СОРОК ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД — КАК ЛОБАНОВСКИЙ В СТАХАНОВЕ ПРОИГРАЛ!?

«Спортивный Донбасс». Футбол. Ретро

Об этой истории рассказал один из старейших футбольных историков и журналистов, мой старший товариш, у которого я многому научился в журналистском деле, ныне покойный Иван Яковлевич Захарченко в футбольном справочнике «Вагоностроитель» Стаханов – 92», где есть материал «Встреча с Лобановским»:

«Миллионам любителей футбола хорошо знакомо имя Валерия Васильевича Лобановского, как известного футболиста в киевском «Динамо», а затем в одесском «Черноморце» и донецком «Шахтере». Но, особенно большую славу он приобрел на посту главного тренера киевского «Динамо». Успехи этого ведущего клуба советского футбола общеизвестны. Но, далеко не все знают о том, что он приезжал в 1969 году в Кадиевку как главный тренер днепропетровского «Днепра» на календарный матч с нашим «Шахтером», когда эти команды выступали во второй лиге класса «А». В этой игре победили кадиевчане со счетом 2:0. Оба гола были забиты во втором тайме. Счет открыл Виктор Марченко, второй мяч в ворота гостей послал Вадим Пуговкин, перебросив его через выбежавшего из ворот вратаря Владимира Пильгуя (позднее он играл в московском «Динамо» и в сборной СССР). Во втором тайме в составе гостей вышел на поле заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР, один из лучших полузащитников советского футбола Андрей Биба. Первые 20 минут «Шахтеру» пришлось очень трудно, несколько раз мяч отражала штанга, с полным напряжением сил действовали все игроки команды хозяев поля. Но, в итоге победил «Шахтер». Тренер «Днепра» В. Лобановский, делавший тогда первые шаги в новой роли, был явно обескуражен, но, отвечая по телефону одному из ответтственных работников Днепропетровского обкома партии, да высокую оценку игре «Шахтера», не обвиняя в поражении свою команду».

Поражение «Днепра» на стахановском стадионе «Победа» было болезненно воспринято руководством днепропетровского клуба, которому вынужден был после матча докладывать 31-летний  тренер Лобановский. Но, свою задачу Лобановский выполнил. «Днепр» финишировал первым в 3-й подгруппе второй группы класса «А» и получил повышение в классе, на семь очков опередив киевский СКА. А стахановский (кадиевский) «Шахтер» занял 16-е место из 22-х.

Александр Мазан, по материалам Ивана Захарченко, 29 июля 2014 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.