УКРАИНЦЫ НА ОЛИМПИАДАХ

«Спортивный Донбасс». Олимпизм

«Спортивный Донбасс» совместно с Лисичанским городским советом ФСО «Спартак» (председатель – Андрей Салахетдинов) начинает анонсированный проект публикации для широкой спортивной общественности книги Анатолия Волошина «На олимпийской волне». На жаль, автор, на мой взгляд, не совсем удачно выбрал название книги. Если листать любой поисковик, то по названию «На олимпийской волне» трудно идентифицировать историю выступления именно украинских спортсменов на Олимпийский играх. Надо было, как мне кажется, обязательно включить слово «украинской» или «Украина». Как, например, это сделал наш земляк – председатель Национального олимпийского комитета Украины, луганчанин Сергей Бубка, назвав свое предисловие к книге Волошина «Украинцы на Олимпиадах». С него и начнем публикацию, которая, напомню, выходит в моем скромном переводе на русский язык. Ведь эта неординарная книга должна быть доступна и русскоязычному читателю.

«Несмотря на широту и глубину тематики, открытость и доступность первоисточников, участие украинских спортсменов в Олимпийских играх современности исследовано, будем откровенны, неполно. Кроме статистических справочников и некоторых подарочных изданий в нашей спортивной литературе почти нет художественно-публицистических произведений, рассказывающих о роли и участии атлетов Украины в борьбе за награды на высшем уровне. Собрав и проанализировав огромный фактологический материал, обозреватель «Спортивной газеты», лауреат конкурса Национального олимпийского комитета среди спортивных журналистов Анатолий Волошин неоднократно обращается к этой тематике. На этот раз он представляет на обозрение любителям спорта свою книгу «На олимпийской волне», где рассказывается не только о тяжелой борьбе атлетов, но и о «секретах» подготовки, особенности комплектования команд, надежды и разочарования, дает возможность заглянуть во внутренний мир спортсмена, тренера, анализирует и сравнивает показатели.

Олимпийский спорт Украины имеет давние и славные корни. Успехи лучших спортсменов – это завоевания многих поколений, которые среди физических качеств прежде всего ценили силу, выносливость, скорость, ловкость, были мужественными, стойкими, исповедовали другие высокие морально-волевые принципы. Будучи в составе двух империй – Австро-Венгерской и Российской — еще в конце XIX века наши прадеды-украинцы, как и другие народы Европы, создавали физкультурно-спортивные кружки и объединения, которые дали возможность замыслиться об участии в Олимпийских играх современности, начиная с первых. Известно, что до 1952 года украинцы, разбросанные по миру, выступали на Олимпийских играх за команды тех стран, где они проживали. Эта страница в нашем спорте, к сожалению, мало исследована. Кто, например, знает, что лучший футболист сборной США Зенон Снилык, успешно выступавший на нескольких Олимпиадах, родом из Львовской области? Что мы знаем о пловце Юрие Коцае, который на Играх в Амстердаме составил достойную конкуренцию Джону Вейсмюллеру? И таких примеров немало. Даже нам, участникам, чемпионам и призерам Олимпийских игр, листая страницы этой книги, интересно вспомнить и мысленно снова окунуться в водоворот борьбы, в которой мы брали участие, узнать, что происходило на аренах, где соревновались наши спортсмены в других видах спорта.

1952 год стал точкой отсчета очков и медалей, завоеванных спортсменами Украины в составе сборной СССР на Олимпийских играх, начиная с 15-х. Статистиками и аналитиками спорта подсчитано, что эта четвертая часть состава команды (именно столько украинцев чаще всего привлекалось в сборные) приносила в медальную корзину СССР треть, а то и половину набранных очков и медалей. Неумирающую славу на олимпийских аренах завоевали воспитанники украинского спорта: гимнасты Лариса Латынина, Виктор Чукарин, Мария Гороховская, гребцы Александр Шапаренко, Сергей Чухрай, Юрий Филатов, легкоатлеты Валерий Борзов, Виктор Цыбуленко, Владимир Голубничий, Ольга Брызгина, тяжелоатлет Леонид Жаботинский, борец Александр Колчинский, парусник Валентин Манкин, пловчиха Яна Клочкова, обладатели нескольких высших олимпийских медалей, другие их товарищи по сборным командам, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю украинского спорта.

Все эти и много других спортсменов-олимпийцев нашей державы, которые завоевали, и те, которые не смогли завоевать наград на Олимпийских играх, стали героями новой книги Анатолия Волошина. В ней упоминается практически тысяча фамилий. За каждой – его характеристика, результат, жизненная судьба. Думается, что и эта книга об истории Олимпийских игр, об участии украинских спортсменов в этих соревнованиях станет значительным событием в нашей спортивной литературе, будет с радостью воспринято всеми любителями спорта».

Сергей Бубка, председатель НОК Украины, 2007 год

Подготовил к публикации Александр Мазан, 5 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *