СОРОК ЛЕТ НАЗАД: «ЧЕМПИОНАТ ЛИСИЧАНСКА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ»

«Спортивный Донбасс». Ретро. Вольная борьба

Этот вид борьбы в тогдашнем Лисичанске был менее развит, нежели ее сестра – классическая (ныне – греко-римская). Но, как говорил герой великого еврея Аркадия Райкина, «рыба в Каме была», то есть, чемпионат Лисичанска по вольной борьбе проводился. Я даже был свидетелем одного из таких, но уже в середине восьмидесятых, а тогда, в 1976-м я служил в рядах Советской Армии в Республике Польша, где уже тогда была Европа, а у нас… – противоположная сторона. Один из немногих сохранившихся в центральной библиотеке Лисичанска экземпляров моей любимой газеты «Новый путь» сообщает, что в популярном тогда спорткомплексе «Завода РТИ» на двух коврах прошел чемпионат Лисичанска по вольной борьбе, где чемпионами тогда 144-тысячного города стали известные (по большей части в «классике») борцы: В.Базяев, В.Корнев, Алексей Теребушка, Евгений Ажиппо (газета неправильно указала фамилию ныне известного в Лисичанске адвоката Евгения Александровича Ажиппо, напичсав «Ажипа»), Николай Семиряжко, В.Мащенко, С.Еремин. Кроме названного уже Евгения Ажиппо, хочу отметить моего хорошего товарища Лешу Теребушку, тогдашнего учащегося 10 «Б» класса средней школы №12 (преподаватели физкультуры Василий Данилович Крипак, Любовь Леонидовна Ладик, Петр Александрович Лозовой), которого тренировал заслуженный тренер Украины Алексей Иванович Ладик. Теребушка еще в конце 70-х уехал на Галичину, где трудится преподавателем физкультуры в техникуме в Рогатине Ивано-Франковской области, стал настоящим «вуйком» и тренирует местных ребят греко-римской борьбе. А Николай Семиряжко сейчас работает преподавателем физкультуры в ПТУ №51 (не знаю, как оно сейчас называется), возглавляет благотворительный фонд спортивной направленности.  Затруднение у меня вызвал чемпион В.Корнев. Дело в том, что в Лисичанске хорошо известны братья Василий Тихонович и Виктор Тихонович Корневы. Кто из них завоевал золотую медаль в 1976 году – пока не знаю, но обязательно выясню.

В настоящее время вольной борьбы в Лисичанске нет ни в каком виде. Нет уже и спорткомплекса «Завода РТИ». Причина – местная власть от «Оппозиционного блока», загнавшая этот город в глубокую-глубокую…, ну ту, которая в противоположной стороне от Европы.

 

Александр Мазан, 31 января 2016 года

Запись опубликована в рубрике Спортивный Донбасс, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.