СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 42)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 382)

Книга «Террафоксы и другие лисичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и

 о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса».  Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки, в целом сохранив стилистику авторов…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

МЕНДЕЛЕЕВ В ЛИСИЧАНСКЕ (часть 3)

…Ученый увидел богатейшие природные ресурсы Донбасса. Но, нужно, чтобы их увидели другие. Менделеев садится писать большую научно-популярную статью «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». В ней Дмитрий Иванович пишет: «Один Донецкий бассейн в состоянии отопить углем, оковать железом, засыпать содою всю Западную Европу». Потенциальные рынки имеются. Чтобы развивать промышленность и  сбывать ее продукцию, нужен транспорт и специалисты, а, значит, система образования. Но, чтобы конкурировать с потоком иностранных товаров, нужна политика протекционизма. Ключевые вопросы обозначены, нужно искать пути их решения.

В конце июня (1988 года – прим. Александр Мазан) Менделеев снова едет в Донбасс изучать проблему судоходства, проплывая по Северскому Донцу от Изюма до Каменска-Шахтинского. Идея использования рек для сообщения Донбасса с Черным морем увлекала Дмитрия Менделеева. Об этом вспоминает С.Л.Толстой – сын великого писателя, который со своим товарищем посетили ученого после возвращения из Донбасса. Молодые люди только что закончили курс естественных наук и Дмитрий Иванович советовал им поехать в Донецкий край, осмотреть некоторые шахты и предприятия, проплыть от Лисичанска до впадения Донца в Дон. Сергей Толстой так и передал слова Менделеева: «Правительство должно умножить и улучшить пути сообщения Донецкого края. Донец считается судоходным и на нем запрещено строить плотины, но для судоходства по Донцу ничего не сделано – русло не углублено, не очищено от карчей, знаки не поставлены и т.д. И даже неизвестно, какие там мели и перекаты, неизвестно даже, какие суда могли бы там ходить. Правительство чрезвычайно скупо тратит деньги на водные сообщения, печать этими вопросами не занимается, вообще мало кто этим интересуется. Следовало бы кому-нибудь, прикосновенному к литературе, поехать туда, осмотреть нарастающую донецкую промышленность, прокатиться по Донцу, сделать кое-какие съемки и промеры и описать свои впечатления в живой газетной или журнальной статье».

Менделеев передал молодым людям некоторые книги, приборы и рекомендации, благодаря чему поездка выдалась успешной. Этот пример показывает, что ученый не только сам проникся проблемой, но и привлекал к ее решению других, используя разнообразнейшие способы. Его статья «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца» объемом почти в 200 страниц, которая печаталась с августа по декабрь в журнале «Северный вестник», была  написана специально для широкой общественности.

В процессе изучения промышленности Донбасса Менделеев пришел к выводу, что ее развитие тормозится неправильным соотношением между вывозом сырья и ввозом готовой продукции. Поэтому он сразу приступил к активной работе по пересмотру таможенного тарифа, которому отдал много сил. Результатом явился  большой труд «Толковый тариф или исследование о развитии промышленности России  в связи с общим таможенным тарифом 1891 года». Идеи протекционизма как основы государственной политики, о которых говорил ученый и ранее, нашли отражение в этой книге, названной современниками «Библией русского протекционизма»…

(продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 9 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.