ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — «ЗАРЯ» — «ЛОКОМОТИВ» — 2:2

Просмотры 384

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В сезоне-1979 «Заря» вылетала из союзной «вышки», куда ей вернуться уже было не суждено. Но, в День знаний — 1 сентября – она еще отчаянно боролась за место под союзным футбольным солнцем и приехавший в ВОРошиловград московский «Локомотив» выглядел как никто другой подходящим «клиентом» на так недостоющие «Заре» два очка. «Паровоз» тоже болтался в «нижних слоях атмосферы», правда «эшелоном» выше. Зритель к тому времени окончательно махнул рукой на команду и на матчи ходили или неисправимые оптимисты, или те, кому футбольная атмосфера придавала дополнительное вдохновение «раздавить на троих». Я бы с удовольствием присоединился и к тем, и к другим, но находился в этом время далеко от родной Украины – во вроде бы братской Польше утюжил местную землю советским танком Т-62, о чем местное население меня никогда не просило. До дембеля оставалось каких-то полтора месяца и я еще надеялся, что хоть я и не принц, но мое возвращение на Украину поможет любимой команде и 25 ноября – после заключительного тура чемпионата с «Ножками Буш…»… тьфу, ты… с «Крылышками Советов» у входа на «Авангард» «Зарю» будет ждать настоящая карета, а не какая-то тыква.

Очевидцы утверждают, что «Заря» «возюкала» этих «родственников» (чем отличается локомотив от тепловоза?), как Бобик тряпку. Анатолий Куксов и Александр Иванов забили дважды, но бывший игрок «Зари» Александр Аверьянов, ставший впоследствии хорошим тренером и отцом известного футбольного арбитра, и Валерий Петраков с пенальти свели на нет все усилия луганчан – 2:2. Учитывая, что нас ожидал в следующем туре выезд в Киев к «гостеприимному» «Динамо», то перспективы на финиш сезона были довольно безрадостые. Впрочем, та часть зрителей «Авангарда», которую мы отнесли ко второй категории, выходила со стадиона, не особо расстроившись. Тем более, что в те годы движение по Оборонной еще перекрывали и можно было веселой компанией идти посреди дороги прямо до «Перника», где сам Бог велел «шлифонуть» результат.

Александр Мазан, 6 сентября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.