«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро
В стремительном водовороте спортивных событий «Спортивный Донбасс» не забывает об истории. Как о глубокой, настолько это возможно в спорте, так и не очень.
Сейчас хотелось бы напомнить о чемпионате Луганщины-2007 года по футболу. Десять лет назад ЛОФФа все 19 команд определила в одну лигу на первом этапе чемпионате и он стал по-своему экспериментальным. Вашему вниманию предлагается отчет «Спортивного Донбасса» о третьем туре чемпионата Луганщины-2007, который прошел ровно 10 лет назад.
ЧЕМПИОНАТ ЛУГАНЩИНЫ-2007: ТУР ЗА ТУРОМ
3-й тур. 19 мая 2007 года
«Юность-Шахтер» Красный Луч – «Лисичанск» — 0:1 (0:0)
19 мая 2007 года. Красный Луч. Стадион «Шахтер». 78 зрителей. Судьи: Игорь Кузнецов, Анатолий Костючнко, Игорь Емельянов (все – Луганск). Инспектор ЛОФФ – Владимир Глазков (Луганск).
«Ю-Ш»: Чернега (46, Комаров), Тутов, Тутка, Бурлака, Торопов, Лябах (66, Разумный), И.Москаленко, Ли (63, Грабовский), Пекарчук, ДЕМЕНТЬЕВ, Белов. НЗ: Лиходедов, Пирог, Михайлов. Тренер – Евгений Зверев.
«Л»: Рубцов, А.САВЧЕНКО, Бравиков, Алферов, Винник, Пономарев (83, Васильченко), Каширцев, Олейник (68, Сердечный), Очиченко, Д.Козлов (88, Веселов), Фоменко (83, Шульженко). НЗ: Дудник, А.Бойко, Корнейчук. Тренер – Владимир Бочарник.
Гол: Каширцев, 51.
Предупреждения: Шульженко.
СТАТИСТИКА МАТЧА:
12(5)…….Удары по воротам………8(3)
3(1)…..Из них – в створ ворот……..3(0)
2(1)………….Угловые………………4(2)
9(5)……………Фолы……………….22(9)
1(1)………….Офсайды……………..3(2)
(в скобках – показатели первого тайма)
В третьем туре чемпионата Луганщины-2007 «Лисичанск» отправился в один из самых дальних выездов – в Красный Луч в гости к местной «Юности-Шахтеру». В прошлом сезоне этот клуб без особого успеха выступал во второй лиге областного первенства, занимая место в нижней части турнирной таблицы, но уже в этом году «лучи» в зимнем первенстве Луганщины-2007 и ряде предсезонных турниров, а в стартовом туре чемпионата Луганщины-2007 неожиданно переиграли одного из фаворитов – «Экину» Алмазная — 3:2. Поэтому лисичане серьезно отнеслись к этому сопернику, что, впоследствие, и подтвердила сама игра. Хозяева предстали довольно крепкой, организованной, ровной во всех линиях командой без ярких звезд.
Начало матча прошло с некоторым преимуществом хозяев. На 8-й минуте после очередного «стандарта» у ворот лисичан (а их было довольно много – посмотрите статистику фолов – и многие из них вызывали недоумение не только у меня и у небольшой группы поддержки из Лисичанска, но и у немногочисленных местных болельщиков) Иван Москаленко наносил удар по воротам Константина Рубцова с двух метров. Но и такого расстояния ему не хватило, чтобы попасть в створ ворот. Гости ответили дальним «выстрелом» Константина Алферова, после которого мяч пролетел чуть выше перекладины. Самый активный в составе «Юности-Шахтера» Максим Дементьев, который держал в своих руках (ногах) все нити игры команды хозяев, с линии штрафной прицельно пробил в «девятку» ворот Рубцова, но мяч пролетел в сантиметре над крестовиной. В первом тайме еще можно отметить хорошую трехходовку: Дмитрий Козлов-Виталий Олейник-Андрей Фоменко, но она не увенчалась точным ударом.
Лисичане поактивнее заиграл во второй половине игры и сразу стало сказываться их преимущество, хотя оно и не было таким явным, как в игре с «Рубежным». На 49-й минуте Козлов на правом фланге атаки оригинальными финтами «накрутил» двоих защитников местной команды и сделал нацеленную передачу к воротам Сергея Комарова, сменившего в «рамке» Сергея Чернегу, так и не сумевшего проявить свое мастерство, потому что лисичане в первом тайме не попадали в створ ворот, Фоменко был первым на мяче, но его удар с пяти метров успел заблокировать Тутов. По отскоку на дальней штанге бил уже Олейник и снова попал в защитника, а с третьей попытки уже из-за пределов штрафной бил Алферов, но и его мяч разминулся со створом ворот. Спустя две минуты случился довольно редкий эпизод в этом матче, когда арбитр Игорь Кузнецов, когда-то поигравший в северодонецком «Химике», зафиксировал нарушение правил у ворот «лучей». Удар Артема Каширцева с 25-ти метров получился довольно корявым, но мяч проскакал сквозь частокол ног футболистов обеих команд и запрыгнул таки в дальний нижний угол ворот хозяев — 0:1. Был еще момент на 53-й минуте, когда Каширцев ударом с 20-ти метров мог сделать дубль и «успокоить» игру, но, мяч пролетел (или просвистел, как пишут некоторые обозреватели с «абсолютным» слухом) в нескольких миллиметрах над перекладиной ворот уютного стадиона в Красном Луче. Оставшееся до финального свистка время прошло в активных попытках хозяев повторить сценарий своего предыдущего домашнего поединка, когда они, проигрывая по ходу матча «Экине» — 0:2, сумели переломить ход игры и умудрились «отскочить» — 3:2. Но, ничего внятного, кроме примитивных навесов после многочисленных «стандартов», «Дементьев и Ко» продемонстрировать не смогли. Гости, к их чести, не стремились «засушить» игру, искали свой шанс в атаке. Арбитр компенсировал три минуты к регламентированному времени матча, но и это не спасло подопечных Евгения Зверева. В итоге – первое поражение краснолучан на своем поле в чемпионате Луганщины-2007 и первая выездная победа «Лисичанска».
Если вкратце суммировать впечатления от игры и сделать кое-какие выводы, то можно констатировать, что молодая команда из Лисичанска показала в целом невзрачную игру, но, при этом, не допустила ошибок и сумела при очень скудном количестве разумных атакующих действий выжать тот максимум, который и позволил пополнить свою турнирную копилку полноценными тремя очками. Я не скажу, что подопечные Владимира Бочарника выиграли «на классе» или на мастерстве, но, элементы этого мастерства уже просматриваются в действиях «Лисичанска». Это пока позволяет обыгрывать команды уровня Красного Луча, а что дальше?
Остальные результаты 3-го тура чемпионата Луганщины-2007 (20 мая):
«Сталь» Кременная – «Химик» Северодонецк — 0:2
«Рубежное» — «Кременная» — 0:3
«Попасная» — «Металлург-НПВК» Лутугино — 2:2
«Стаханов» — «Агата» Луганск — 2:3
«Вагоностроитель» Стаханов – «Экина» Алмазная» — 1:0
«Горняк» Брянка – «Олимп» Старобельск — 2:2
«Искра» Кировск – «Сталь-2» Алчевск (15 мая) — 2:5
Как видим, уже по результатам третьего тура чемпионата Луганщины-2007 мы практически не видим крупных побед «сильных мира сего» над аутсайдерами (не считая матчей с участием «Шахтера-Лисичанскуголь» Приволье, который после трех туров имел в турнирной таблице разницу забитых и пропущенных мячей 4-18). Мало того, попасняне на своем поле сумели отобрать очки у лутугинцев, а в принципиальном стахановском «дерби» подопечные Александра Тетенко из «Вагоностроителя» сумели вырвать победу у «Экины».
Турнирная таблица после трех туров (по состоянию на 20 мая 2007 года) имела такой вид:
- «Химик» Северодонецк – 9 очков
- «Агата» Луганск – 9
- «Золотое-Алмаз» Первомайск – 9
- «Кременная» — 9
- «Металлург-НПВК» Лутугино – 7
- «Лисичанск» — 7
- «Горняк» Ровеньки – 6 (2 матча)
- «Олимп» Старобельск – 5
- «Сталь-2» Алчевск – 5
- «Экина» Алмазная – 3
- «Юность-Шахтер» Красный Луч – 3
- «Вагоностроитель» Стаханов – 3
- «Горняк» Брянка – 3
- «Попасная» — 1
- «Стаханов» — 0 (2 матча)
- «Рубежное» — 0
- «Сталь» Кременная – 0
- «Искра» Кировск – 0
- «Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье – 0
Лучшие бомбардиры:
- Роман Кучирка («Кременная») — 6
- Николай Мащенко («Золотое-Алмаз» Первомайск) – 5
3-7. Олег Шкиря («Шахтер-Лисичанскуголь» Приволье) – 4
…8-13. Артем Каширцев («Лисичанск») – 2
Дмитрий Козлов («Лисичанск») – 2
Александр Мазан, по материалам «Спортивного Донбасса», 20 мая 2017 года