СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — КАК РОССИЯНЕ «ДОГОВОРНЯК» ИГРАЛИ или «ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ МОЛОДОГО»

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

В 1959 году замечательный мастер украинского футбола – Виктор Петрович Серебрянников – начинал играть в родном Запорожье – в юношеском составе местного «Металлурга». Но на матч одной из ранних стадий Кубка СССР талантливого юношу включили в основной состав. Играли на выезде – в российском Орехово-Зуево, что возле Москвы. Команда там имела странное название «Знамя труда». Вот что рассказывает участник трех финальных турниров чемпионата мира (1962, 1966, 1970) Серебрянников:

«Вспоминаю, как, кажется, в 1959-м играли на Кубок СССР. Нашим соперником была подмосковная команда «Знамя труда» из Орехово-Зуево. «Веселая» была команда. Все игроки – москвичи, «козырные». Приехало нас туда ровно одиннадцать человек, не считая тренера и администратора. Поэтому на поле я вышел и, окрыленный доверием, забиваю гол. Причем – красивый, с левой ноги в ближний верхний угол ворот. Сумасшедший мяч! Иду к центру поля, а сам думаю: «Ах какой я молодец!» Подбегает наш защитник Сергей Коршунов (бывший игрок киевского «Динамо» и сборной СССР, впоследствии ставший тренером «Металлурга» — прим. «СД»), говорит: «Тебя что, не предупредили?» «Нет, — отвечаю. — А о чем?» Выясняется, что старшие ребята  договорились «слить» игру москвичам. Ох и распекал же их интеллигентный Коршунов в раздевалке во время перерыва! «Как так? – говорит. – Деньги, такие-сякие, взяли, а с молодым не поделились, да еще ничего ему не сказали!»…

Матч тот в Орехово-Зуево мы проиграли. Но для меня этот поединок стал определяющим. Позже рассказывали, что за игрой вместе с нашим тренером Виктором Пономаревым (кстати, братом известного футболиста и тренера Александра Пономарева) наблюдал Георгий Жарков, тренер московского «Торпедо». Он и говорит Пономареву: «Отдай Серебрянникова нам?» «Нет, — говорит тот. – Парень уже в основной команде». Когда возвращались электричкой  в Москву, Виктор Семенович подошел ко мне в тамбуре. «Я беру тебя в основу, — говорит. – Ничего, что ставка поначалу будет 1200 рублей? Я потом тебе доплаты сделаю». А я тогда таких денег в глаза не видел…»

 

Александр Мазан, по материалам «Украинского футбола», 29 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.