Просмотры 12

СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 9)

«История и краеведение Донбасса»

«Лисичанский музей истории горного дела Донбасса»

«ЛИСИЧАНСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРНОГО ДЕЛА ДОНБАССА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ (выпуск 175)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего, о роли Григорий Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Соссюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе, о тайне фамилии писателя Петра Северова. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки.

(начало – в предыдущих выпусках)

 

…Мы хотим обратить внимание читателей на первые попытки завоевания Московским государством правобережья Северского Донца, в частности, на события, происходившие еще в XVI и XVII столетиях в местности, где позже возникло Верхнее. Кажется, что еще никто не обращал внимания на факты, о которых мы хотим рассказать.

К самым древним из достоверных карт, которые могли бы нам рассказать много интересного, относятся «старый» и «новый» чертежи – первые карты Московии, которые, однако, сгорели в одном из многочисленных московских пожаров. Но, на их основе в 1627 году в Разрядном приказе по «государеву указу» дьяки составили «Книгу Большому Чертежу». Это – первое географическое и, частично, этнографическое описание всего Московского государства и примыкающих к нему стран. Составлена эта «Книга…», как пособие для «государевой службы посылок». Поэтому описание велось вдоль рек и дорог, существовавших в конце XVI столетия. «Книга…» сохранилась в виде списков — переписанных от руки копий иногда с вписанными дополнениями или, наоборот, исключались разделы, не интересовавшие владельца списка. В ней детально описаны три основные дороги, связывавшие Москву с Крымом: Муравскую, Изюмскую и самую восточную из них – Кальмиусскую дорогу, которой преимущественно пользовались ногайские татары. По-татарски дорога – сакма, поэтому в документах встречается выражение «Кальмиусская сакма».

Остановимся на наиболее интересных нам фрагментах. Вот описание части Кальмиусской дороги, проходившей нашими местами:

«А речка Красная и Боровая по правой стороне Кольмиюской дороги и пали обе в Донец; Красная ниже Царева города верст с пол – 60, а Боровая Красные верст з 10. А ехали к Донцу Северскому вниз по Боровой; а Донец перевестися ниже Боровой, версты з 2. А перевесчися Донец на Крымскую сторону ехали на Белой Колодезь (ныне острог тут). А от Белого Колодязя к верх речке Крымке; а от речки от Крымки к верх речке Миюсу» [12,с.68].

Жирным мы выделили места, на которые стоит обратить внимание. Царев город в то время – самый южный город Московии, который по прямой выдвигался в степь на 170 километров от Белгорода. В документах он встречается еще под названиями Царев-Борисов и Цареборисов. В 1919 году селение было переименовано в Красный Оскол. Расположено оно на Харьковщине при впадении Оскола в Северский Донец.

Указание на то, что «Донец перевестися ниже Боровой, версты з 2» показывает, что одна из главных дорог из Москвы в Крым проходила по территории современного Лисичанска, потому что «версты з 2» от Боровой вдоль Северского Донца – это район «Лисичанского стеклозавода «Пролетарий». Теперь понятно, почему балка в этом месте называется Рубежной. Здесь проходил рубеж между «Крымской» и «Ногайской» сторонами, по балке поднимался на крутой берег и спускался к Северскому Донцу.

Прокомментируем фразу «ехати на Белой Колодезь (ныне острог тут)». Слова в скобках встречаются не в основном тексте, а лишь в некоторых списках. В данном случае – словами «ныне острог тут» дополнен текст Черкасской редакции. Список «Книги Большому Чертежу» черкесского князя Григория Черкасского написано, как датируют ученые, в 1672 году. Значит, в 1672 году вблизи Белого Колодезя существовал острог. Это – первое упоминание об объекте, который можно считать постоянным поселением в нашем крае. Где ж находился этот острог? Что такое – Белый Колодезь? Далее в «Книге…» будет дано описание рек, впадающих в Северский Донец с Крымской (южной) стороны, и там написано «А ниже Белого Колодезя другой Белый Колодезь верст с 10, а над ним Савин (курган)». На картах более поздних времен с лисичанской стороны Северского Донца обозначаются Верхний Белый колодезь и Нижний Белый колодезь. Позже эти названия трансформировались в названия речек Верхняя Белая и Нижняя Белая, на берегу которых возникли поселения Верхнее и Нижнее…

 

(продолжение следует)

 

Александр Мазан, специалист «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь», 9 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *