«УМНА МИСЛЯ ПРИХОДИТЬ ОПІСЛЯ»

«Спортивный Донбасс». Футбол

«Гонка вооружений», развернувшаяся не так давно в украинском футболе, когда олигархи с известными в Украине неукраинскими фамилиями, мерились своими «хотелками», как дети в песочнице любимыми игрушками, привела к неким локальным успехам ведущих клубов на международной арене, но, в то же время, «загнала» не только ведущие клубы за пределы разумного. Дошло до того, что какому-то неоперившемуся сопляку, едва научившемуся бить одной ногой по мячу, те же олигархи и олигархики платили только за месяц такие деньги, которых родители этих сопляков не могли заработать за всю свою трудовую биографию, хотя работали не покладая рук. Футбол в Украине «перегрелся». Сейчас даже на первенство города так просто команду не соберешь – надо платить так называемым футболистам и немалые деньги. А ведь это – любительский футбол.

Похоже, до самих олигархов стало доходить вышесказанное. Их менеджеры уже открыто говорят о «режиме тотальной экономии». Первыми «нажал на тормоза» Петро Дыминский с «Карпатами», честно признавшийся своим «зеленым» футболистам, мол, ребята, хотите играть за 10 тысяч гривень плюс тысяча за победу – надевайте зеленую футболку и вперед, не хотите, езжайте в любой «Колос» Зачепиловка. А вот уже и Сергей Палкин, все больше и больше «тореющий» на футболе, как на бизнесе, заявил, что платить футболсту в оранжево-черной футболке, даже если привезли его с бразильского пляжа, больше миллиона (наверное, все-таки доллары имел в виду?) неразумно и смерти ФК «Шахтер» подобно. Сказал «А», говори и «Б». Палкин и сказал, а сайт «МатчДень» его озвучил. На этот раз гендир «Шахтера» не о зарплате говорил, а о кадровой политике:

      «В силу того, что мы отказались от приобретения футболистов, о чем уже неоднократно заявляли, «Шахтер» неизбежно будет украинизироваться. И, конечно, с каждым трансферным окном украинизация команды будет все заметнее и заметнее».

Как видим, не только дал попятную «по деньгам», но и «перестраховался» ввиду возможного «влета» обедневшему еще более, чем «Шахтер», «Шальке-04», на футболке которого логотип российского «Газпрома» скукожился до размера фитилька от зажигалки. Мол, украинцами пополняться будем впредь. Вона их сколько в луганской «Заре» зажигает, а мы все каких-то бразильцев завозим «по импорту». Правда, слова у Палкина как-то уж сильно расходятся с делом. Строчкой ниже в этом же интервью спичрайтер Рината Леонидовича пессимистично высказывается о возможной продаже Алекса Тейшейры, молчит, как рыба об лед по поводу предложения «Фиорентины» о покупке Бернарда, никак не реагирует на просьбы «Флуминенсе» вернуть им «взад» Веллингтона Нема, о существоаании которого в «Шахтере» знает разве что бухгалтер, начисляющий зарплату. А того же украинца Руслана Малиновского отдает в «Генк», «украинизируя» (ранее отдали в Бельгию талантливого Сергея Болбата) бельгийский чемпионат.

 

Александр Мазан, 2 февраля 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.