продемонстрировал, как нужно решать судьбу отвтственных поединков. Очень старался наш земляк Вадим Сосюра, отмеченный газетой «Футбольное обозрение», как лучший игрок матча в составе хозяев.

«Искра» Кировск – «Агата» Луганск (4.07) — 0:8

От мы «нашарахали» эту «Агату»! Ребята с перепугу наколотили беднягам из «Искры» аж восемь штук. Больше всех старался Дмитрий Мащенко. На его счету — «пента-трик». Если не ошибаюсь, это первый пятерик в этом чемпионате.

«Сталь» Кременная – «Горняк» Брянка — 0:0

«Агата» — «Кременная» (7.07) — 1:1

А вот в этом поединке «Агата» понесла еще одну большую потерю. Похоже, кременяне неспроста вот уже 11 туров пребывает в головке турнирной таблицы.

«Стаханов» — «Сталь-2» Алчевск — 4:0

Несколько неожиданный результат зафиксирован в Стаханове. Видимо, большинство футболистов второй алчевской команды вызваны на сборн первой, а резерва для полноценной их замены не нашлось.

«Вагоностроитель» Стаханов – «Рубежное» — 4:2

«Попасная» — «Искра» Кировск — 7:1

 

Турнирная таблица (по состоянию на 10 июля 2007 года):

  1. «Агата» Луганск – 27 очков (11 матчей)
  2. «Химик» Северодонецк – 26 (11)
  3. «Кременная» — 26 (11)
  4. «Золотое-Алмаз» Первомайск – 24 (10)
  5. «Металлург-НПВК» Лутугино – 21 (11)
  6. «Сталь-2» Алчевск – 20 (10)
  7. «Лисичанск» — 18 (11)
  8. «Горняк» Ровеньки – 18 (9)
  9. «Вагоностроитель» Стаханов – 15 (11)
  10. «Юность-Шахтер» Красный Луч – 12 (11)
  11. «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 12 (11)
  12. «Стаханов» — 10 (10)
  13. «Олимп» Старобельск – 10 (10)
  14. «Экина» Алмазная – 8 (10)
  15. «Попасная» — 8 (11)
  16. «Сталь» Кременная – 8 (11)
  17. «Горняк» Брянка – 7 (10)
  18. «Рубежное» — 4 (9)
  19. «Искра» Кировск – 1 (11)

 

Лучшие бомбардиры:

  1. Евгений Гуделяускас («Агата») — 14
  2. Олег Шкиря («Шахтер-Лисичанскуголь») – 13
  3. Роман Кучирка («Кременная») – 11

… Артем Каширцев («Лисичанск») – 6

 

Александр Мазан, по материалам «Спортивный Донбасс», 10.07.2007 г., 10 октября 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *