ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ЛУГАНСКАЯ «ЗАРЯ» СТАЛА ЧЕМПИОНОМ УКРАИНЫ (часть 1)

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» длинными январскими вечерами продолжает вспоминать знаменательные даты в истории спортивного Донбасса. Пока этот материал готовился, наступил 2017-й,

а материал этот датирован – годом, когда луганская «Заря» отметила тридцатилетний юбилей своего третьего титула чемпиона Украины, который тогда – в 1986-м – разыгрывался среди украинских клубов шестой зоны второй лиги первенства СССР. Сегодня я предлагаю вашему вниманию материал известного спортивного журналиста Николая Никишина, в последнее время более знакомого нам, как функционера женского футбола в украинской Луганщине. Этот материал размещен в футбольном календаре-справочнике «Заря-87», вышедшем тиражом 30 тыс. экземпляров (!!!) в Луганске в апреле 1986 года..

«… «Заря» достойно завершила сезон 1986 года. Давно она так не радовала своих почитателей. Сначала в упорной борьбе с симферопольской «Таврией» она завоевала звание чемпиона Украины. А затем в переходном турнире доказала свое превосходство над победителями других зон второй лиги первенства СССР – «Соколом» (Саратов, Россия) и «Сохибкором» (Халкабад, Узбекистан).

… 49-й чемпионат страны (здесь и далее под словом «страна» Николай Михайлович имел ввиду СССР  – прим. Александр Мазан) стал уже историей. Утихли страсти, улеглись споры. Остались только строчки в турнирных таблицах, беспристрастно отвечающие на вопрос о том, кто есть кто в нашем футболе. И не может не радовать, что среди немногочисленных лауреатов сезона 1986 года и ворошиловградская (тогда советская влада называла Луганск Ворошиловградом – прим. Александр Мазан). В третий раз в своей истории команда завоевала звание чемпиона Украины (до этого – в 1938 и 1962 годах), во второй раз выиграла переходной турнир. Правда, двадцать лет назад, в 1966 году «Заря» в таком турнире добыла путевку в высшую лигу. Теперь же – только в первую. Но, вспомните, как давно ворошиловградцы не радовали нас высокими результатами. Заждались мы побед любимой команды. И вот вновь взошла «Заря». Нелегким было ее восхождение.

Начало 49-го чемпионата «Заря», по всеобщему признанию, провалила. Казалось, календарь игр давал возможность уже с первых туров утвердиться в лидерах. Три матча подряд ворошиловградцы проводили дома. И каково же было разочарование любителей футбола, когда после трех туров в активе команды оказалось только три очка. И уж совсем холодным душем обернулся выезд в Одессу. Разгромное поражение 0:3 от местных армейцев отбросило «Зарю» в конец турнирной таблицы. Не поднял настроение даже первый выигрыш в чемпионате — у «Судостроителя» — 2:1. Тем более, что за ним последовала домашняя ничья с «Кристаллом» (Херсон) и поражение в Ивано-Франковске. Позади было восемь туров, а «Заря» пребывала на двенадцатом месте. Забито лишь пять мячей. Меньше было на счету  только черниговской «Десны». В двух очередных поединках форварды «Зари» отличились четырежды. Это принесло четыре очка. Еще два добыто во время нелегкой поездки по Западной Украине: ничьи в Ровно и Луцке, поражение в Тернополе. 13 очков из 26 возможных в первом круге предварительного турнира. С такой арифметикой трудно было рассчитывать на высокие места. Тем более – на первенство в зоне.

По окончании первого круга «Зарю» многие критиковали в печати. Действительно, укрепив свой состав целым рядом квалифицированных игроков, ворошиловградская команда должна была выступить значительно сильнее. Но, не все так просто. По окончании сезона капитан «Зари» Владимир Кобзарев, характеризуя этот период, отмечал, что необходимо было время для «притирки» футболистов, для отлаживания необходимых связей. В ходе игр первого круга шли поиски оптимального состава. Вспомните: лишь Сергей Ярмолич, Виталий Тарасенко, Юрий Ярошенко и Федор Сорока имели постоянное место в основном составе. Другие, как, например, Владимир Кобзарев, Сергей Найденко, Владимир Кузовлев, пробовались в различных амплуа. Иные же, как Владимир Зинченко, Олег Волотек, Геннадий Литвинов, появлялисьв составе от случая к случаю. А всего пробами были охвачены 22 футболиста. В каждом матче старший тренер Вадим Дмитриевич Добижа делал как бы рисунки-наброски будущей картины-игры, менял цвета, менял краски. Временами проглядывали проблески будущего шедевра. Но, в большинстве своем, это были невыразительные карандашные эскизы. И, казалось, поиск затягивается. Позади – треть чемпионата, а в активе команды, мечтающей о первенстве, лишь 50 процентов очков. Ни разу «Заря» не побеждала на чужих полях. Четыре очка потеряла в матчах на своем поле. Причем, трижды – с командами, которые по итогам сезона окажутся на самом дне турнирной таблицы, — «Стахановцем» Стаханов, «Кристаллом» Херсон и «Атлантикой» Севастополь…»

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, 6 января 2017 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *