«СТРОИТЕЛЬ» ЛИСИЧАНСК: «ДЕЖА-ВЮ», «ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ»», «ВТОРОЙ РАЗ В ТУ ЖЕ РЕКУ», «ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ»!?

ФК БУДІВЕЛЬНИК ЛИСИЧАНСК«Спортивный Донбасс». Футбол

Каждое из этих выражений и формулировок уместно в данном случае. Появление на футбольной карте Луганщины нового футбольного проекта «Будівельник» («Строитель») Лисичанск стало самым обсуждаемы событием футбольного межсезонья футбольной общественности. Кто-то приветствовал это явление, кто-то говорил: «Поживем — увидим», кто-то относился(ится) негативно. Сейчас хотелось бы напомнить любителям футбола, что «Строитель» Лисичанск уже существовал в истории футбола Луганщины.  По крайней мере, официальная футбольная статистика утверждает, что в 1960 году «Строитель» Верхний (теперешняя часть Лисичанска) с успехом выступал в чемпионате Луганщины 1960 года. Есть косвенные подтверждения аналогичного участия и в чемпионате-1959. Можно сказать, что «Строителю» в этом году исполнится 60 лет. Да, команда «не хватала звезд с неба», но сумела в лучшем своем сезоне подняться на шестую строчку турнирной таблицы чемпионата Луганской области. Она базировалась на базе «Лисичанского стекольного завода», где была создана полноценная инфраструктура, а стадион «Строитель» в живописной парковой зоне поселка «Лисичанского стекольного завода» существует до сих, за что огромное спасибо народному депутату Украины Сергею Дунаеву – выходцу из этого района. Команда собирала по пять тысяч зрителей на центральные матчи, а ее дерби с лисичанским «Шахтером» — были настоящей «классикой» этого жанра. «Строитель» Лисичанск воспитал целую плеяду ярких футболистов, но, к сожалению, вместе со всем луганским футболом попал под жестокие партийные репрессии из Кремля и в 1973 году прекратила свое существование, как профессиональный клуб. В последующие годы «Строитель» периодически появлялся в соревнованиях чемпионата Лисичанска по мини-футболу, но с ликвидацией завода и этот вариант «Строителя» «канул в Лету». До сих пор живы некоторые футболисты легендарного «Строителя» и футболисты юношеского состава команды: Николай Костыря, Николай Зоз, Александр Зайцев, Виктор Кобылянский, Николай Годовиков, Владимир Овчаренко, Николай Ткаченко, Виктор Ежак, Виктор Сосна, Сергей Христенко, Виктор Федоров,  Михаил Шульженко, Сергей  Кудинов, Александр Марченко, Сергей Хрипун, Анатолий Островский и другие.

Поэтому, нынешний «Будівельник» Лисичанск возник не на пустом месте. Президент клуба Константин Жалдаков говорит о том, что клуб опекают люди, привыкшие созидать. А созидать – значит и восстанавливать «хорошо забытое старое», созданное в свое время нашими отцами и дедами. Вопрос о том, стать ли продолжением славного лисичанского «Строителя» для нынешнего «Строителя» — в компетенции руководства клуба.

«Спортивный Донбасс» готов предоставить необходимую информацию. Несколько материалов на эту тему читайте уже в нескольких ближайших выпусках «Спортивного Донбасса».

 

Александр Мазан, 21 мая 2019 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *