«ХИМИК» СЕВЕРОДОНЕЦК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД: «НИКОЛАЙ КУРИННЫЙ: «СТАВКУ НУЖНО ДЕЛАТЬ НА МОЛОДЫХ»

«Спортивный Донбасс».Футбол. Ретро

Вашему вниманию в рубрике «Футбол. Ретро» «Спортивный Донбасс» предлагает свой же материал пятилетней давности об итогах выступления северодонецкого «Химика» в чемпионате Луганщины-2011 (7-е место из 10-ти команд, 27 игр:+10=7-10, 37-37, 37 очков).

«СД», избравший своим приоритетом информирование читателей о спорте массового уровня, очень редко попадающего на страницы, экраны, файлы подавляющего большинства СМИ, даже в это «нефутбольное» время не оставит вас в стороне от чемпионата Луганщины. Когда, как не в бесконечные длинные зимние вечера подвести итоги сезона, проанализировать до мельчайших подробностей статистические выкладки, где можно будет найти корни успехов или неудач тех или иных команд, оценить их перспективу на сезон следующий, тем более, что организаторы готовят нам приятный сюрприз.

Авторитет коренного лисичанина Николая Ивановича Куринного, одного из тех немногих единиц людей футбола нашего региона, носящего на лацкане своего пиджака значок «Мастер спорта»,  в нашем футболе (здесь слово «нашем» следует понимать как раз в смысле нашего – регионального или, в крайнем случае, областного футбола, не замахиваясь, как это любит делать «Футбольное обозрение 1999», на всеукраинские, европейские и, чего там греха таить, мировые масштабы) – никем не оспаривается. Поэтому, грех не прислушаться к мнению такого специалиста и, тем более, к его оценке собственной работы.

Известный луганский спортивный журналист Сергей Волков на сайте «Луганский футбол» опубликовал довольно пространное интервью с Куринным, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

 

«Выступление северодонецкого «Химика» в чемпионате области-2011 удачным никак не назовешь. Эта команда является законодателем мод в областном футболе вот уже долгие годы. И всегда борется за самые высокие места. Поэтому, нынешнее 7-е место в актив команды занести никак нельзя. Почему «Химик» оказался за чертой призеров, размышляет наставник команды Николай Куринный в беседе с нашим корреспондентом.

Ваша оценка выступлений «Химика» в чемпионате области-2011?

— Чемпионат этот можно разбить на условные отрезки. Две трети первенства мы хорошо выступали, а вот в последней трети удача от нас отвернулась. Сказалось большое количество игр, которые провела команда. Где-то футболисты подустали, а молодые игроки не выдержали еще и психологической нагрузки. Нас все привыкли видеть вверху турнирной таблицы, а сезон-2011 мы завершили не на своем месте. В нынешнем первенстве была большая плотность среди команд. 1-2 очка могло как поднять команду вверх, так и опустить ее вниз, на несколько мест. «Химик» всегда считался амбициозным коллективом, а традиции северодонецкого футбола очень сильны. Возможно, поэтому непопадание в тройку призеров воспринимается болельщиками негативно. Но мы старались играть в свой футбол.

Что же помешало «Химику» занять более высокое место?

— После 1-го круга мы занимали 1-е место, после 2-го – были в тройке призеров, а после 3-го оказались на 7-м. Наверное, не сумели равномерно распределить свои силы. Сказалась и короткая скамейка футболистов, которые бы могли равноценно заменить игроков основного состава. К тому же, у нас нет возможности пригласить опытных игроков к себе в коллектив, как это делают некоторые команды. Ставку делаем на местных ребят, у которых есть желание защищать цвета «Химика». Клуб представляет завод «Азот», многие там и работают.

Кто из соперников вашей команды произвел на вас благоприятное впечатление?

— Мне нравятся молодые коллективы с амбициями. В этом плане импонировала игра СК «Заря», ставшего чемпионом области. Они вовремя избавились от возрастных игроков, которые уже свое отыграли, а ставку сделали на молодежь. У СК «Заря» своя «изюминка» в игре. Я, вообще, сторонник того, чтобы на поле выходило как можно больше молодых футболистов.  Плюс 3-4 опытных игрока к ним добавить, и результат будет. Еще хорошее впечатление произвела «Сталь-2», в составе которой  также много молодых игроков. А вот ФК «Попасная» играет в тот же футбол уже лет пять. Принцип комплектования этой команды простой: есть средства и они приглашают к себе футболистов из Луганска.

На ваш взгляд, уровень проведения чемпионата области-2011 изменился в сравнении, скажем, с прошлым сезоном? На что вы обратите внимание руководства ЛОФФ перед новым сезоном?

— Знаете, зря мы играли в 3 круга в сезоне-2011. Я сам в начале был сторонником этого решения, но затем осознал свою ошибку. Было очень много игр в уходящем году. 27 в чемпионате, несколько в Кубке области, несколько в зимнем первенстве, а в итоге набегает 40-50 матчей за сезон. У тех команд, которые имеют два состава, все проходит безболезненно. У остальных – все на фоне больших нагрузок. Что касается организации, то она была неплохая. Поля в первой лиге тоже были нормальные.

Сейчас говорят, что следующий чемпионат будет проводиться между ведущими командами Донецкой и Луганской областей. У этого проекта есть как сторонники, так и противники. Вы в каком лагере?

— Идея сама по себе интересная. Уровень, безусловно, повысится, вырастет. В Донецкой области команды более крепки в финансовом плане. Есть, правда, и много вопросов по объединенному чемпионату. Кто будет главной проводящей стороной – Луганская или Донецкая федерации? Что будет с судейством в будущем году?

Кстати, по судейству в сезоне 2011 года. Как вы оцениваете уровень арбитража? Он вырос, снизился или остался на прежнем уровне?

— По сравнению с сезоном 2010 года наметились сдвиги в лучшую сторону. Есть, конечно, определенные вопросы по некоторым матчам – без этого никуда. Но в целом уровень чуть-чуть вырос. Радует, что руководство ЛОФФ пытается понять нас, реагирует на наши замечания и сигналы в судейских вопросах.

Как «Химик» будет готовиться к новому сезону? Где пройдет подготовка? Какие планы на зимнее межсезонье? Будут ли изменения в коллективе?

— Касаемо изменений, то они, конечно, будут. Но, в сторону омоложения команды. Сборы проведем дома, т.к. у нас нет средств выехать, к примеру, в Крым. Мы уже собрались 24 ноября, проводим две тренировки в неделю на свежем воздухе. По выходным играем в традиционном турнире, который проводится в Рубежном. Соберемся после Нового года 2 января. Потом планируем заявиться в зимнее первенство области. Так как у нас нет возможности провести сборы в теплых краях, то приходится игроков держать в постоянном игровом тонусе через игры в межсезонье».

Об итогах чемпионата Луганщины-2011 «Спортивный Донбасс» расскажет в одном из ближайших выпусков.

 

Александр Мазан, по материалам Сергея Волкова, «Луганский футбол», 18 декабря 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *