СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 52)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 452)

Книга «Террафоксы и другие лисичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего, о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки, в целом сохранив стилистику авторов…
(начало – в предыдущих выпусках)
ЛАРЯ (ИЛЛАРИОН ГОРОХ) (часть 1)
На примере жизненного пути всем известного и всеми любимого поэта Владимира Сосюры, показанного нами в очерке «Заявление Сосюры», можно видеть, какой непростой была история XXвека и как сложно и причудливо складывалась судьба человека в вихре социальных потрясений, пронесшихся над планетой и вызвавших особенные катаклизмы над одной шестой частью ее суши (одной частью земной суши в советское время называлась территория СССР – прим. Александр Мазан).
Если Сосюре судьба дала возможность раскрыть и проявить свой талант, стать известным поэтом, получить широкое признание, то к его детскому товарищу она оказалась менее приветливой. Речь идет о лисичанском художнике Илларионе Дмитриевиче Горохе. Его жизнь, как и у Володьки Сосюры, начинался почти одинаково – с босоного голодного и опасного детства в Третьей Роте: у обоих – талантливые отцы-алкоголики матери, которым за ежедневными заботами некогда заниматься воспитанием детей. В юношеские годы товарищи – Володька и Ларя – тоже были вместе – в столичном Харькове. А далее судьба развела талантливых юношей. Поэт Владимир Сосюра получил признание своему таланту, прожив нелегкую, но яркую жизнь в Киеве, где и умер в возрасте 67 лет. Художнику Иллариону Гороху после десятилетия уральских лагерей путь к художественному Олимпу был перекрыт. Он работал художником в родном Лисичанске (как можно «работать художником»? — прим. Александр Мазан) в родном Лисичанске (для Гороха, как и для Сосюры, родным было Верхнее – прим. Александр Мазан), обучая детей рисовать. Умер он в 1999 году, перейдя столетний рубеж.
В этом материале мы хотим привести лишь три документа: фрагменты из книги Владимира Сосюры «Третья Рота», в котором речь идет о детстве Сосюры и Гороха, воспоминания самого Иллариона Гороха, а также его автобиографию, записанную им в возрасте 94 года. Это даст представление о Третьей Роте начала ХХ века, о детских и юношеских годах поэта Сосюры и художника Гороха, и позволит почувствовать сложность истории ХХ века нашей страны…

(продолжение следует)
Александр Мазан, 19 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *