СТАРТОВАЛА ЛИГА ДОНБАССА-2015

Лига Донбасса

«Спортивный Донбасс». Футбол

После мучительно-долгих раздумий и переговоров наконец-то в день Великой Победы стартовала третья по счету в новой истории (не надо забывать, что первая Лига Донбасса стартовала 11 мая 1913 года с участием в том числе команд Юзовки, Константиновки, Горловки и Дружковки), которую кто-то еще называет чемпионатом Донбасса,

что в корне неправильно (никто же не обзывает Лиги чемпионов УЕФА чемпионатом Европы, и никто не додумался Лигу Скандинавии и Балтии называть чемпионатами). О паритете по линии «Луганщина-Донетчина» речь не велась изначально, т.к. Луганская область оказалась не в состоянии выставить хотя бы три команды. Хотя, изначально, в ЛД-2015 планировались 10 команд, в т.ч. «Шахта им. Дмитрия Мельникова» («ШиМ») Лисичанск. Но, победитель первенства Луганской области-2013 среди команд первой лиги так и не решился на мужественный шаг и включиться таки в Лигу Донбасса с третьей попытки. А в календаре ЛД-2015 даже значился матч 10 мая «ШиМ» — «Химик» Северодонецк. Любители футбола Лисичанска, где самый посещаемый стадион в областных футболах Луганщины и Донетчины, уже с удовольствием потирали руки в ожидании классического и самого принципиального дерби футбольной Луганщины, но… В путь отправились 9 команд, из которых лишь две представляют Луганскую областную федерацию футбола, находящуюся сейчас в Рубежном: «Химик» Северодонецк и «Кременная». Донетчина делегировала сразу семь клубов: серебряного призера ЛД-2012 «Славхлеб» из Славянска, участника ЛД-2012 «Шахтер» Родинское, «КПЛ» Константиновка, «Локомотив» Красный Лиман, «Бахмут» Артемовск, «Дружковка», «Сапфир» Краматорск. Большинство из этих команд плюс «Кременная» осенью минувшего года отыграли пробную Лигу Донбасса в формате «Мемориала Мартына Мержанова».

Первый тур состоялся 10 мая и принес такие результаты:

«Шахтер» Родинское – «Славхлеб» Славянск – 1:2

Несмотря на гостевую победу «хлебопеков», матч в целом прошел примерно в равной борьбе и три очка могли оказаться как в копилке гостей, так и в копилке горняков.

«Локомотив» Красный Лиман – «Кременная» — 1:4

«Бахмут» Артемовск – «Дружковка» — 2:2

«Сапфир» Краматорск – «КПЛ» Константиновка – 0:0

 

Второй тур состоялся 16 мая и принес такие результаты:

«Славхлеб» — «Бахмут» — 3:0

«Локомотив» — «Химик» Северодонецк – 0:2

У гостей дублем отличился Марк Сушко

«Шахтер» — «Кременная» — 1:1

«Дружковка» — «Сапфир» — 1:1

 

Третий тур. 23 мая

«Шахтер» — «Химик» — 1:0

Далеко не идеальное поле стадиона «Родинец» в Родинском не располагало к техничному футболу и, хотя «Химик» имел некоторое территориальное преимущество, чаще владел мячом, но точный удар Алексея Короля установил окончательный счет на табло. С некоторой долей субъективизма можно сказать, что счет в этом матче был не по игре, но сама игра скоро забудется, а наши последователи лет через сто будут изучать такой результат, какой был зафиксирован в протоколе матча.

«Бахмут» — «Кременная» — 1:5

После первого тайма табло на новеньком стадионе «Металлург» показывало счет 1:0, но бело-зеленые во втором тайме более чем убедительно доказали свое преимущество.

«Сапфир» — «Славхлеб» — 0:1

«КПЛ» — «Дружковка» — 1:7

Соседи сыграли пока что самую результативную игру и установили рекордный счет.

Следует отметить, что по просьбе северодонецкого «Химика», первые три календарные матча, включая несостоявшийся в первом туре матч с «ШиМ», северодончане проводили на выезде, т.к. обновленному газону стадиона «Химик» было необходимо время для полной готовности.

 

Александр Мазан, 28 мая 2015 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.