СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 34)

Просмотры 110

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 370))

Книга «Террафоксы и другие лисичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами,

и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ЛИСИЧАНСКИЕ КОРНИ ПЕТРА ВОЙКОВА (часть 4)

(начало – в предыдущих выпусках)

…В середине 90-х годов XIX столетия в районе Керчи были разведаны богатые залежи железной руды. «Общество Брянского завода» приступило к строительству металлургического завода, два других акционерных общества начали разработку руды для вывоза ее в Таганрог и Мариуполь. Петрусь Войков часто бывал на заводе у отца, который к тому времени оставил преподавательскую работу и был штейгером «Ново-Карантинного рудника».  Наряду со взрослыми, работавшими за небольшую плату до 14-ти часов  в сутки, на строительстве завода и на руднике работали и подростки моложе 15-ти лет. Рабочий день у них доходил до десяти часов, а зарабатывали они намного меньше взрослых. Петр Войков обладал пытливым умом и добрым сердцем. Нищета, темнота, бесправие рабочих вызывали в нем желание помочь и уничтожить несправедливость. Он рано стал задумываться о контрастах окружающей жизни, а невежество и косность многих преподавателей гимназии вызывали в нем протест.

Здесь, в Керчи, Петр Войков стал на революционный путь и изучил азы нелегальной работы, печатал прокламации, выступал на массовках, был членом подпольного комитета. В августе 1903 года рабочие Керчи приняли участие во всеобщей стачке рабочих юга Российской империи, в которой участвовало около ста тысяч трудящихся Баку, Тифлиса, Батума, Киева, Одессы, Николаева, Екатеринослава и других городов. В дни всеобщей стачки Петр Войков получил кличку «Интеллигент» и был одним из активистов керченской социал-демократической организации.

Следует сказать, что эти революционные настроения не прошли и мимо Лисичанска, где с 1904 года по 1907 год также активизировались стачки и разного рода формы неповиновения российской власти. Приведем только один трагикомический пример неповинования, произошедший в «Лисичанской штейгерской школе», которую ранее закончил отец Петра – Лазарь Войков. Об этом была корреспонденция в «Горно-заводском листке». 3 июня 1904 года ученик второго класса «Лисичанской штейгерской школы» Желткевич выстрелил из револьвера и серьезно ранил преподавателя Петра Сергеева. Конфликт начался из-за того, что управляющий «Лисичанской штейгерской школы» горный инженер Л.Я.Зальцберг потребовал от Желткевича, чтобы тот не носил неположенный по форме одежды бархатный околыш на фуражке. Ученик заявил, что «не намерен подчиняться требованиям управляющего школой». Через некоторое время Желткевич зашел в помещение, где ученики третьего класса сдавали экзамены по геодезии. Управляющий  Зальцберг в это время на экзамене отсутствовал и Желткевич выстрелил из револьвера в принимающего экзамен Сергеева…

(продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 5 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.