СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 26)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 346)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами, и о казацком прошлом Верхнего,

о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

 

(начало – в предыдущих выпусках)

 

 

«ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПУСТИН» (часть 2)

… Внимательное прочтение архивных документов или книги Владимира Подова «Открытие Донбасса», где приведены архивные документы по этой теме, позволяет воспроизвести события того времени. О пребывании Григория Капустина в районе Лисичанска или даже шире, — в Бахмутской провинции, речь в них не идет.

В 1703 году для защиты соляных промыслов был построен Бахмутский острог (ныне –город  Бахмут). Документы свидетельствуют, что в 1704 году здесь активно выпаривали соль «Изюмского полка казаков из разных городов 140 сковород солеварных да 30 сковород людей разных городов». Через год недовольный царским решением о распределении солепромысла Бахмутский атаман Булавин разрушил промысел. Восстановить и сделать его эффективным не помогла и передача солепромысла в казну. Потому было решено отдать дело на откуп частным лицам. Откупщики нашлись на месте. Ими стали капитан Семен Чирков, командовавший сторожевым отрядом в Бахмутской крепости, и ландрат Никита Вепрейский – представитель местной власти. Частные хозяева солепромысла с энтузиазмом взялись за решение проблем. Самая главная – топливная. Для выпаривания соли и для кузниц нужно было топливо꞉ дрова и древесный уголь. За короткое время вокруг Бахмута в радиусе 30-40 верст вырубили все, что можно было рубить. Вскоре царь Петр I запретил использовать лес на подобные нужды ибо новые металлургические заводы успели уничтожить огромные массивы, а лес нужен был еще и для флота, а также для защиты от нападений с юга. Но, царь был не дурак и приказал искать альтернативу дереву. В 1719 году он издал указ, получивший название Берг-привилегия. Первый пункт указа объявлял꞉ «Соизволяем всем, и каждому дается воля, какого бы чина и достоинства не был, во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить и чистить всякие металлы… и всяких красок земли и каменья…» Тем, кому выпадет счастье найти руду или минералы, обещали щедрое вознаграждение. При желании можно было получить грамоту на право разработки найденного. А в последнем – семнадцатом пункте – сказано было꞉ «Которые изобретенные руды утаят, и доносить об них не будут, или другим в соискании, устроении и разрешении тех заводов запрещать не будут, объявляется наш жесткий гнев, неотложное телесное наказание и смертная казнь и лишение всех имений…»

Такой указ не мог не побудить предприимчивых солеваров к поискам угля. Поэтому в одно прекрасное сентябрьское утро 1721 года Никита Вепрейский и Семен Чирков в сопровождении десятка конных казаков и трех пароконных повозок с рабочими и инструментом двинулись на юго-восток от Бахмута. Проехав за три часа 25 верст, уже к полудню, отряд достиг балки Скелеватой, которая находилась в верховье реки Лугани – рядом с современным поселком Луганское Бахмутского района Донецкой области. Здесь были найдены залежи каменного угля. Такая быстрая поездка означает, что они хорошо знали свой край и где в нем что есть. Поэтому ехали сюда целенаправленно. Академик Дмитрий Яворницкий писал о 28-ми запорожских зимовниках в Кальмиусской паланке. Среди них упоминается и зимовник в Скелеватом овраге, где еще с 1690 года хозяйничали запорожцы. Не свидетельствует ли такая целенаправленная поездка и быстрая находка угля в этой балке о том, что запорожцы здесь уже давно пользовались углем, и в Бахмуте об этом знали?..

(продолжение – в последующих выпусках)

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 2 декабря 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х, х Лисичанскуголь х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *