СЕРГЕЙ КАЛЕНЮК, НИКОЛАЙ ЛОМАКО: «ТЕРРАФОКСЫ И ДРУГИЕ ЛИСИЧАНЕ» (выпуск 25)

«История и краеведение Донбасса» (выпуск 339)

Сергей Каленюк и Николай Ломако. Лисичанск. ЧП «Принтэкспресс», 2010 год, тираж 200 экз.

В этой книге читатель узнает о террафоксах, первыми заселивших лисичанские кручи, которые ошибочно называют Сокольими горами,

и о казацком прошлом Верхнего,о роли Григория Капустина, Леонида Лутугина и Дмитрия Менделеева в истории Лисичанска, о лисичанских корнях Петра Войкова, чьим именем названы десятки заводов, шахт, улиц, нечто новое о писателе Петре Северове, поэте Владимире Сосюре и его друге – лисичанском художнике Илларионе Горохе. Книга будет интересна тем, кто не равнодушен к истории своей малой родины – Лисичанску.

Книгу представляет библиотека «Лисичанского музея истории горного дела Донбасса» ПАО «Лисичанскуголь» совместно с авторским проектом Александра Мазана «История и краеведение Донбасса». Автор публикации позволил себе некоторые редакторские правки…

 

(начало – в предыдущих выпусках)

«ЛЕГЕНДАРНЫЙ КАПУСТИН» (часть 1)

Существует легенда, будто царь Петр I, возвращаясь из Азовского похода нашими местами, присел у костра обогреться и просушить одежду. Казак высыпал в огонь черные камни, от чего пламя разгорелось, давая сильный жар и тепло – камни горели. И будто Петр сказал при этом꞉ «Сей минерал как не нам, то потомкам нашим полезным будет». Это лишь одна из многочисленных легенд, которые связывают наш край если не с Петром Первым, то с Екатериной Второй. Эта легенда говорит о том, что местные казаки знали о свойствах «горюч-камня» и использовали его в качестве топлива.

О том, что свойства угля знали задолго до Петра I, свидетельствуют находки на месте большого булгарского селения, находившегося на берегу реки Красной – недалеко от современного города Кременная. Его жители примерно в VIII веке использовали уголь для плавки железной руды, залежи которой находили в районе современного санатория «Озерный».  Остатки древнего металлургического производства вблизи Городища, Клиновских хуторов, Ямполя и других районах края свидетельствуют о том, что еще в X-XI веках при выплавке руд применяли наряду с древесным и каменный уголь.

С открытием угля в Донбассе связана еще одна легенда. Даже не легенда, а миф. Можно сказать, «рукотворный» миф, воплощенный в бронзе. Это воплощение мы можем видеть в Лисичанске в форме памятника Григорию Капустину  – «первооткрывателю угля в Донбассе». В городе даже имеются два монумента Капустину. Все лисичане и гости города знают памятник работы скульптора А.Бирюкова (уроженца Кадиевки – Алексея Бирюкова, 1917 г.р. – прим. Александр Мазан), который находится вблизи «Лисичанского рынка» с 1960 года. Менее известна работа Б.Можаева 1980 года (изветсн луганский художник Николай Можаев, 1928 г.р. – прим. Александр Мазан), которая установлена на территории «Шахты им. Григория Капустина» в Приволье.

Так почему же фигура этого российского рудознатца родом из далекого Костромского уезда стала знаковой для Лисичанска и даже мифологизированной? Еще с конца 40-х годов прошлого  века, когда академик А.Зворыкин в книге «Открытие и начало разработки угольных месторождений в России» назвал Григория Григорьевича Капустина первооткрывателем угля в Донбассе, имя рудоискателя сразу связали с Лисичанском. Ведь Лисичанск занимает особое место в истории Донецкого бассейна. Это – первое шахтерское поселение Донбасса, здесь впервые началась промышленная разработка каменного угля не только в Донбассе, а и во всей тогдашней Российской империи. Конечно, где еще мог открыть уголь Григорий Капустин, как не в Лисичанске? Путаницу внесло и сходство названий села Белогородье на Дону близ города Осеред (Павловск), где искал уголь Капустин, и села Белогоровка на Северском Донце вблизи Лисичанска, где впервые уголь начали добывать шахтным способом. Сформировался миф, безосновательно приписывающий честь открытия каменного угля в Донбассе российскому рудоискателю Григорию Капустину, который никогда в Донбассе в пределах современной Украины не был, как не был, конечно, и в Лисичанске. В действительности же таким первооткрывателем следует считать наших земляков꞉ бахмутских солеваров Никиту Вепрейского и Семена Чиркова. А Капустин тоже нашел уголь, но, двумя годами позже – в Ростовской области (на территории теперешней Ростовской области России – прим. Александр Мазан), и некачественный, фактически породу, которая плохо горела. Полагаем, что имена настоящих первооткрывателей угля в нашем крае история нам не откроет, потому что знали и использовали уголь здесь до официального признания. Имя первого, кто использовал уголь для обогрева или ковки железа, кануло в Лету навсегда. Однако, именно эти двое первыми официально сообщили о своей находке. И именно об их пробах иностранные специалисты Вейс и Никсон написали в заключении ꞉ «уголь хороший»…

 

(продолжение следует)

 

Anet Kotelnikova (БФ Rodnoy Kray) и Александр Мазан, 31 ноября 2018 года

Запись опубликована в рубрике Город, х История и краеведение Донбасса х. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *