СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 41)

Просмотры 82

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 376)

Книга «Террафоксы и другие лисичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска,

 о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки, в целом сохранив стилистику авторов…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

МЕНДЕЛЕЕВ В ЛИСИЧАНСКЕ (часть 2)

Каковы были причины, побудившие великого ученого посетить зарождающийся промышленный Донбасс и Лиисчанск, в частности? В нашем сознании Менделеев – великий русский химик, увековечивший своем имя в «Периодической системе элементов», которую все знают, как «Таблица Менделеева». При жизни о нем говорили: «химик не за свое дело берется», потому что брался он и за металлургию и технологию, метеорологию  и метрологию, за сельское хозяйство и экономику… Им написано более 500 научных работ, среди которых учебник «Основы химии», выдержавший 13 изданий и более полувека считавшийся лучшим по неорганической химии. Однако, оказывается, что только 9% его работ, изложенных в 25-ти толстенных томах, посвящены химии. Значительно больше оснований считать его физико-химиком, физиком или технологом, потому что каждой из этих отраслей он посвятил около 20% своих работ, а еще 5% приходится на геофизику и 8% — на экономику. И в развитии Донбасса заслуга Менделеева не меньше, чем в химии.

Технологическая проблематика и вопросы развития промышленности выводили ученого на экономику. Главные принципы экономической теории Дмитрия Менделеева проявились уже в первом значительном исследовании, касающемся нефтепромыслов, которые приносили убытки их собственнику В.Кокореву. По просьбе нефтепромышленника Менделеев поехал в Баку, изучил ситуацию и предложил усовершенствования, что позволило резко повысить эффективность промыслов. Однако, ученый не ограничился этим. Несколько лет он занимался проблематикой, даже ездил изучать дело в США. В результате себестоимость пуда нефти уменьшилась в пять раз, добыча ее увеличилась многократно и перестали завозить бензин из Америки.

После этого уже правительство (авторы, наверное, имели ввиду правительство Российской империи – прим. Александр Мазан) поручило Дмитрию Менделееву выехать в Донбасс, изучить ситуацию там и сделать добычу угля рентабельной. В то время местные предприниматели  — каждый в одиночку – пытались добывать уголь на своих крохотных копанках, часто себе в убыток. Рентабельным оно (наверное, все-таки не «оно», а «она» — добыча угля – прим. Александр Мазан) могло быть при больших объемах добычи, а это невозможно без рынка сбыта и путей сообщения. Потому и приходилось возить уголь в Россию из Англии.

12 февраля (по старому стилю) 1888 года Дмитрий Менделеев в Харьков, где вместе с местными инженерами разработали программу поездки по Донбассу. Затем Менделеев посетил рудники Ясиноватой и Юзовки (бывшее название Донецка – прим. Александр Мазан), взял пробы газа в Макеевском руднике, побывал вблизи станций Харцизск и Гавриловка. Но, снежные заносы вынудили Менделеева 17 марта 1988 года вернуться в Петербург.

В конце марта 1988 года Дмитрий Менделеев снова выехал в Донбасс через Харьков и Екатеринослав (бывшее название Днепра – прим. Александр Мазан), где посетил металлургический завод. Уже 2 апреля 1988 года он прибыл в Горловку, 5 апреля 1988 года побывал на рудниках, солеварном заводе и соляных копальнях вблизи Бахмута, потом — на коксовых заводах вблизи Голубовки (Кировск), а 7-го апреля 1988 года – выехал из Лисичанска в Луганск. Там провел совещание с горными инженерами и посетил рудники. 14 и 15 апреля 1988 года Менделеев был в Ростове-на-Дону, где с городским головой обсуждал вопросы углубления русла реки Северский Донец для использования ее с целью судоходства.

В мае 1988 года Дмитрий Менделеев доложил о поездке в Донбасс в Отделении химии Русского физико-химического общества, написал докладную записку правительству Российской империи «О мерах по развитию Донецкой каменноугольной промышленности» и направил  российскому императору Александру III докладную записку «Первейшая надобность русской промышленности»…

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 8 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.