СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 1)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 119)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах,

первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего, о роли Григорий Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки.

 

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Прочти нашу книгу и ты узнаешь:

— кем были двухметровые террафоксы, которые первыми заселили территорию нынешнего Лисичанска?;

— если в 1672 году на месте Лисичанского содового завода стоял острог, то можно ли считать этот год датой основания Лисичанска?;

— какой балкой проходила Кальмиусская сакма – дорога на невольничьи рынки Крыма?;

— почему с лисичанских холмов ушли олени, а поселились соколы?;

— имеют ли славяносербы отношение к основанию Верхнего и Лисичанска?;

— правду о лисичанских корнях «цареубийцы» Лазаря Войкова?;

— бывал ли легендарный Григорий Капустин в Лисичанске?;

— достоин ли Дмитрий Менделеев, чтобы его имя носила улица Лисичанска?;

— кто построил Митрофановскую церковь в Лисичанске?;

— зачем поэт Владимир Сосюра признался, что стрелял в земляка Климента Ворошилова?

 

CЛОВО ОБ АВТОРАХ

«Террафоксы и другие лисичане» — третья книга, написанная творческим тандемом Сергея Каленюка и Николая Ломако. Ранее увидели свет «Давня історія Сєверодонецька» (2009) и «Роти полку Депрерадовича» (2010). А еще раньше Сергей Каленюк выпустил книгу «Сєверодонецьк літературний» (2006), а Николай Ломако – «Лисичанск. История в улицах» (2004).

Северодончанин Сергей Петрович Каленюк работает ведущим инженером-метрологом на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», а лисичанин Николай Николаевич Ломако – архитектор, член Союза архитекторов Украины, автор ряда объектов, мемориальных комплексов и памятников в Лисичанске и области. Оба родились в 1953 году и оба после окончания вузов в Харькове  прибыли в наш край в 1976 году. Но объединило их краеведение, которое они считают выражением любви к своей родине – той, которая пишется с маленькой буквы. И хотя родились они в разных местах: Каленюк – в житомирском Полесье, а Ломако – в Белгородской области России, их малой родиной стало Придонцовое Порубежье, в центре которого находятся Северодонецк и Лисичанск. Истории Придонцового Порубежья посвящены их совместные книги, краеведческие статьи и очерки.

Авторы признательны сотрудникам «Лисичанского краеведеческого музея» за предоставленную информацию и выражают искреннюю благодарность Валентину Путненко за помощь в издании этой книги…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, по книге «Террафоксы и другие лисичане», специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса», 28 октября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *