ТРАДИЦИОННОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПОЛЬСКИХ ШАХТЕРОВ

Лисичанскуголь

Польша – страна традиционно католическая. И страна – традиционно угольная. Эти два явления наиболее ярко проявляются в третье воскресенье ноября. В этот день польские шахтеры едут в шахтерскую столицу страны – Ченстохову, чтобы поклониться  самой главной святыне Польши – санктуарию Матери Божьей на Ясной Горе. Вот уже 25-й год польские горняки совершают традиционное паломничество, чтобы помолиться о безопасности своего нелегкого труда. В этом году, как заявил глава горняцого подразделения известного профсоюза «Солидарность» Казимеж Грайцарек, шахтеры будут просить Всевышнего также о сохранении рабочих мест, ведь последние тенденции в развитии угольной отрасли Польской Республики имели такую направленность. Пан Грайцарек завяил, что новое правительство Беаты Шидло разработало планы по развитию угольной отрасли, которые позволяют надеяться на сохранении отрасли, на сохранении рабочих мест. Ведь в Польше уголь – национальное сокровище, как утверждает Казимеж Грайцарек.

В это воскресенье на Ясную Гору приедут не только шахтеры, но и члены их семей, а также представители смежных отраслей – газовой, меднорудной и цинковой, соляной промышленности.

Известно, что на польских шахтах трудятся несколько сотен украинских шахтеров. В большей степени – из Львовско-Волынского бассейна, но есть и донбассовцы.

У нас такой традиции нет, хотя христианство в последние годы набирает популярность. Возможно, у нас просто нет такой святыни, или такого места.

 

Александр Мазан, по материалам польского радио, пресс-служба ПАО «Лисичанскуголь», 21 ноября 2015 года

Запись опубликована в рубрике Так же. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «ТРАДИЦИОННОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПОЛЬСКИХ ШАХТЕРОВ»

  1. 17 сентября в Польшу вторглись советские войска и заняли Западные Белоруссию и Украину. 27 сентября Варшава пала и польская армия фактически прекратила сопротивление. 5 октября капитулировало последнее крупное польское соединение генерала Клееберга .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.