СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО. «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 29)

Просмотры 320

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 365)

Книга «Террафоксы и другие лсичане» Сергея Каленюка и Николая Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз. В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи,

которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску. Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

(начало – в предыдущих выпусках)

 

«ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПУСТИН» (часть 5)

… Как же возник миф о «первооткрывателе угля в Донбассе Григории Капустине»?

В 1949 году вышел сборник документов под редакцией А.Зворыкина «Открытие и начало разработки угольных месторождений в России». Такой важный документ, как первое свидетельство об открытии угля в Донбассе в 1721 году, сделанное бахмутскими солеварами, Зворыкин  в этом сборнике не публикует, упомянув лишь в предисловии без всякой оценки.

Далее – еще любопытней. В донесении Георга Никсона в Берг-коллегию из Бахмута от 7 января 1725 года он «обрезает» последнее предложение, где было сказано꞉ «А он, которому б надлежало показать уголье, то здесь не обретается». Речь шла о Григорие Капустине, не поехавшем в Бахмут, ибо показать здесь ему было нечего. И все же Зворыкин  пытается создать видимость присутствия Капустина в Бахмутской провинции.  Зворыкин утверждает, будто Капустин после обследования залежей угля на реке Беленькой, заявил꞉ «Я надеюсь, что здесь можно добрый угольный завод завести». В действительности же в документах эти слова принадлежали английскому мастеру Георгу Никсону.

Свою лепту в мифологизацию Григория Капустина, как первооткрывателя, внес и академик Г.Бакулев в монографии «Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна» (1955). Этот труд основывался на документах из сборника Зворыкина и содержал те же ошибки, если такую подтасовку можно назвать ошибками. Но, академик привнес и свои ложные утверждения, в частности, о поездке Григория Капустина в 1721 году на Дон «для более детального изучения месторождений каменного угля». А этого быть не могло, ибо Капустин тогда еще находился на севере – в Устюжне Железнопольской.

Вот так и родился миф…

                          (продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 7 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.