Просмотры 279

УЧАСТИЕ ТИМОШЕНКО В ВЫБОРАХ – САМЫЙ СТРАШНЫЙ СОН ЯНУКОВИЧА

Город

«Лидера оппозиции ожидает неминуемый выход на волю и возвращение во власть»

Как утверждают эксперты, Юлия Тимошенко, вопреки заключению, сохранила весомый авторитет в обществе, в оппозиции, в Европе и играет одну из главных ролей в украинской политике. Она – главный игрок на президентских выборах 2015 года, независимо от того, кто будет баллотироваться: она сама или кандидат, которого решит поддержать Юлия Владимировна.

 

«Основной кандидат от оппозиции на президентских выборах»

Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова: «Юлия Тимошенко как ключевым фактором внутренней политики Украины, так и двигателем европейской интеграции. Абсолютно понятно, что она является лидером оппозиции, даже находясь за решеткой. Число ее поклонников, так называемый «ядерный электорат», остается стабильным. Она – постоянный участник внутриполитических дискуссий. В сегодняшней политической ситуации видно, что Юлия Тимошенко остается основным и эффективным кандидатом от оппозиции на президентских выборах. «Фактор Тимошенко» еще долго будет играть ключевую роль во внутренней политике Украины и реализации наших европейских стремлений. Это касается возможного баллотирования Юлии Тимошенко в 2015 году, то я считаю, что во-первых, ей необходимо выйти из-за решетки. Я сторонник той группы журналистов, которые говорят, что освобождение Юлии Тимошенко из-за болезни действующим законодательством не запрещено. Юридически это закреплено в ч.2 ст.84 Уголовно-процессуального кодекса. Для это не нужно даже решения президента, но, очевидно, без политической воли президента Януковича будет тяжело достигнуть этого решения».

 

«Ее авторитет больнично-тюремным стенам не подвладен»

Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократии: «Юлия Тимошенко остается одним из самых влиятельных лидеров оппозиции. Понятно, что физические возможности Тимошенко принимать участие в выборах ограничены, но ее авторитет в европейской и оппозиционной среде больнично-тюремным стенам не подвладен. Де-факто Юлия Тимошенко осталась в политике на одной из главных ролей. Нет ни одного европейского политика, который так или иначе не вспоминал Тимошенко в позитивном ключе. Об украинской политике я не говорю: ее имя постоянно на слуху.

 

«Политзаключенный № 1 в мире»

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications: «За то время, пока Юлия Тимошенко находится за решеткой – а это 2 года, — она не только не растратила лидерский потенциал, а и смогла задавать повестку дня. В значительной степени под ее влиянием происходили события в Верховной Раде, в частности, успешные действия оппозиции в отношении персонального голосования. Очевидно, у Януковича были планы нейтрализовать Тимошенко как основного политического оппонента. Но они не реализовались. Юлия Тимошенко смогла найти способ прорыва информационной блокады. Мы видим, что лидеры самых больших стран, за исключением сомнительных диктатур, приезжая на Украину, посещают два места: Администрацию Президента и Качановскую колонию. Фактически, Юлия Тимошенко смогла стать таким лидером оппозиции, каким в свое время стал Нельсон Мандела. Это сравнение не является преувеличением, сегодня ей нет равных. В свое время она входила в топ-5 самых авторитетных женщин мира. Сегодня она единственный оппозиционер высокого уровня, сидящий за решеткой. Поэтому Юлия Тимошенко может претендовать на славу политического узника №1 в мире. К сожалению, в сегодняшней ситуации перспективы зависят не от самой Тимошенко. Тем не менее, мы знаем, что действующая Конституция позволяет баллотироваться на пост президента в тех условиях, в которых находится Тимошенко. Она может вести избирательную кампанию из-за решетки. Кстати, как мы помним, Нельсон Мандела также начал свою кампанию, находясь в застенках южноафриканского режима апартеида».

 

«Конституция не запрещает ей брать участие в президентских выборах»

Игорь Жданов, президент аналитического центра «Открытая политика»: «Два года лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко находится за решеткой… Тимошенко остается лидером оппозиции. По своему авторитету и влиянию она – один из самых сильных игроков как в оппозиции, так и в украинском политикуме в целом. Конституция не запрещает ей брать участвовать в президентских выборах».

 

«Духовный лидер, человек-легенда, надежда нации»

Денис Богуш, политтехнолог: «Юлия Тимошенко постепенно становится духовным лидером. Она уже не просто человек, а человек-легенда, надежда нации. Смог ли Янукович ее нейтрализовать? В зависимости, от того, что брать во внимание. Если учитывать угрожающие проблемы со здоровьем, которые требуют неотложного лечения, наверное, да. Говорю это как человек с медицинским образованием. Сломали ли ее морально и психологически? Убежден, нет. Ее возможное участие в президентских выборах 2015 года – самый страшный сон Януковича».

Подготовил Александр Мазан, по материалам издания «Высокий Замок»

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *