УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ И ПОЛИТИКА – НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОНЯТИЯ ИЛИ НЕРАЗЛУЧНЫЕ СЕСТРЫ!?

ЛисичанскУгольЛисичансукуголь

На эту тему было много дискуссий, но единого мнения так и не выработано. С одной стороны звучит лозунг – «Шахтеры – вне политики!». Наше дело – добывать стране угля. Но можно ли жить в обществе и быть свободным от общества, от жизни этого общества, от его проблем? Есть еще такое выражение: «Если ты не занимаешься политикой, то придет время и политика займется тобой». Например, как это случилось минувшей весной, и еще ранее, когда тысячи шахтеров в качестве «титушек» оказались разменной монетой в руках «недолугих» политиков. Нынешняя осень, слава Богу, уже не носила такой бурный политический характер, но местные выборы вольно или невольно заставили нас с вами снова окунуться в политику. Пусть и на местном уровне. В начале сентября я беседовал на эту тему с генеральным директор ПАО «Лисичанскуголь» Вячеславом Теросиповым – человеком в политике известном. Но, все это, скорее осталось в прошлом. Сейчас он – угольный «генерал», проблем в «Лисичанскугле», как говорил один известный киногерой, «за гланды», и тут, как говорится, не до политики. Но, как быть с выборами в органы местного самоуправления? Ведь огромный шахтерский коллектив с его проблемами, жизнь которого во многом завязана на территориальной громаде, должен быть хоть как-то представлен в выборных органах власти. Надо же защищать свои интересы, тем более, что обещанная децентрализация власти все больше и больше передает властные полномочия на местный уровень. Возникает парадоксальная ситуация, когда лозунг «Шахтеры – вне политики!» начинает противоречить интересам самих шахтеров. Вячеслав Михайлович согласился со мной, что желательно, чтобы лисичанские горняки были как можно шире были представлены в Лисичанском, Новодружеском, Привольском городских советах. Но действующее избирательное законодательство не дает в этом смысле альтернативы избираемым и избирателю – кандидаты в депутаты могу выдвигаться лишь от политических партий. Значит, вольно или невольно, надо «влезать» в эту политику, надевать на себя те или иные партийные «одежды» и под лозунгами и программами партий идти на выборы, где кандидаты от шахтеров порою будут лбами сталкиваться в борьбе за избирателя, как оно и случилось на некоторых избирательных округах.

Безусловно, самым резонансным было выдвижение партией «Оппозиционный блок» на должность Лисичанского городского головы пенсионера Сергея Шилина. После неоднозначного заявления Сергея Ивановича под телекамеры «Интера» о том, как хорошо было работать лисичанским шахтерам во время власти Януковича-Азарова, и как «голыми руками» ему и его подчиненным приходится работать в настоящее время, тезис «Шахтеры – вне политики!», по крайней мере, для Шилина потерял всякую актуальность. Тем более, что этот спич тогдашнего директора шахты был произнесен в контексте очередной политической показухи – визита на шахту двух народных депутатов от «Оппозционного блока». После этого Шилин сложил с себя полномочия директора шахты по собственному желанию, хотя в предвыборной агитационной листовке написал, что он до настоящего времени является «и.о.директора шахты им. Г.Г.Капустина». Написать-то написал, но избирателям Шилин рассказывал, что он уволен «по политическим мотивам». Так кто же ему виноват, что он не согласился с политикой нынешнего руководства профильного министерства и написал заявление об увольнения по собственному желанию? Тем не менее, образ «гонимого» в наших краях – весьма действенная предвыборная «фишка». «Обиженных» у нас не то, чтобы любят, но, скорее, жалеют. Вот и Сергея Ивановича пожалели. Правда, из 91 тысячи избирателей за его кандидатуру проголосовали только 12  661. Чего вполне хватило даже для победы в первом туре. И вот 17 ноября на первой сессии Лисичанского городского совета Сергей Иванович Шилин принял присягу и был объявлен Лисичанским городским головой. При этом он заявил, что надо отбросить «политику» и заняться работой. Нам с вами остается только поздравить нашего бывшего товарища (хотя, бывших шахтеров – не бывает) по огромному шахтерскому коллективу ПАО «Лисичанскуголь» с избранием на такую высокую должность и пожелать ему успехов на этой должности, а нам с вами – решения многочисленных проблем территориальной громады. В том числе и проблем лисичанских горняков, которые по силам органу местного самоуправления.

Как бы то ни было, а Шилин стал первым мэром Лисичанска, имеющим отношение к угольной отрасли. Возможно, это станет отличительной чертой нового «лица» городской власти Лисичанска. Возможно, наконец-то мы увидим улучшение хотя бы в тех или иных аспектах многранной жизни «Колыбели Донбасса»?

 

Александр Мазан, пресс-служба ПАО «Лисичансукуголь», 19 ноября 2015 года

Запись опубликована в рубрике х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.