СПИСОК «ГВАРДЕЙЦЕВ» УКРАИНСКОГО ФУТБОЛА ВОЗГЛАВЛЯЕТ ВОСПИТАННИК ЛУГАНСКОГО ФУТБОЛА

«Спортивный Донбасс». Футбол

Одной из самых популярных и уважаемых номинаций в украинском футболе есть так называемый «Клуб гвардейцев Премьер-лиги». В него входят футболисты, проведшие 350 и более матчей в Премьер-лиге (высшей лиги) национального чемпионата Украины. В матчах 11-го тура этот список под №№ 9 и 10 пополнили донбассовец Вячеслав Чечер, донецкий «Металлург» которого сенсационно обыграл земляков из «Шахтера», и атакующий полузащитник одесского «Черноморца» Сергей Назаренко, команда которого в Запорожье сыграла нулевую ничью с местным «Металлургом». О Чечере поговорим когда-нибудь попозже, а о Сергее Назаренко хочу сказать несколько слов. Дело в том, что свой первый матч в высшей лиге «Назик» провел на моих глазах. 3 октября 1999 года «Днепр» Сергея Назаренко играл в гостях против донецкого «Металлурга». На одноименном стадионе в Донецке собралось порядка 300-400 зрителей, что никак не помогло днепропетровцам. Они уступили набиравшему силу «Металлургу» — 1:5. Когда «Днепр» уже основательно проигрывал, тренер выпустил на поле этого «вундеркинда». Парень сражу же стал выделяться своей техникой и хорошим пониманием игры, хотя проявить себя в таких условиях было крайне сложно. По крайней мере, в моем блокноте несколько восклицательных знаков напротив фамилии «Назаренко» появились. Время бежит неумолимо и вот уже 350-й матч провел Назаренко. Фигура в нашем футболе, безусловно, значимая, но… На мой взгляд, до конца себя не реализовавшаяся. Впрочем, какие его годы?

Если Чечер и Назаренко только примеряют на себя фраки этого престижного клуба, то луганчанин Олег Шелаев давно восседает на вершине этого уважаемого списка с цифрой 412 матчей. Совсем скоро у Олега будет знаменательная дата и о нем мы тогда и поговорим, а сейчас приведу вам полный список верхней десятки «Клуба гвардейцев украинского футбола»:

1. Олег Шелаев («Металлист» Харьков) — 412

2. Александр Чижевский (последний клуб «Закарпатье» Ужгород) – 401

3. Александр Горяинов («Металлист» Харьков) – 390

4. Александр Шовковский («Динамо» Киев) – 389

5. Сергей Щищенко (последний клуб «Черноморец» Одесса) – 363

6. Руслан Костышин (последний клуб «Кривбасс» Кривой Рог) – 359

7. Сергей Закарлюка (последний клуб «Ворскла» Полтава) – 356

8. Александр Зотов (последний клуб «Закарпатье» Ужгород) – 351

9. Вячеслав Чечер («Металлург» Донецк) – 350

10. Сергей Назаренко («Черноморец» Одесса) – 350

Список приведен по состоянию на 3 ноября и без учета матчей 12-го тура УПЛ. Отмечу, что шестеро из этой десятки в разное время имеют в своих послужных списках матчи за команды Донбасса.

Александр Мазан, 18 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.