«Спортивный Донбасс». Футбол
11 октября на лисичанском стадионе «Шахтер» официально стартовал футбольный сезон в Лисичанске. В матче чемпионата Луганщины встретились «Шахта им. Дмитрия Мельникова» («ШиМ») Лисичанск и «Вымпел» Белогоровка. Пусть вас не удивляет название и место прописки этой команды. Ранее она называлась «Лисичанскуголь» Приволье, а финансовую поддержку получала от «Шахты «Привольнянская» и «Шахты им. Григория Капустина». Похоже, средств ни у руководства этих шахт, ни у профсоюзных организаций не нашлось. Руку помощи привольским футболистам подал предприниматель из соседнего села Шепилово Белогоровского поссовета Попаснянского района Быков. А кто платит, тот и заказывает название команды. Не думаю, что у несколько пророссийски настроенного предпринимателя возникла идея назвать свою команду именем российского спецназа, убивавшего наших солдат в аэропорту Донецка и сложившего там немало своих головушек. Возможно, просто у человека не хватило фантазии. В общем, по факту — команда Приволья, а по бумаге – «Вымпел» Белогоровка. До этого «Вымпел» уже провел один матч на своем поле – в Приволье на стадионе «Привольского профессионального лицея». Горняки же отчетным поединком дебютировали в чемпионате области, защищая в нем титул победителя первой лиги первенства Луганщины-2013. Об изменениях в составе «Шахты» я уже сообщал, а «привольцев» представлю чуть ниже.
«Шахта им. Дмитрия Мельникова» Лисичанск – «Вымпел» Белогоровка — 7:1
11 октября 2015 года. Лисичанск. Стадион «Шахтер». 58 зрителей. +8° С. Арбитры: Денис Боговой, Артем Галяпа (Лисичанск), ?.
«ШиМ»: Д.Ковтун, Беседа (46, №80 ?), Чередниченко, Лоза (46, Шкиря), Цыганок, Белых (46, Худайбердиев), Бузеватый (65, И.Водолад), Олейник, С.Боговой, Чумаченко, Герасимов (46, Черненко). Тренер – Андрей Порохненко.
«В»: Калашников, Веселов (75, Рязанов), Китайский, А.Быков, Квитковский, Застава, Моргунов, Калюжный, Петрыкин (75, Зыза), Гребешечников, Обоянский. Тренер – Александр Гребешечников.
Голы: Белых, 20, Боговой, 41, Герасимов, 42, Белых, 43, Черненко, 53, Обоянский – авт., 83, ? – Обоянский, 8.
Предупреждение: Белых.
Статистика матча:
28(15)……Удары по воротам…….4(4)
10(6)…..Из них – в створ ворот…..1(1)
0(0)…………Угловые……………..2(1)
4(3)…………..Фолы……………….4(3)
1(0)………..Офсайды………………0(0)
(в скобках – показатели первого тайма)
Кучка зрителей, мелкими вкраплениями, включая президента Лисичанской городской федерации футбола Юрия Басюка, разбросанная трибунами стадиона «Шахтер», знававшего трехтысячные аудитории, не испытывала сомнения по поводу результата матча. Но не так-то было на самом деле. Но, об этом – в традиционной хронологии.
3-я: игравший на позиции правого полузащитника Григорий Бузеватый со своего фланга выполнил верховую передачу на игравшего на острие атаки горняков (уточню – лисичанских горняков, т.к. под «вымпелами» скрывались многие работники угольных предприятий Приволья) Дениса Белых, а тот сыграл на опережение и с 12-ти метров пробил головой, но Максим Калашников оказался молодцом. Кстати, оппонировал Белых в роли центрбека привольцев Андрей Веселов, когда-то игравший в основе «Лисичанска» еще дочемпионского периода.
7-я: Бузеватый – не побоюсь этого слова – один из лидеров северодонецкого «Химика» в Лиге Донбасса-2015 – с правого угла штрафной гостей пробил по воротам, но мяч пролетел чуть выше «рамы».
8-я: кто-то из оборонцев «ШиМ» отбросил мяч своему вратарю, а Денис Ковтун выбивал его в поле, но угодил в нападающего «Вымпела» Евгения Обоянского, когда-то замеченного в составе «Кременной», от туловища которого мяч проследовал в опустевшие ворота лисичан — 0:1, что само по себе было уже интересно. Та часть кучки болельщиков, среди которой находился автор, безапелляционно утверждала, что «мельниковчане» быстренько все поставят на свои места. «Посмотрим!» — несколько засомневался я.
16-я: первый более-менее внятный момент у хозяев образовался лишь спустя 8 минут. Святослав Боговой, на двоих с Сергеем Лозой деливший середину поля, сделал пас в центр штрафной на новичка горняков Александра Герасимова, но тот пробил неточно.
18-я: Бузеватый справа в очередной раз навесил на линию площади ворот – Белых снова выиграл «верх» у Веселова и подрезал мяч под дальнюю стойку ворот Максима Калашникова, но тот пролетел рядом.
20-я: наконец-то Белых исправился и пробил таки молодого Калашникова — 1:1.
26-я: Боговой-старший свистнул штрафной, а Боговой-младший с 35-ти метров исполнил удар, но несильно, что не стало проблемой даже для такого молодого вратаря, как Калашников.
28-я: Бузеватый пробивал с 20-ти метров – неточно..
30-я: Владислав Квитковский, выступающий в составе северодонецкого «Химика» в Лиге Донбасса, мощно пробил из полукруга, но в створ ворот не попал.
31-я: стал активничать и левый фланг атаки «ШиМ», но удар Виталия Олейника с 22-х метров попал в защитника.
32-я: привольцы в очередной раз посетили штрафную фаворита, где в противоборстве Лозы и Александра Гребешечников последний оказался на газоне, но Денис Боговой не усмотрел там нарушения «Правил игры в футбол».
32-я: разозленный до дальше некуда Гребешечников бил с 20-ти метров, но мяч пролетел чуть выше ворот Дениса Ковтуна.
41-я: Герасимов вывел на ударную позицию Богового, который, чуть продвинувшись вперед, мощно «выстрелил» под ближнюю стойку ворот «Вымпела», пробив неумело выбравшего позицию Калашникова — 2:1.
42-я: не успели сидевшие недалеко от меня болельщики отметить победный гол «ШиМ», работнику стадиона пришлось доставать табличку с цифрой «3». Это уже сам Герасимов (о нем подробнее – в отдельном материале) четко пробил с 24-х метров — 3:1.
43-я: Александр Чередниченко слева выполнил верховую передачу и Белых со второй попытки головой буквально затолкал мяч в ворота Калашникова — 4:1.
44-я: добивать земляков бросился Бузеватый, когда-то поигравший в «Лисичанскугле», но его удар парировал «не поплывший» от пропущенного за три минуты «трюльника» Калашников.
45-я: Александр Цыганок пробивал с 25-ти метров – неточно.
45+1: штрафной удар в исполнении Чередниченко с угла штрафной площади соперника – мяч пролетел чуть выше перекладины.
48-я: бывший игрок «Лисичанскугля» Анатолий Чумаченко с 5-ти метров не попал в ворота своей бывшей команды.
50-я: еще один бывший игрок «Лисичанскугля» — появившийся на поле во втором тайме Олег Шкиря — с 33-х метров пробивал неточно.
53-я: а вот Дмитрий Черненко ударом с пяти метров не постеснялся огорчить свою бывшую команду — 5:1.
54-я: Бузеватый выводит на хорошую ударную позицию Дмитрия Худайбердиева, который, для того, чтобы сыграть в составе «ШиМ», проделал путь от побережья Тихого океана к берегам родного Северского Донца, но прицел у Дмитрия на российском Дальнем Востоке явно сбился. Ну, он же не бурят, в конце концов.
57-я: многоходовую комбинацию лисичан завершал Святослав Боговой, но его прицельный удар в дальнюю «шесть» парировал крутившийся в воротах, аки белка в колесе, Калашников.
60-я: Боговой выходит один на один с героическим кипером привольцев и проигрывает дуэль Максиму Калашникову.
70-я: Чумаченко бьет из полукруга – Калашников на месте.
83-я: лисичане продолжают поддавливать и герой матча Евгений Обоянский под прессом атакующих срезал мяч в те же ворота, что и в первом тайме — 6:1.
85-я: комбинация Черненко-Чередниченко (или наоборот) завершилась неточным ударом с 8-ми метров.
87-я: вышедший на поле футболист «ШиМ», доселе не опознанный, сделал «контрольный выстрел» — 7:1.
Но как привольцы сражались!
Свой следующий матч «ШиМ» проведет в Новопскове.
В этот же день Новоайдар сыграл вничью с Новопсковом — 1:1.
Александр Мазан, 18 октября 2015 года