«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?…»

Город

Звездный хит Андрея Макаревича – великого россиянина, когда-то посетившего с сольным концертом Лисичанск (автор этих строк был непосредственно в этом процессе задействован и как-нибудь об этом расскажу) навеял эти строки, когда листал свой журналистский блокнот с записями годичной давности. На страничке, датированной 25 января 2014 года были интересные пометки. Дело вот в чем. Это была суббота. Но, поскольку правительство Миколы Азарова решило «порадовать» «население» управляемой страны длительными новогодними выходными, оно же обязало «население» отработать эти выходные по субботам в последующие недели, то 25 января был рядовым рабочим днем. Но…

В Киеве набирал обороты Майдан. Янукович, понимая, что «население» управляемой до этого страны становится «неуправляемым» начал, как тот незадачливый водитель, нажимать на все педали и кнопки, в надежде остановить «автомобиль», уже стремительно летящий в пропасть. Одной из «кнопок» сцерания, разработанного в Москве, откуда, как уже известно, дергал за веревочки куклы под названием «Янукович» некий злобный карлик, стали мероприятия, названные «митингами в поддержку президента Януковича и осуждением Майдана». Такую команду получила и городская власть Лисичанска (секретарь Лисичанского горсовета Михаил Власов, заместители Лисичанского городского головы Андрей Шальнев, Максим Головнев, Владимир Марченко, Олег Голуб, мажоритарный народный депутат Украины – Сергей Дунаев – все от Партии регионов). Поскольку собрать «население» в выходной день было нереально, то решили «поддержать президента Януковича» именно в рабочую субботу — 25 января. Одна из работниц исполкома накануне назначения «мероприятия» робко заметила главе лисичанской ячейки Партии регионов Владимиру Марченко, что 25 января ожидаются заморозки. Мол, может «поддержать президента Януковича» можно в здании? Нет, «кукловоды» из Москвы четко прописали сценарий – масштабность, пафос, заранее заготовленные лозунги и плакаты, заранее заготовленные СМИ и телевидение. А такой «населенный пункт», как Лисичанск, должен собрать не менее 5 тысяч «сторонников президента Януковича». «Где ж их взять?» — все так же робко заметила исполкомовская сотрудница тому же Марченко. Но что ее слова? Пена из рта, красные, как у быка из соседнего коровника села Белокуракинского района, где вырос Владимир Семенович Марченко, глаза…

В общем, «мероприятие» назначено на 12 часов на площадке возле Центра внешкольной работы со школьниками и молодежью («Дом техники»). Как раз под окнами моей редакции (хоть за это спасибо «сторонникам»). А насчет «где ж их взять?», ответ был найден привычный. Где-то к 11 часам к ЦВРШМ стали подъезжать не только ведомственные автобусы, но и снятые с маршрутов, из которых дружными компаниями стали вываливаться работники «Лисичанскводоканала», «Лисичансктеплосети», ЖЭКов, других коммунальных предприятий. Мужички, постояв и потопав на морозце (градусник показывал «-14»), сгруппировавшись, решили «поддержку президента Януковича» начать с ближайшего магазина. Наряду с коммунальщиками, подтягивалась и более интеллигентная «прослойка» «населения» — работники исполкома, гороно и школ, дружные делегации «от здравоохранения», других бюджетных организаций. А вот и автобус от «Шахты «Новодружеская», которой тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко пообещал 11 миллионов на поддержку, но забыл об этом, как только выехал из Богом (и Бойко) забытом Новодружеска. Но «цяцька» все еще «брезжила» в головах доверчивых горняков, свободных от «турпоездки в Киев», которые и прибыли «поддержать президента Януковича». Во главе с самим директором шахты – Сергеем Крючковым. Я даже фото на память сделал этой группы. Лицо у Сергея Викторовича «с нашим красным знаменем цвета одного». Небось переволновался.

А тем временем в Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Лисичанского горсовета его начальник – она же депутат Лисичанского горсовета от Партии регионов — Елена Ездакова, известная по работе в налоговой инспекции (об этом как-нибудь расскажу) как Билан, деловито руководила «эвакуацией персонала» на митинг в «поддержку президента Януковича». Понятно, что самом «персонал» в планах московского кукловода фигурировал, как «население» (даже в названии этой конторы присутствует этот термин), то у него никто не спрашивал собственно о том, поддерживает ли он сына фашистского полицая из деревни Януки Витебской области Беларуси? Елене Андреевне предстояла нелегкая задача. Нет, уговаривать она никого не собиралась – «поддержка президента Януковича» — в приказном порядке и это не обсуждалось. Дело в том, что в этот день пороги УТСЗН обивали многочисленные посетители в поисках «социальной защиты» от обещавщего «Все для людей!» Януковича. Елене Андреевне, как сказал один из руководителей среднего звена УТСЗН, хотелось «и рыбку съесть, и… на митинг народу по максимуму выгнать». В общем, в отделах оставили по 1-2 сотрудницы из числа тех, у кого самые «летние» сапожки, остальные же пешком направилась «поддерживать». По моей информации, таких «сторонников президента Януковича» набралось до сорока. По крайней мере, на моих многочисленных фотографиях с «мероприятия» знающие люди идентифицировали именно стольких замерзших лиц из числа персонала УТСЗН.

Не буду рассказывать в деталях о том, как брызгали слюной докладчики и кто они были, как нескладно и недружно скандировало «население» написанные на бумажке лозунги, как подпрыгивали замерзшие «сторонники» (митинг начался с большим опозданием). Кстати, 5 тысяч Марченко так и не собрал. На фото видно, что на митинге и вокруг него «поддерживали президента Януковича» не более 1000-1200 «сторонников». Многичленные фотография я бережно храню для истории. Когда-то дети Лисичанска на уроках истории будут изучать печальную страницу правления Януковича и Партии регионов и с любопытством будут вглядываться в эти «світлини», узнавая на них своих пап и мам, бабушек и дедушек с голубыми и красными знаменами. Будет ли этим детишкам стыдно? Не знаю. Инерция мышления нашего «населения» не позволяет смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом, но все же…

Я это о чем рассказал. Сейчас-то нам с вами ясно, что руками, ногами и голосами тех же сотрудников УТСЗН начиналось то, к чему мы сейчас пришли. Ведь уже спустя месяц на этом же месте проходили митинги с российскими знаменами, сами россияне «вссыкались» от счастья, слыша доклад Гиркина «Крымнаш», а московские кукловоды, планируя вторжение в Лисичанск, ссылались на «многочисленные митинги в поддержку президента Януковича». Я не хочу сказать, что кровь погибших в Лисичанске в ходе этой оккупации людей – на руках тех же работников УТСЗН. Но смело могу утверждать, что, по крайней мере, ее капли долетали до стильного платьица Елены Андреевны с манжетами цвета российского флага, в котором она демонстративно приходила на работу уже после освобождения Лисичанска от российско-фашистских захватчиков.

Закончить этот материал хотелось бы тоже словами из песни.

«Ничто на земле не проходит бесследно…»

 

Александр Мазан, 3 марта 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.