СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 32)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 368))

Книга «Террафоксы и другие лисичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами,

и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

ЛИСИЧАНСКИЕ КОРНИ ПЕТРА ВОЙКОВА (часть 2)

(начало – в предыдущих выпусках)

…В последнее время фамилия Петра Войкова из-за причастности его к убийству царской семьи привлекает многих. В печати и в интернете о нем написано много разного, в том числе неправдивого и невероятного. В частности, о еврейском происхождении «закоренелого террориста, кровожадного садиста из интеллигентной еврейской семьи  Пинхуса Лазарева Вайнера (Войкова)», который вернулся в Россию в «пломбированном вагоне» вместе с Лениным (Владимир Ульянов, который, как и Войков, имел партийную кличку «Ленин» — считается вождем российских коммунистов в Октябрьсокм перевороте 1917 года, которого впоследствии сместил еще один вождь – Иосиф Джугашвили по кличке «Сталин» — прим. Александр Мазан), чтобы принять участие в ритуальном убийстве царя России Николая II и его семьи, и чуть ли не лично расчленял тела топором.  

У бывшего лисичанина, к сожалению, уже покойного Льва Васильевича Лопатина хранились две фотографии, выполненные в мастерской фотографа Шулицкого в Керчи. На обороне одной из них было подписано: «отец Петра Войкова», на другой – «дед». Фотографии сделаны в 1887 и 1889 годах.  Это натолкнуло на мысль, что неспроста фотоснимки оказались в Лисичанске.

Мы сделали запрос в «Керченский государственный историко-культурный заповедник» . Ответ не заставил себя долго ждать. Заместитель директора по научно-фондовой работе Наталья Быковская прислала ксерокопию книги Гитель (Нисовны) Губенко «Петр Лазаревич Войков» (эту книгу, вышедшую в 1959 году в издательстве «Крымиздат» в Симферополе, можно почитать в интернете) и воспоминания сестры Петра Войкова – Валентины Гавронской, проживавщей в Москве, которые записал керченский журналист и краевед Б.Случанко.

А мы здесь, по месту (авторы, видимо, фразой «по месту» хотели сказать, что они «здесь – в Лисичанске» — прим. Александр Мазан), провели поиск по книгам и документам и установили, что российская или украинская – здесь трудно разделить – ветвь рода Войковых пошли из Лисичанска. О том, что нам удалось установить, мы и поделимся с читателями.

В процессе работы над книгой «Роты полка Депрерадовича» мы наши информацию о том, что в 1786 году в село Верхнее прибыл отставной капрал Таврического легкоконного полка по фамилии Войков. Почему военный, служба которого проходила в Таврии, выходя в отставку в 50 лет, выбрал для поселения Верхнее? Может быть, он уже знал эти места? Проверили списки полка Депрерадовича за 1757 год. В Четвертой Роте  значился 22 летний капрал сербской национальности Лазарь Воевский. На тот момент он был женат, но детьми еще не обзавелся. Числился Воевский и в списках Бахмутского гусарского полка за 1767 год, но уже вахмистром, и имел троих дочерей. Прибыл он в Россию в 1753 году 18-летним юношей в числе первых основателей Славяносербии. В 1786 году ему уже исполнилось 50 лет – самое время выходить в отсавку. За годы службы в армии фамилия Воевский приобрела более русский вариант – Войков. Такое случалось нередко. Ведь и Депрерадович первоначально был Прерадовичем, а один из Шевичей из Георгия превратился в армейских документах в Егора. Так что первоначально фамилия Войкова была Воевский и никак не Вайнер, и национальность его – серб…

(продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 5 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.