Город
Целый ряд больших и малых, цифровых и аналоговых телеканалов показали очередной «негатив» о Лисичанске. Нормальным руководителям уже давно было бы стыдно. Нет, я не призываю, как один из читателей сайта «Лисичанск-онлайн», застрелиться из водяного пистолета соответствующим градоначальникам. Но делать хоть что-то надо же!
На этот раз Украину всколыхнула новость о землетрясении в Лисичанске. Вернее, эпицентром его называют поселки Лисичанский и Малорязанцево, «присоседившиеся» к западной окраине Лисичанска. Его жителей основательно «тряхнуло». У кого-то потрескались стены домов и построек, у кого-то разрушились ворота, многие в панике выбегали из своих домов, когда посуда прыгала в сервантах, а мебель меняла свою дислокацию. Как сообщил один из областных телеканалов, Попаснянская районная власть (эти поселки территориально принадлежат Попаснянскому району, хотя и граничат с Лисичанском) официально запросила сейсмологов. Те категорически заявили, что никаких признаков землетрясения ни в одном из населенных пунктов Попаснянщины или Лисичанска не зарегистрированы. Специалисты категорически заявили, что причиной движения земной коры в Лисичанске и окрестностях являются подземные выработки «Шахты им. Д.Мельникова». Именно в направлении Малорязанцево и Лисичанского (бывший совхоз «Лисичанский») сейчас ведутся подземные работы. «Новый путь» аж заливался от радости о рекордах проходческих работ мельниковчан на китайские деньги. Но, в «Лисичанскугле» категорически открестились от последствий. Тем временем назначена специальная комиссия, в состав которой включены и двое местных специалистов. Их имена не афишируются. Зато один из пользователей сайта «Лисичанск-онлайн» подробно разъяснил причину землетрясений и прямо указал на «Шахту им. Д.Мельникова» и ее рекордные проходческие работы с намеком на не соблюдение технологий. Не берусь судить об их правильности, но, похоже, что человек прав.
Вот она – обратная сторона «рекордной» медали. Если опасения жителей Лисичанского и Малорязанцево подтвердятся, то подземные работы на «Мельникова» придется остановить с сами знаете какими последствиями. На лицо – вырисовывается очередная проблема на единственном на сегодняшний день работающем предприятии Лисичанска.
Уже когда материал был готов к печати, свои комментарии по названной теме дал бывший гендиректор «Лисичанскугля» Вячеслав Теросипов. Он пояснил, что и ранее периодически возникали проблемы с «Лисичанской птицефабрикой» и Малорязанцево. Но виной тому были находящиеся под ними выработки «Шахты «Черноморка». В настоящее время они затоплены. Но, вода может делать свое темное дело и размывать горные породы, что может вызвать образование пустот, что, в свою очередь, может вызвать описанные в сюжетах последствия. Горные поля же «Шахты им. Мельникова» не должны доходить до Лисичанского и Малорязанцево и не могут, по его мнению, стать причиной движения земной коры в этих поселках.
Нам остается лишь дождаться заключения авторитетной (надеюсь) и квалифицированной комиссии.
Александр Мазан, 20 сентября 2013 года
Запись опубликована в рубрике
Город. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.