СОРОК ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД — КАК СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ «ХИМИК» БРАЛ «КАРПАТЫ»

Просмотры 703

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

«Спортивный Донбасс» в своей рубрике «Ретро» несколько изменил своим правилам и сегодня приводит историческое спортивное событие не с круглой датой. Но, уж очень интересным был этот матч, подробности которого, несомненно, требует более внимательного и подробного изучения и изложения, чем и займусь в ближайшее время. Ведь «Химик»-то наш – юбиляр! 65 ему стукнуло нынче.

Так вот. Глубокой осенью 1968 года северодонецкий «Химик» завершал свой первый сезон в высшем в своей истории дивизионе советского футбола – второй группе класса «А», что соответствовало уровню первой лиги, т.е. второго эшелона советского футбола. Дебют северодончан завершался неплохо – команда крепко держалась в середине турнирной таблицы, оставляя позади такие нынешние «авторитеты», как литовский «Жальгирис» из Вильнюса, российская «Балтика» из Кенигсберга, украинский «Кривбасс» и т.д. А лидировали в первой подгруппе (вторая группа класса «А» делилась на 4 подгруппы) тогда еще молодой и амбициозный коллектив «Карпаты» Львов, который менее через год поразил умы всей футбольной общественности 1/6 части планеты Земля, выиграв Кубок СССР в статусе клуба первой лиги. В те времена «холодной войны» и господствующей в связи с этим милитаризации советского общества, мощно выглядели армейские команды. В частности, в первой подгруппы второй группы класса «А» мощную конкуренцию «Карпатам» составляли СКА Львов, СКА Одесса и СКА Киев. Именно в борьбе с киевскими вояками львовяне на финишной ленточке решали судьбу единственной путевки в финальный турнир за право побороться за выход в высшую лигу. Тут как раз и подоспел матч с северодонецким «Химиком». Рассказывает известный футбольный историк и статистик из Лисичанска Виктор Войцеховский – специалист по «Химику». «Карпаты» предложили матч с «Химиком», который должен был пройти в Северодонецке, сыграть во Львове на тогдашней «Дружбе», позже переименованной в «Украину». Тогдашняя ведущая львовская спортивная арена по некоторым справочным материалам вмещала 50 тысяч зрителей. И почти все эти места грозились быть заполненными на матч с крепким середнячком – командой с противоположной части Украины. Поговаривают, что львовяне взамен «гастролей» в городе Лева (матч первого круга во Львове принес убедительную победу «Карпатам» — 4:0), пообещали посодействовать северодончанам в сохранении места во второй группе в дополнительном турнире. В общем, северодончане согласились и отправились во Львов. «Дружба» была заполнена чуть ли не под завязку. «Химики» откровенно «забздели» поначалу и на перерыв команды ушли с комфортным для хозяев счетом – 2:0. А что же произошло далее? А далее «Химик» начал «рвать» эти «Карпаты», как тот Бобик тряпку – забив во втором тайме пять безответных мячей и в итоге имевшие виды на полноценные два очка львовяне, «влетели» нынешнему юбиляру – 2:5 и вполне заслужено уходили с поля под свист родной «торсиды» и традиционное для «Карпат» скандирование «Вівці», что в переводе на русский звучит, как второе название «Кельна».

А дополнительный турнир за право остаться в классе «А» «Химик» хоть и не выиграл, но свое право играть там сохранил.

В том составе «Химика» играли такие футболисты: Владимир Устименко, Владимир Калуга, И.Езнас (вратари), Николай Чумаченко, Владимир Штехман, Геннадий Гревцев, Вадим Ржезак, Николай Пинаев, Виктор Руденко, Александр Каменских, Михаил Худощеев, Юрий Доровский, Виктор Клочко, Виктор Бублик, Владимир Жижилкин, Владислав Нечай, Виктор Сазонов, Виктор Бублик, Владимир Петров, И.Ивановский, Ю.Фатнев, М.Посуй, В.Прохоров, В.Мацаев, В.Михеев, Г.Ионушкявичус, В.Чумак, А.Погорелов. А привели к такому результату команду начальник команды В.Кирш, старший тренер Алексей Расторгуев, тренер Людвиг Шубин и администратор команды А.Дурынин.

Александр Мазан, 8 ноября 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.