СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 30)

Просмотры 306

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 366 )

Книга «Террафоксы и другие лсичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПУСТИН» (часть 6)

… Остался вопрос: «Зачем мифологизировали русского рудознатца Григория Капустина?» Мы думаем, что ответ кроется в дате создания мифа. Книга Зворыкина «Открытие и начало разработки угольных месторождений в России» увидела свет в 1949 году. Это – период сталинской «борьбы с космополитизмом» и с «поклонением перед Западом». Если Петр I сам не отказывался учиться у лучших западных специалистов, да и других «кнутом и пряником» побуждал  к тому же , то Иосиф Сталин после победы во Второй мировой войне решил, что хватит преклоняться перед западными авторитетами, у России есть свои светочи. Лейтмотивом книги Зворыкина, как и книги Г.Бакулева «Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна» (1955), стала фраза «Поездка Капустина была в значительной степени опорочена иностранцами». Эти необъективные нападки на иностранцев – характерная примета сталинского периода «борьбы с космополитами».  Начался поиск и назначение, — когда заслуженно, а когда и нет, — российских первооткрывателей паровозов, пароходов, самолетов, радио, «лампочек Ильича» и т.п. Все открытия должны были быть российскими. В это время стало опасно для жизни восхвалять что-либо заграничное.

Русский рудознатец Григорий Капустин подходил значительно лучше на роль первооткрывателя угля, чем какие-то солевары, не специалисты, да еще двое, один из которых имел сомнительное, как для времен «борьбы с космополитами», фамилию Никита Вепрейский. А еще в истории с Капустиным очень кстати подвернулись английские «недобросовестные наемники»  и «невежды», которые подрывали авторитет русского.

Пора восстановить истину, развенчать миф и отдать должное предприимчивым и активным землякам Никите Вепрейскому и Семену Чиркову, которые в своих повседневных заботах, возможно, не осознавали, что их открытие станет предпосылкой для промышленного развития Донецкого края.

А Григорий Капустин не виноват в том, что его возвеличили как первооткрывателя угля в Донбассе. Он действительно был среди первых рудознатцев, которые искали полезные ископаемые, и заслуживал при жизни гораздо большего вознаграждения за свои труды. Десятки таких рудоискателей остались безымянными. Можно считать, что Капустину повезло, и его имя осталось в истории благодаря ошибке потомков, которые приняли место, где заработала первая шахта Донбасса, за место поисков угля Капустиным на Дону.

Имена же истинных первооткрывателей угля в Донбассе Никиты Вепрейского и Семена Чиркова история только спустя почти три столетия потихоньку возвращает из небытия. Памятников этим предприимчивым солеварам пока нет. Если не считать таковым балку Чиркова на юге Бахмута, которая носит имя коменданта Бахмутской крепости.

А памятники Григорию Капустину в Лисичанске следует воспринимать как символы памяти тем десяткам и сотням неизвестных и известных первопроходцев и рудознатцев, благодаря трудам которых часть малонаселенного Дикого поля превратилась в тот промышленный Донбасс, в котором мы сегодня с вами живем…

(продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 8 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.