С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Просмотры 479

Город

Заглавная строчка известной песни, которая лично мне более всего нравится в исполнении украинского еврея Марка Бернеса, — не просто поэтическая строка. На мой взгляд, этими словами должен задаваться каждый из нас во всех наших важных и не очень делах. Родина ведь начинается не только с картинки в твоем букваре, но и со строчки в твоем паспорте. Там где указан адрес регистрации, т.е. название улицы и номер дома с квартирой, если таковая имеется. В Лисичанске улицы называли российские коммунисты. Фантазия у них была недоразвитой, поэтому они брали «Краткий курс истории ВКП(б)», находили там фамилии тех или иных коммунистических деятелей и их именами называли улицы, проспекты, больницы, пароходы и т.д. До настоящего времени никто так и не додумался не то, чтобы отменить эти дурацкие названия, но хотя бы задуматься об этих именах.

Недавно на улице им. 279-й дивизии – возле редакции «Нового пути» — обнаружил выброшенные кем-то книги. Среди была «Цена жизни» Эриха-Марии Ремарка. Хорошо, хоть не сожгли, как это делают российские уроды в Криму с книгами на украинском языке. Выбросить Ремарка рука у кого-то поднялась. Что ж, так этот человек был воспитан. Вернее, не воспитан. А как он может быть воспитан, если родился, вырос и продолжает радовать собственным присутствием этот мир на улице, например, имени Вацлава Вацлавовича Воровского. Есть такая в районе «Лисичанского троллейбусного управления», которое не так давно городская власть Лисичанска ликвидировала (читайте об этом в моем вчерашнем материале). Улицу имени Воровского не ликвидировала, а КП «Лисичанское троллейбусное управление» ликвидировала. А кто он такой – этот Вацлав Вацлавович?

Среди выброшенных возле «Нового пути» книг обнаружил и справочник о российской революции 1905-07 гг. «Первая российская», изданный в 1985 году в Москве. А там есть статьи о выдающихся, как они считают, деятелях-коммунистах, которые неудачно пытались затеять свержение российского же царя. Тогда его фамилия была не Путин и тот царь поступил с революционерами очень уж гуманно. Так вот, о Воровском там тоже есть статья. Родился этот поляк в Москве в 1871 году. К Лисичанску, Донбассу и вообще к Украине не имеет никакого отношения, если не считать короткий период пребывания в Одессе, где он в начале 1904 года принимал участие в создании Южного бюро РСДРП (так называлась компартия у них раньше). Затем этот ничем не приметный поляк смылся за границу, где безбедно существовал на немецкие деньги, за которые он с Лениным организовал еще две революции в 1917-м. За это 10 мая 1923 года был расстрелян прямо на улице в тихой и спокойной швейцарской Лозанне. Настоящие российские патриоты не простили этому поляку измену своей Родине за немецкие деньги.

В Лисичанске же считают, что этот человек достоин того, чтобы его именем называлась целая улица. Несмотря даже не то, что ассоциируется у большинства нынешних ее обитателей со словом «вор». Кроме того, составители упомянутого мною московского справочника, уже тогда рассчитанного на уничтожение и замалчивание всего украинского, не постеснялись упомянуть одну немаловажную и «досить» пикантную деталь. Дело в том, что у похороненного в Москве не на кладбище, как хоронят всех нормальных людей, а в кремлевской стенке, Воровского была кличка «Жозефина». Дали ему эту кличку в период пребывания в тюрьме со всеми вытекающими последствиями, или позже – не сообщается.

Так что у жителей этой улицы «Родина начинается» с имени зэка по кличке «Жозефина». На специфическом жаргоне не столь отдаленных мест «жозефинами», «машками» и «дашками» называли сами знаете кого.

А с чего начинается ваша Родина?

Александр Мазан, 15 января 2015 года

Запись опубликована в рубрике Город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.