СЧАСТЛИВЫЕ «СЕМЕРКИ» ЛУГАНСКОЙ «ЗАРИ» И КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

«Спортивный Донбасс». Футбол

Совсем скоро – 23 июня – жеребьевкой 1-го и 2-го отборочных раундов Лиги Европы (ЛЕ) начнется официальная программа еврокубкового сезона 2014-2015. Непосредственным ее участником — впервые после 41-летнего перерыва – станет луганская «Заря». Вообще-то луганчане, занявшие лишь седьмую строчку итоговой турнирной таблицы чемпионата Украины, по спортивному принципу путевки в ЛЕ не удостоились. Но цифра «7» — число счастливое и трехлетняя дисквалификация занявшего 6-е место донецкого «Металлурга» позволила «Заре» с цифрой «7» на борту получить счастливый билет в футбольную Европу, о чем не первый год мечтали многочисленные поклонники клуба и недвусмысленно заявлял собственник клуба Евгений Геллер.

«Семерка» оказалась счастливой и для киевского «Динамо», впервые не вошедшего в тройку призеров национального чемпионата. Но горькую пилюлю сезона-2014 подсластил завоеванный вполне по делу Кубок Украины – первый трофей коренного донбассовца и новоиспеченного рулевого «Динамо» Сергея Реброва. Дело в том, что по Регламенту ЛЕ без отбора непосредственную путевку в групповой этап турнира получает прошлогодний победитель ЛЕ и обладатели Кубков 6-ти первых по клубному рейтингу УЕФА стран. Как известно, совсем недавно немного неожиданно победителем ЛЕ стала «Севилья», закрепив полный триумф испанского клубного футбола в Европе. Поскольку Испания, входящая в первую шестерку рейтинга УЕФА, получила и прямую путевку в групповой турнир ЛЕ-2015, то эта путевка была передана седьмой по рейтингу стране, которой является Украина. Таким образом, обладатель Кубка Украины-2014 – «Динамо» Киев – сразу же квалифицирован в групповой этап ЛЕ-2015. Более того, вместе с «Севильей» динамовцы благодаря своему очень высокому клубному рейтингу (более 73 баллов) попали в первую корзину жеребьевки групповых турниров.

Вот так «семерка» стала счастливой сразу для двух украинских представителей в ЛЕ-2015. Принесет ли она успех нашим клубам в дальнейшем?

Александр Мазан, 13 июня 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.